Итоги недели с Константином Ивигиным

Бывший замредактора «Спортивной газеты» — о завершившемся для «Авангарда» сезоне КХЛ, неожиданной отставке Михаила Кравца и спорном назначении Сергея Звягина. 

185601 апреля 2024
Итоги недели с Константином Ивигиным

— Впечатления о завершившемся сезоне у меня смешанные. С одной стороны, «Авангард» провёл достаточно яркий сезон, он определённо запомнится болельщикам, про него точно будут рассказывать спустя несколько лет. Но в то же время есть чёткое ощущение, что на определённых участках и команда, и клуб не доработали.

Прошла большая реконструкция управленческой системы, менеджерских кадров, всё это не могло не сказаться на работе команды. У того же Антона Курьянова никакого управленческого опыта к моменту назначения на пост генерального менеджера клуба не было, потому ошибки были неизбежны.

1

Ключевой фактор — выбор главного тренера. Естественно, Михаил Кравец заслужил свой шанс на новый сезон в Омске, но, к сожалению, он так и не сумел преодолеть болезнь роста — не  смог превратиться в специалиста, который в полном смысле является по меркам КХЛ «топовым», способным выигрывать кубки. О том, что конфликт между Кравцом, хоккеистами и управленческими кадрами «Авангарда» возможен, предупреждали. Практически все знающие люди были в курсе о характере Кравца, но для руководителей «Авангарда» Антона Курьянова и Михаила Аверина этот конфликт, к сожалению, видимо, стал сюрпризом. И им пришлось решать ситуацию в пожарном порядке. Решили, практически выправили. Конечно, смена тренера в плей-офф — нонсенс, но в итоге, как мы понимаем, не хватило ресурса, то есть решение нужно было принимать, скорее всего, ещё раньше.

Второй момент — селекция. «Авангард» подходил к сезону недоукомплектованным, потому что прошлой весной потерял время из-за смены руководства. И пришлось искать варианты в пожарном порядке. Смогли создать 2,5 боеспособных звена, но в конце концов они, по-хоккейному оснащённые, с хорошим интеллектом, не смогли противопоставить что-то дельное четырем вымуштрованным, тактически обученным, грамотным звеньям из Ярославля. Как мы увидели, Ярославль готовился не один год именно к такой игре в плей-офф, и эта работа в конечном результате дала ту критическую массу в седьмом матче, когда «Авангард» остался не только без победы, но и вообще без заброшенных шайб.

Сейчас, естественно, стоит вопрос, что будет дальше. Уже объявлено о том, что Сергей Звягин получил контракт на два года. Понятно, что «Авангард» не хочет терять время, как в прошлом году. Это всё объяснимо, но есть большой риск, что Звягин не справится с новой ролью. То есть как тренер на короткий срок он был кандидатурой очень комфортной и, пожалуй, единственно верной. Но как к специалисту, который способен выстроить работу на долгосрочной основе,  к нему есть вопросы. В первую очередь потому, что Звягин долгое время работал тренером вратарей в Омске, и в том числе с воспитанниками Академии, он должен был курировать молодёжный хоккей. Просто посмотрите, сколько вратарей с шильдиком «сделано в Омске» выпустилось за те пять лет, что Звягин находился на своём посту? Ответ: один Андрей Мишуров, который даже сейчас может считаться вратарём уровня КХЛ с большой натяжкой. Сможет ли Звягин совладать с 5-7-10 профессионалами высокого уровня в раздевалке на долговременной основе — вопрос. Есть риск получить второго Дмитрия Рябыкина, в том смысле, что он хороший специалист, но именно, как помощник. Звягин может повторить ту же самую историю. В то же время понятно, что у нас тренерский рынок не богат, иностранцев такого уровня, каким был Боб Хартли, привлечь сейчас в Россию практически невозможно. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

118212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

130711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

159106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1726203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх