
Итоги недели с Константином Ивигиным
Бывший замредактора «Спортивной газеты» — о завершившемся для «Авангарда» сезоне КХЛ, неожиданной отставке Михаила Кравца и спорном назначении Сергея Звягина.
197601 апреля 2024
— Впечатления о завершившемся сезоне у меня смешанные. С одной стороны, «Авангард» провёл достаточно яркий сезон, он определённо запомнится болельщикам, про него точно будут рассказывать спустя несколько лет. Но в то же время есть чёткое ощущение, что на определённых участках и команда, и клуб не доработали.
Прошла большая реконструкция управленческой системы, менеджерских кадров, всё это не могло не сказаться на работе команды. У того же Антона Курьянова никакого управленческого опыта к моменту назначения на пост генерального менеджера клуба не было, потому ошибки были неизбежны.
1Ключевой фактор — выбор главного тренера. Естественно, Михаил Кравец заслужил свой шанс на новый сезон в Омске, но, к сожалению, он так и не сумел преодолеть болезнь роста — не смог превратиться в специалиста, который в полном смысле является по меркам КХЛ «топовым», способным выигрывать кубки. О том, что конфликт между Кравцом, хоккеистами и управленческими кадрами «Авангарда» возможен, предупреждали. Практически все знающие люди были в курсе о характере Кравца, но для руководителей «Авангарда» Антона Курьянова и Михаила Аверина этот конфликт, к сожалению, видимо, стал сюрпризом. И им пришлось решать ситуацию в пожарном порядке. Решили, практически выправили. Конечно, смена тренера в плей-офф — нонсенс, но в итоге, как мы понимаем, не хватило ресурса, то есть решение нужно было принимать, скорее всего, ещё раньше.
Второй момент — селекция. «Авангард» подходил к сезону недоукомплектованным, потому что прошлой весной потерял время из-за смены руководства. И пришлось искать варианты в пожарном порядке. Смогли создать 2,5 боеспособных звена, но в конце концов они, по-хоккейному оснащённые, с хорошим интеллектом, не смогли противопоставить что-то дельное четырем вымуштрованным, тактически обученным, грамотным звеньям из Ярославля. Как мы увидели, Ярославль готовился не один год именно к такой игре в плей-офф, и эта работа в конечном результате дала ту критическую массу в седьмом матче, когда «Авангард» остался не только без победы, но и вообще без заброшенных шайб.
Сейчас, естественно, стоит вопрос, что будет дальше. Уже объявлено о том, что Сергей Звягин получил контракт на два года. Понятно, что «Авангард» не хочет терять время, как в прошлом году. Это всё объяснимо, но есть большой риск, что Звягин не справится с новой ролью. То есть как тренер на короткий срок он был кандидатурой очень комфортной и, пожалуй, единственно верной. Но как к специалисту, который способен выстроить работу на долгосрочной основе, к нему есть вопросы. В первую очередь потому, что Звягин долгое время работал тренером вратарей в Омске, и в том числе с воспитанниками Академии, он должен был курировать молодёжный хоккей. Просто посмотрите, сколько вратарей с шильдиком «сделано в Омске» выпустилось за те пять лет, что Звягин находился на своём посту? Ответ: один Андрей Мишуров, который даже сейчас может считаться вратарём уровня КХЛ с большой натяжкой. Сможет ли Звягин совладать с 5-7-10 профессионалами высокого уровня в раздевалке на долговременной основе — вопрос. Есть риск получить второго Дмитрия Рябыкина, в том смысле, что он хороший специалист, но именно, как помощник. Звягин может повторить ту же самую историю. В то же время понятно, что у нас тренерский рынок не богат, иностранцев такого уровня, каким был Боб Хартли, привлечь сейчас в Россию практически невозможно.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 159 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11885405 марта 2025
— Генеральный директор ИТП «Град»
— попутчица
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии