Итоги недели с Константином Ивигиным

Бывший замредактора «Спортивной газеты» — о завершившемся для «Авангарда» сезоне КХЛ, неожиданной отставке Михаила Кравца и спорном назначении Сергея Звягина. 

207101 апреля 2024
Итоги недели с Константином Ивигиным

— Впечатления о завершившемся сезоне у меня смешанные. С одной стороны, «Авангард» провёл достаточно яркий сезон, он определённо запомнится болельщикам, про него точно будут рассказывать спустя несколько лет. Но в то же время есть чёткое ощущение, что на определённых участках и команда, и клуб не доработали.

Прошла большая реконструкция управленческой системы, менеджерских кадров, всё это не могло не сказаться на работе команды. У того же Антона Курьянова никакого управленческого опыта к моменту назначения на пост генерального менеджера клуба не было, потому ошибки были неизбежны.

1

Ключевой фактор — выбор главного тренера. Естественно, Михаил Кравец заслужил свой шанс на новый сезон в Омске, но, к сожалению, он так и не сумел преодолеть болезнь роста — не  смог превратиться в специалиста, который в полном смысле является по меркам КХЛ «топовым», способным выигрывать кубки. О том, что конфликт между Кравцом, хоккеистами и управленческими кадрами «Авангарда» возможен, предупреждали. Практически все знающие люди были в курсе о характере Кравца, но для руководителей «Авангарда» Антона Курьянова и Михаила Аверина этот конфликт, к сожалению, видимо, стал сюрпризом. И им пришлось решать ситуацию в пожарном порядке. Решили, практически выправили. Конечно, смена тренера в плей-офф — нонсенс, но в итоге, как мы понимаем, не хватило ресурса, то есть решение нужно было принимать, скорее всего, ещё раньше.

Второй момент — селекция. «Авангард» подходил к сезону недоукомплектованным, потому что прошлой весной потерял время из-за смены руководства. И пришлось искать варианты в пожарном порядке. Смогли создать 2,5 боеспособных звена, но в конце концов они, по-хоккейному оснащённые, с хорошим интеллектом, не смогли противопоставить что-то дельное четырем вымуштрованным, тактически обученным, грамотным звеньям из Ярославля. Как мы увидели, Ярославль готовился не один год именно к такой игре в плей-офф, и эта работа в конечном результате дала ту критическую массу в седьмом матче, когда «Авангард» остался не только без победы, но и вообще без заброшенных шайб.

Сейчас, естественно, стоит вопрос, что будет дальше. Уже объявлено о том, что Сергей Звягин получил контракт на два года. Понятно, что «Авангард» не хочет терять время, как в прошлом году. Это всё объяснимо, но есть большой риск, что Звягин не справится с новой ролью. То есть как тренер на короткий срок он был кандидатурой очень комфортной и, пожалуй, единственно верной. Но как к специалисту, который способен выстроить работу на долгосрочной основе,  к нему есть вопросы. В первую очередь потому, что Звягин долгое время работал тренером вратарей в Омске, и в том числе с воспитанниками Академии, он должен был курировать молодёжный хоккей. Просто посмотрите, сколько вратарей с шильдиком «сделано в Омске» выпустилось за те пять лет, что Звягин находился на своём посту? Ответ: один Андрей Мишуров, который даже сейчас может считаться вратарём уровня КХЛ с большой натяжкой. Сможет ли Звягин совладать с 5-7-10 профессионалами высокого уровня в раздевалке на долговременной основе — вопрос. Есть риск получить второго Дмитрия Рябыкина, в том смысле, что он хороший специалист, но именно, как помощник. Звягин может повторить ту же самую историю. В то же время понятно, что у нас тренерский рынок не богат, иностранцев такого уровня, каким был Боб Хартли, привлечь сейчас в Россию практически невозможно. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

614131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

70421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

70319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

76713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

93329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

175907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1143104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2924223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх