«В гармонии с природой и с собой гораздо легче, радостнее жить и звучать»

Руководитель проекта «СВОЁ ЗВУЧАНИЕ», певица, психолог Татьяна Купреева  рассказала «ВОмске» о силе природного звучания, своих способах поддержания духовного и физического здоровья и о чувствах – сигналах души.

276225 мая 2024
«В гармонии с природой и с собой гораздо легче, радостнее жить и звучать»

— Татьяна, для начала традиционный вопрос нашей рубрики, посвященной здоровью. Какие продукты всегда можно увидеть, если открыть Ваш холодильник?

— Это фрукты: яблоки, бананы, апельсины или мандарины, киви. Из этого набора готовим с детьми одно из любимых блюд в нашей семье — фруктовый салат. Ещё всегда есть овощи, яйца, сыр.

1

— Что Вы делаете для своего здоровья ежедневно?

— В первую очередь, молюсь. Для кого-то странный ответ, при чем тут здоровье? Но связь с Высшей силой необходима для всех видов здоровья: психического, нравственного и физического. По телу: принимаю контрастный душ, пью чистую водичку, питаюсь полезными продуктами, делаю приседания, «планку», упражнения для осанки, много хожу. Кроме того, очень полезны дыхательные практики. Их делаю не специально, а уже по привычке, когда говорю или пою. Природное звучание, которым я занимаюсь,  предполагает правильное диафрагмальное дыхание. Для психического здоровья отслеживаю своё внутреннее состояние, прорабатываюсь психологическими инструментами.

— Что Вы делаете для здоровья не каждый день, но регулярно?

— Люблю бывать на природе, ходить в бассейн, баню, на массаж — поддерживаю тело в тонусе.

— У вас есть любимые упражнения?

— Одно из упражнений называется «жгонка». Оно очень простое, мы любили интуитивно делать его в детстве, даже не догадываясь о его пользе. Оно быстро помогает снимать напряжение, расслабить тело. Нужно встать ровно и делать легкие повороты-скрутки, руки при этом болтаются из стороны в сторону, как плети. После «жгонки» чувствуешь в теле свободу, что позволяет и зазвучать свободнее.

Я же тренер по раскрытию природного голоса, и это важное упражнение для меня и моих клиентов. Я звучу вся, всем телом. И учу этому других, используя секреты Шаляпина, а он говорил: «Когда я пою, у меня вибрируют пятки». Это значит — энергия звука, его вибрации проходят по всему организму по закону резонанса. Клеточки всего тела вибрируют, если звучать по-природному. И органы возвращаются к своей здоровой частоте. Но это возможно в состоянии расслабления, в напряженном теле так не получится.

2

Мы рождаемся с мощным от природы, объемным, ярким голосом. В младенчестве телом еще не владеем, но звучим очень звонко. Куда же этот голос девается потом? Правила социума, запреты на открытое выражение эмоций (не плачь, не кричи, не визжи, замолчи) делают нас тише. Ребенок подсознательно принимает эти правила и внутренне как бы решает: свободно, так, как мне хочется, звучать не стОит — общество не примет, не поощрит. Зажимаемся психологически, невыраженные эмоции «застревают» в теле. Появляются так называемые блоки, из-за которых энергия свободно не течет. Во взрослом состоянии уже по привычке сами себе не разрешаем звучать свободно, не используем все возможности своего голоса. Физиология перестроилась, исказилась. Но мы можем вернуть, пробудить свое природное звучание. И начинается это с расслабления психики и тела, затем уже — голосовые практики. Через пение голос быстрее всего раскрывает свое богатство.  Упражнение, с которого я начинаю практику на мастер-классах — мы пропеваем «Я разрешаю себе звучать». Оно очень терапевтично, его любят все, люди сразу улыбаются и тут же начинают звучать свободнее.

Есть еще одно любимое упражнение на этот «разжим» — «камень – вода». Вы напрягаете все тело (даже мышцы лица) и держитесь в таком положении несколько секунд. Потом резко выдыхаете и освобождаете, расслабляете тело. ПерехОдите в состояние «воды» – плавно покачиваетесь. Представьте себя рябью на озере под легким ветерком. После упражнения пройдитесь «внутренним сканом» по организму и проверьте, где еще, возможно, осталось напряжение. Дайте туда свое внимание. Когда вы волнуетесь перед важным выступлением, разговором, можно успокоиться с помощью этого упражнения. Осознанно «идем» телом за напряжением психики, а потом будто даем команду организму: «Расслабься, все хорошо, все в порядке, ты в безопасности!»

Посмотрите на природу: все живое дышит, движется свободно. Ветер,  листва, деревья, море, птицы, звери. Если представлять эти образы, чувствовать себя такими же свободными, подвижными, живыми, ощущать себя в гармонии с природой — гораздо легче, радостнее жить.

— Какую свою привычку Вы считаете самой полезной для здоровья – и, может быть, даже гордитесь ею?

— Привычку быстро и ритмично ходить. При ходьбе в быстром темпе задействованы мышцы всего тела. Если вы ходите в течение часа каждый день, организм обновляется, насыщается кислородом, прокачиваются сосуды, уходят многие хронические заболевания, происходит ещё много благостных для вас процессов.

— У Вас есть личный лайфхак про здоровье, о котором мы еще не знаем (но с радостью бы узнали и воспользовались)?

— Мы все эти лайфхаки знаем, они простые, главное — их соблюдать). Я стараюсь питаться полезно, вредной еде в моем организме не место. Ведь тело – храм души, и то, в каком оно состоянии — наша ответственность. Если мы не будем о нем заботиться, оно будет болеть, душа тоже будет страдать. Нужно пить много чистой воды. 30 миллилитров на 1 килограмм веса – дневная норма. Причем лучше выпивать 2/3 этой нормы в первой половине дня. Благодаря чистой воде клеточки тела очищаются. Также, конечно, важен сон, но тут я не могу похвастаться и мне здесь нечем гордиться — я много работаю и сплю мало… Энергии очень много). Но вообще человеку, особенно женщинам, желательно спать минимум 8 часов. При этом ложиться лучше в 22-23 часа, когда  вырабатывается мелотонин — гормон, благодаря которому мы дольше сохраняем молодость и красоту. А вставать правильнее пораньше, вместе с солнышком. Ну, и необходимо наводить порядок не только в организме, но и в пространстве, в котором мы живем. А еще поддерживать в любых ситуациях состояние радости и благодарности — для меня это главные лайфхаки.

3

— Здоровье – это не только тело, но и дух. Лучший рецепт от стрессов и  тревог для Вас – какой он?

— Принятие и доверие. «Почему-то это хорошо» и «Как есть — так и правильно» — с этими двумя фразами живу в последнее время. Они выражают мое согласие с Божественной волей. Говорю их себе в непростых ситуациях и верю — любая трудность послана мне неслучайно. Как ценностно-ориентированный психолог понимаю — это послание от Жизни-любящего Учителя, важный сигнал, на который следует обратить внимание. И когда я рассматриваю все в жизни как уроки, в которых чему-то должна научиться (это называется «ученическая позиция»), — жить гораздо проще. Если мы не боремся с миром, а доверяем Высшей силе, которая явно знает больше и всегда заботится о нас, наступает то самое спокойствие и расслабление, о котором я говорила в связи с упражнениями. Наши жизненные трудности — коррекция Богом нашего пути, Его поддержка, направление для нашей эволюции. Его любовь. «На все — любовь Бога» — так говорили святые. С годами, обретением веры и овладением профессией психолога я стала гораздо спокойнее, с бОльшим пониманием и любовью относиться к людям. Думаю, все мы неслучайно так или иначе взаимодействуем друг с другом, а бесконечно и безусловно любящая сила–Жизнь нас ведет.

— В своем личном блоге вы писали о сказкотерапии, советовали ее не только детям, но и взрослым. Как работает эта терапия и как вы к ней пришли?

— Сказкотерапия – это про связь с собой через творчество. Каждому человеку важно быть в контакте со своими чувствами и эмоциями. Иногда это непросто, большинство людей этому не учили в детстве. Как я говорила, скорее наоборот. Я познакомилась с Натальей Новая и ее проектом «Сказка моей жизни». Наташа показала, как сказка может быть терапевтическим инструментом. Есть определенные алгоритмы, вопросы, по которым легко написать сказку и она получается у каждого. Мы сонастраиваемся с собой и начинаем писать. И сказка не выдумывается из головы, а будто рождает себя сама. Из подсознания выходит то, чего не замечаем в суете, житейских заботах, но есть глубоко внутри нас. Через образы, ассоциации, героев (иногда очень даже неожиданные) приходят осознания. Понимание, в чем ты сейчас нуждаешься, о чем хочет сказать твоя душа, что ты на самом деле чувствуешь. Ведь чувства – это сигналы души. Ниточки, связывающие нас с самими собой, настоящими. Душа всегда говорит с нами. Сказка помогает в тишине наладить контакт с собой — и ты начинаешь исцеляться через творчество. Часто приходят «волшебные помощники» — инсайты, которые помогают решить проблемы в реальной жизни. Сказкотерапия –  самый мягкий способ психотерапии. Я написала уже много сказок для женщин. Ведь я помогаю женщинам (в основном, им, хотя и мужчины приходят тоже) звучать природно и проявляться свободно. Скоро выйдет мой первый сборник сказок «Женщина, которая звучит». Прочитав его, женщины получат для себя подсказки, что поможет зазвучать. Во всех смыслах. И быть счастливыми.

— А в чём ещё, помимо всего, о чём Вы уже рассказали, выражается Ваша любовь к себе?  

— Любовь к себе проявляется, в первую очередь, в заботе о своем внутреннем мире, о чистоте своего состояния. В том, чтобы быть в ладу с собой, с миром, с близкими и «далекими»). Но близкие и далекие — это очень условно. Все мы связаны между собой. Мне нравится, как чудесно это объясняет герой в фильме «Сказка странствий» на примере человеческого организма. Все клеточки «работают» на общее дело, не воюют между собой. Посмотрите этот фильм обязательно (он незаслуженно забыт), там столько любви! Для меня любовь к себе неотделима от любви к другим. Я рассматриваю себя частичкой целого. Счастье для меня — быть «с частью». Своим состоянием, настроением я влияю на всех. Поэтому я забочусь о своем ресурсе, слежу, чтобы мне было хорошо). Я люблю себя как Божественное творение. Меня же для чего-то явили в этот мир, наделили уникальными талантами, дали моей душе свои задачи. Душа — частичка Бога, такое маленькое солнышко во мне. И мне нужно держать его незамутненным, разбираться с тем, что заслоняет его свет.

Любовь к себе — это и саморазвитие, которым я занимаюсь постоянно. Это и моя миссия — помогать другим ЗАЗВУЧАТЬ. Со мной люди начинают слышать свою душу, открывать ее истинное звучание. Обращаться к лучшей части себя и придать ей голос — смело, открыто и уверенно проявляться самими собой. Я помогаю освободиться от ненужных программ, установок, блоков, зажимов и раскрыть свой голосовой и жизненный потенциал. Природный голос — не самоцель, а путь к состоянию, из которого строятся и гармоничные отношения, и получается  реализация, и поддерживается хорошее здоровье.

4

Автор:Карина Яковчук

Фото:из архива героини

Теги:мыслящие здравоТатьяна Купреева


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

79512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

90011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

122306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1403203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх