Как вернуть тхэквондо в Калинино?

На этот и другие актуальные вопросы разной степени неожиданности пришлось искать ответы главе Омского района Геннадию Долматову и его заместителям в ходе рабочей поездки в Калининское сельское поселение.

190128 мая 2024
Как вернуть тхэквондо в Калинино?

Калининское сельское поселение — это 12 с половиной тысяч га земли на юго-восток от Омска и, по разным оценкам, от примерно 2000 (Росстат) до почти 2500 (более оптимистичные и свежие данные похозяйственного учёта) жителей. В четырех населенных пунктах: ближе всего к городу, километрах в трех от окраинных СНТ расположился поселок Октябрьский, самый молодой и единственный официально прирастающий народом, дальше парочкой (меж ними лишь километр пашни) стоят деревня Серебряковка (это с нее, тогда еще заимки Серебрякова, всё тут началось в конце XIX века) и главное село Калинино (у него вековой юбилей на носу — через три года), дальше, еще километрах в восьми — деревня Новая, если же от Серебряковки свернуть на запад, в сторону Иртыша — километра через три будет Березовка (3 души по переписи, в статистике же на сайте поселения и вовсе 0 — то ли есть деревня, то ли нет). Подыскивающие участок под коттедж омичи местными землями не особо интересуются — Иртыша калининцам, в отличие от соседей из Комсомольского, не досталось, сосновым бором тоже не похвастаться, «минеральные и лесные ресурсы на территории поселения отсутствуют». В общем, в газетных заголовках Калинино сейчас не сыщешь.

На гербе поселения - традиционный профиль калининцев

Хотя лет пять назад «минута славы» у поселения была — это когда Группа «ПРОДО» решила именно здесь в рамках глобальной реконструкции своего самого известного мясного актива, гордости и флагмана АПК всей Сибири в советские времена — «Омского бекона» — разместить племенной репродуктор и крупный товарный комплекс. Ожидались большие инвестиции, много новых рабочих мест и пропорциональные вложения в местную инфраструктуру. По факту успели в 2019-м торжественно открыть репродуктор, заодно подновили подъездную дорогу, а потом планы «ПРОДО» вместе с конъюнктурой рынка сильно поменялись не в лучшую сторону. На сайте поселения напротив этой единственной позиции в разделе «Инвестиционные проекты» оптимистично значится «приостановлен». А жизнь тем временем идет дальше. Как именно, чем сейчас живет поселение — и приехала посмотреть команда районной администрации.

Не только хлебом-салом

Репродуктор, кстати, работает, плюс в списке «экономикообразующих» предприятий поселения есть еще родственное ему «ПРОДО Зерно» — выращивают зернобобовые на корма.

Но все больше надежды на местных — на калининских землях по зерну работают крестьянско-фермерские хозяйства Максима Васина и Сергея Ращупкина, Владимира Тимофеева и Алексея Сорокина, Евгения Баскакова и Оксаны Полещук (да, есть женщины в русских селениях!). Есть и малый бизнес, в основном торговый, в самом Калинино, но о нем чуть позже.

Началось же условное знакомство (условное — потому Геннадий Долматов тут, конечно же, не впервые — последний раз до этого приезжал в 2021-м поддержать еще только осваивавшуюся в должности главы поселения Екатерину Погорелову, избранную годом ранее) городских гостей с поселением в полях. Но не на пахоте под зерновые, а у строящихся теплиц. И нет — не под привычные огурцы-помидоры-салат (хотя аграрии Омского района в этом хороши), а под... можжевельник! А также дерен, спирею, рябинник, иву (не простую — вавилонскую)… В общем, под декоративные и плодовые лиственные кустарники, а также хвойные растения — всё то, чем полюбили украшать свои приусадебные участки состоятельные (читай — платежеспособные) омичи. Не сказать, что это какая-то совсем новая ниша, но по нынешним временам неординарная (неудивительно, что взялась за неё совсем молодая во всех смыслах компания «Гринград») и, похоже, перспективная. Ребята взяли в аренду 15 гектаров, на них за три года намереваются возвести теплицы на 3 га.

Это не просто «прожекты» — теплицы первой очереди на 0,5 га уже растут в поле, строятся насосная станция и подсобные помещения. Когда заработает весь комплекс, в Калинино появятся 25 новых рабочих мест — десять постоянных плюс 15 мест для сезонных работников.

От Мельпомены до роботов

На въезде в село сворачиваем к Калининской СОШ, где на днях прозвенел последний звонок для 236 учеников. Со школой сельчанам повезло — она относительно новая, введена в эксплуатацию в конце 90-х, когда мало где их тогда строили. Ну, конечно, и на поддержку учебного заведения «в форме» немало тратится — только за три последних года на ремонт и закупку оборудования израсходовано больше трех миллионов рублей. В 2022-2023 учебном году в школе открылась своя «Точка роста» естественно-научной и технической направленности — три кабинета, включая класс робототехники.

 

Когда Геннадий Долматов учился в школе, доски в классах такого не умели

Умеют калининские школьники, впрочем, и в гуманитарные науки и искусство, например, много лет блистал на конкурсах, фестивалях и смотрах не только нашего региона Театральный коллектив «Рефлекс», созданный Еленой Дроздецкой. Сейчас замечательный педагог, больше трех десятков лет прививавший юным калининцам чувство прекрасного, работать не может — борется с серьезным заболеванием. Но все очень надеются на её возвращение.

Пока же в школе работают еще 5 кружков и 2 спортивные секции. Места хватает всем, в том числе и малышам — значительную обособленную часть первого этажа здания занимает «Детский сад «Калининский», 60 ребятишек в трех группах. Из них 15 в новом учебном году должны уже стать первоклашками, но ожидается и пополнение — 20 детей. Никаких проблем, впрочем, это не создаст — предельная вместимость групп 90 мест, так что очереди в садик в Калинино как нет, так и не будет.

Третья — не лишняя!

В завершение околошкольной темы позволим себе, впрочем, капельку дёгтя — раньше в спортзале Калининской СОШ, оказывается, проходили тренировки трех спортивных секций. Да, это к вопросу, вынесенному в заголовок. Прозвучал он, когда глава района заезжал в гости в семью погибшего на СВО мобилизованного из Серебряковки Андрея Чумачева. Его дочка Лида, как оказалось, раньше занималась в секции тхэквондо. Да много там кто еще занимался, от мала до велика, это была, пожалуй, самая популярная спортивная секция во всём поселении. А потом школе на время занятий понадобился спортзал, тренировки сдвинули на «попозже», но это было неудобно тренеру, не местному, приезжавшему издалека. И он ушел. Что же делать? - Просто договариваться. Геннадий Долматов выяснил — школа сейчас работает только в первую смену, спортзал простаивает значительную часть суток — подобрать удобное время для тренировок реально. Главное теперь — уговорить тренера вернуться.
...
Из школы едем в центр Калинино — здесь оставшиеся точки маршрута, по разные стороны от центральной площади с памятником погибшим в Великую Отечественную односельчанам.

Памятником, кстати, по-своему уникальным. В чем его уникальность?

«А был ли мальчик?»

Наполним совсем новым, позитивным смыслом эту крылатую фразу, от Горьковского «Клима Самгина» (по другой версии — даже от кого-то из правителей времен Бориса Годунова). Хотя ответ на поставленный вопрос в нашем случае отрицательный — изначально мальчика в скульптурной группе на мемориале не было, только солдат рядом со своею невестою или супругою. До тех пор, пока как-то, относительно недавно, в пору проведения в селе всенародной акции «Бессмертный полк» на скульптуру забрался один из местных ребятишек. Обычно в таких случаях мысль одна — Ну-ка, кыш! — согнать да отругать. А тут вдруг эта детская шалость стала источником творческого вдохновения — посмотрели на памятник и поняли — так даже лучше, с мальчонкой то! И в итоге доработали памятник до нынешнего вида, сделав его уникальным в своем роде.

 

Как власть с бизнесом площадями поделилась

По левую руку от мемориала двухэтажное здание, невзрачное, но очень густонаселенное — там и почтовое отделение, и МФЦ «Мои документы», и аптека, и — скромно, даже без таблички на фасаде — администрация поселения. Напротив, справа от памятника — сравнимое по размерам, но более заметное, как говорится, со следами былого величия, здание, которое администрация занимала ранее. К нему и направляемся — проведать бизнес-новоселов.

В одном подъезде — новый пункт выдачи OZON, открытый индивидуальным предпринимателем Игорем Асадовым, третий для него (есть еще в соседнем Морозовском поселении и в Омске) и первый для Калинино. По нынешним временам must have, маркетплейсы нужны всем. «А «Вайлдберриз» будет? Конкуренция нужна...», - интересуется глава района. - «Да, готовимся и его открыть», - живо откликается работница ПВЗ. В другом подъезде — салон ритуальных услуг, новое направление бизнеса для предпринимательницы Светланы Коноваловой, основной профиль которой — переезды, уборка/вывоз снега и прочие транспортные услуги. Направление, как ни крути, нужное, даже необходимое, но… Светлана планирует в будущем открыть еще пункт фотопечати и детскую комнату — вот в этом начинании от всей души желаем ей успехов! И перемещаемся в конечный пункт — Калининский сельский дом культуры.

Про кучу квартир для врачей...

Там команда Геннадия Долматова вместе с депутатами разных уровней провела сначала личный прием, а затем общую встречу с местными жителями. Но сначала пару слов о самом СДК, в 16 группах, кружках и коллективах которого, между прочим, занимаются больше трех сотен калининцев и серебряковцев. Вместительный актовый зал со сценой, большой танцевальный зал с зеркалами, отопление от индивидуального газового котла, пожарная сигнализация — это все хорошо. Но вот «коммунальные удобства» — во дворе. И это в Сибири, и «это в XXI то веке!» (это уже, кстати, слова одной из сельчанок с общей встречи). В районной администрации об этом, конечно, знают, более того — уже давно готов проект капремонта ДК, он даже прошел уже Госэкспертизу — теперь дело… нет, не за малым — по смете на ремонт нужно почти 29 миллионов рублей. Само поселение, у которого с инвестором, как мы уже сказали, не заладилось, такими средствами, понятно, не располагает. Маленькой команде Екатерины Погореловой только недавно удалось наконец-то вывести бюджет поселения «в ноль» — когда она начинала, «в наследство» получила почти тридцать миллионов долгов. Поэтому подали заявку в областное правительство для участия в отборе по предоставлению субсидии на ремонт СДК — теперь в ожидании ответа.

Эта колоритная пара обитает на втором этаже ДК - у входа в библиотеку

Про что еще спрашивали на общей встрече, чем были недовольны жители? - Ну, например, многодетная мама, живущая в одном из больших — многоквартирных — домов в Калинино, поинтересовалась, почему на четыре МКД всего две качели и к кому обращаться, чтобы их стало больше. Получив ответ навскидку про управляющую компанию, женщина будто бы удовлетворилась и быстро исчезла из зала — может быть, спешила обратно к детям. А зал, тем временем, продолжил разбирать тему без неё. Почему отбор УК раз за разом проводят, но желающих как-то не видно? - Может, потому, что на этих домах долгов по платежам куча висит? И в том числе, кстати, у поднявшей тему женщины они вроде тоже есть. Впрочем, не в ней, как оказалось, главная проблема — выяснилось, что полтора десятка квартир в этих домах:
1) стоят закрытыми, хозяев давно никто не видел, долги же копятся
2) и даже первые попытки выявить через Росреестр владельцев этой недвижимости — чтобы попробовать их найти — потерпели неудачу. Сейчас вроде бы сделали запрос уже в архив, пока данных нет.

Пятнадцать квартир — это много, услышанные цифры взволновали зал. Кто-то сразу же выдал идею — через суд забрать эти квартиры в собственность поселения, чтобы затем предоставить их бесплатно, например, врачам, которые, может быть, согласятся переехать сюда и будут работать в Калининской амбулатории, в Октябрьском или Новопоселковом ФАПах. Озвучивали в зале и мечты, чтобы в амбулатории снова — как советские времена — заработал физиокабинет, ведь вроде бы даже оборудование какое-то сохранилось. Но тут главный медик района, главврач Омской центральной районной больницы Анна Шапран была вынуждена всех огорчить — по ныне действующим нормативам своих физиотерапевтов сельским амбулаториям и фельдшерско-акушерским пунктам иметь не положено, ставки на них не предусмотрены, единственный вариант — если кто-то из местных согласится «на общественных началах» работать, в ЦРБ готовы бесплатно его обучить.

...и большой подарок к Новому году

Закончить всё же хочется чем-нибудь приятным, тем, что положено. Или, точнее, проложено уже в значительной мере. Речь о самом крупном на данный момент инфраструктурном проекте, затрагивающим Калининское поселение напрямую — идущем полным ходом строительстве водопровода «село Морозовка — посёлок Октябрьский» стоимостью почти в 90 миллионов рублей.

По словам Геннадия Долматова, никаких сигналов от подрядчика о задержках или проблемах не поступало, а значит, всё идет по плану и уже в декабре объект должен быть сдан. То есть перед Новым годом жители Октябрьского, а вслед за ними и калининцы с серебряковцами, наконец-то получат городскую питьевую воду, качество которой соответствует всем требованиям СанПиН 1.2.3685-21. Будет что под бой курантов символически налить в бокалы)

Комментарии



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

104212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

114911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

144906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1603203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх