1405203 июня 2024

— Ирина Геннадьевна, какие продукты всегда можно увидеть в вашем холодильнике?

— Сливочное масло, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, а именно помидоры, огурцы, яблоки, киви, груши.

1

— Что вы обязательно делаете для своего здоровья ежедневно?

— Утром всегда выпиваю стакан теплой воды, потом 10-15 минут делаю «миксовые» упражнения из йоги, даосских практик. Затем обливаюсь холодной водой, иногда только нижние конечности, иногда тело полностью. Очень люблю холод, ежегодно окунаюсь в прорубь. Нравятся контрасты температур. У нас дома есть сауна, зимой — после неё снег, а летом — просто холодная вода.

Каждый вечер гуляю с собакой — от трех до пяти километров.

— В зарядке у вас есть какое-то особо любимое упражнение?

— «Приветствие солнцу». Это комплекс движений из йоги, там и динамика, и статика. В йоге есть еще «Приветствие луне» — уже более расслабляющее, его лучше делать вечером. А мой любимый комплекс направлен на пробуждение. Также в личный топ входят несколько даосских практик. Это динамичные движения, но также они связаны и с дыханием. Они обеспечивают прилив энергии, помогают быстрее проснуться. Ещё мне очень нравится пришедшая с Востока практика «простукивания» биологически активных точек, например, точек долголетия, энергетического меридиана.

— А к дыхательным практикам вы как относитесь?

— Только положительно! Это действительно работает. Как показала практика, мы не всегда умеем правильно дышать, мы задерживаем дыхание. Благодаря регуляции дыхания человек может отрегулировать своё психоэмоциональное состояние. Я и своим студентам рекомендую дыхательные практики, такие как «Квадрат» и «Треугольник».

2

Эти практики способствуют нормализации психоэмоционального состояния. Они не занимают много времени и очень просты в исполнении, хоть где делай — на экзамене, на лекции. С учетом нашей динамичной жизни, когда мы всё время торопимся, важно найти пару минут «остановиться» и подышать, можно и музыку включить. Я начала использовать, в основном, классическую музыку для отдыха. Очень нравится скрипка. Считаю, что это тоже способствует сохранению здоровья.

— А что вы делаете для здоровья не каждый день, но регулярно?

— Раз в неделю хожу на массаж, на СПА-процедуры стабильно раз в месяц. Иногда хожу на скалолазание с ребенком, но это уже реже, — эта деятельность больше рекреационной направленности. Провожу регулярно «чек-апы» для сохранения здоровья. Думаю, что очень важно вовремя посмотреть уровень, например, микроэлементов в крови. Именно не стандартное годовое обследование, которое все проходят, а вот такие экспресс-диагностики состояния.

— Какую свою привычку вы считаете самой полезной для здоровья?

— Физические упражнения. Однако не могу не отметить, что питание тоже очень важно. Про него сейчас много говорят, много литературы по этой теме. Она, конечно, противоречива, поэтому нужно выбирать, что больше импонирует. У меня была практика: на протяжении шести месяцев я совсем не ела мясо, но при этом ела рыбу, яйца, то есть был не полный переход на растительную пищу. Моему организму это не очень понравилось, поэтому снова начала немного вводить мясо в рацион. Важно не поддаваться «модному питанию», а слушать именно себя, свой организм.

Третий важный момент – сон, он у меня всегда в приоритете. Сплю в основном 6-8 часов. Считаю, что сном не нужно жертвовать, пренебрегать им, потому что это очень эффективное средство восстановления. Если человек хорошо засыпает и сам просыпается, без будильника, даже если в 4 утра, но при этом он выспался и прекрасно себя чувствует, то это и есть показатель успешного восстановления организма. А если человек «кое-как» встает по будильнику, то это показатель, что организм не восстановился.

— Как вы уже упоминали, рекомендаций по ЗОЖу много, можно и запутаться. На что все-таки стоит ориентироваться?

3

— Слушай себя, люби себя и делай то, что тебе хочется. Не то, что навязывают извне. «Все должны заниматься», а кто должен, кому? Мой девиз по жизни – он даже в виде татуировки у меня на руке – мне можно всё. Стараюсь всегда его придерживаться, говорю себе: у меня все получится, я все могу.  Татуировка у меня на предплечье, я всегда могу видеть эту надпись, и это меня тоже мотивирует.

— В ваших соцсетях много красивых картин, вышивок… Это для вас тоже прежде всего вариант релаксации?

— Я начала заниматься вышиванием крестиком, когда занимала одну из руководящих должностей. К сожалению, на тот момент у меня не было таких знаний, какие есть сейчас, не в плане организации деятельности, а в плане отношения к ней. Тогда вся ушла головой в работу, и в какой-то момент поняла, что если сейчас не найду какой-нибудь вариант «переключения», то просто сойду с ума. Решила, что движения, общения у меня и так достаточно, поэтому нужно что-нибудь не такое подвижное, но что бы при этом оно позволяло всё уложить в голове. Выбор пал на творчество, и до сих пор я использую эту привычку как психорегулирующую. Мне очень нравится процесс создания чего-то своими руками.

Недавно выложила одну из последних работ в своих социальных сетях, и в комментариях одна незнакомая мне девочка написала: «Вы продаете?». После этого я поняла, что вышла на такой уровень, когда мои работы могут продаваться. Для меня это была своеобразная «галочка»: «какая ты, Ира, молодец». Значит, не просто ерунда какая-то, а работа, которую человек готов купить.

Следующая моя цель в этой сфере – плетение бисерных украшений. Мне очень нравится, как выглядят бисерные серьги, пояса, ожерелья.

— Ваш профиль в СибГУФК – физическая реабилитация. Как и почему вы выбрали именно это направление?

— У меня медицинское и физкультурное образование. Те подходы, которые использует современная медицина, в частности фармакология, инвазивные методики, зачастую они не нужны на этапе реабилитации либо их уже поздно использовать. Тогда на это место приходят превентивные технологии или физическая реабилитация, когда в качестве основного средства терапии используются упражнения. Да и всегда нужно начинать именно с них. Упражнения – это наши естественные позиции, для нас, наоборот, неестественно принимать таблетки. Использования упражнений, массажных техник в целях реабилитации — меня всегда привлекала. Где-то вычитала, что психологи так говорят: «Какую выбрать профессию? Вспомните, во что играли в детстве». Я всегда играла либо во врача, либо в учительницу. Прям помню, как надевала мамину длинную юбку, садила кукол и что-то им на доске, которую сделал папа на шифоньере, мелом рисовала. Считаю, что идеально выбрала свою профессию. Есть возможность сочетать практику и преподавание. Думаю, что, когда преподаватель только преподает, и никакой практической деятельности у него нет, это не очень хорошо. А когда он это прошел, прочувствовал, передал и продолжает передавать свой опыт студентам, это самый идеальный преподаватель. Когда я рассказываю о каких-либо средствах реабилитация, стараюсь сначала сама их пройти, а потом уже про это студентам говорить.

4

— Какие бы три совета вы дали бы людям, которые хотят себя оздоровить?

— Я их уже проговорила: правильно двигайтесь, дышите, питайтесь и спите. Не принимайте препараты, которые не выписал врач, не ложитесь под нож, если это не прямое показание к операции. Это что касается естественных факторов. Ещё известный русский физиолог Павлов говорил: «Поработал головой, поработай и телом», важно переключать внимание. Мне нравятся исследования, связанные с нейрофизиологией мозга Бехтеревой, Черниговской. Они рассказывают о том, что любит наш мозг, как и почему мы запоминаем информацию, почему мы её не запоминаем. Доказывают, что нужно тренировать не только своё тело, но и мозг, тогда это будет профилактика и старческого слабоумия, деменции. Если вы правша, попробуйте все делать левой рукой – писать, дверь открывать, телефон взять – это уже будет работа для нашего мозга.