«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

13175203 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

— Ирина Геннадьевна, какие продукты всегда можно увидеть в вашем холодильнике?

— Сливочное масло, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, а именно помидоры, огурцы, яблоки, киви, груши.

1

— Что вы обязательно делаете для своего здоровья ежедневно?

— Утром всегда выпиваю стакан теплой воды, потом 10-15 минут делаю «миксовые» упражнения из йоги, даосских практик. Затем обливаюсь холодной водой, иногда только нижние конечности, иногда тело полностью. Очень люблю холод, ежегодно окунаюсь в прорубь. Нравятся контрасты температур. У нас дома есть сауна, зимой — после неё снег, а летом — просто холодная вода.

Каждый вечер гуляю с собакой — от трех до пяти километров.

— В зарядке у вас есть какое-то особо любимое упражнение?

— «Приветствие солнцу». Это комплекс движений из йоги, там и динамика, и статика. В йоге есть еще «Приветствие луне» — уже более расслабляющее, его лучше делать вечером. А мой любимый комплекс направлен на пробуждение. Также в личный топ входят несколько даосских практик. Это динамичные движения, но также они связаны и с дыханием. Они обеспечивают прилив энергии, помогают быстрее проснуться. Ещё мне очень нравится пришедшая с Востока практика «простукивания» биологически активных точек, например, точек долголетия, энергетического меридиана.

— А к дыхательным практикам вы как относитесь?

— Только положительно! Это действительно работает. Как показала практика, мы не всегда умеем правильно дышать, мы задерживаем дыхание. Благодаря регуляции дыхания человек может отрегулировать своё психоэмоциональное состояние. Я и своим студентам рекомендую дыхательные практики, такие как «Квадрат» и «Треугольник».

2

Эти практики способствуют нормализации психоэмоционального состояния. Они не занимают много времени и очень просты в исполнении, хоть где делай — на экзамене, на лекции. С учетом нашей динамичной жизни, когда мы всё время торопимся, важно найти пару минут «остановиться» и подышать, можно и музыку включить. Я начала использовать, в основном, классическую музыку для отдыха. Очень нравится скрипка. Считаю, что это тоже способствует сохранению здоровья.

— А что вы делаете для здоровья не каждый день, но регулярно?

— Раз в неделю хожу на массаж, на СПА-процедуры стабильно раз в месяц. Иногда хожу на скалолазание с ребенком, но это уже реже, — эта деятельность больше рекреационной направленности. Провожу регулярно «чек-апы» для сохранения здоровья. Думаю, что очень важно вовремя посмотреть уровень, например, микроэлементов в крови. Именно не стандартное годовое обследование, которое все проходят, а вот такие экспресс-диагностики состояния.

— Какую свою привычку вы считаете самой полезной для здоровья?

— Физические упражнения. Однако не могу не отметить, что питание тоже очень важно. Про него сейчас много говорят, много литературы по этой теме. Она, конечно, противоречива, поэтому нужно выбирать, что больше импонирует. У меня была практика: на протяжении шести месяцев я совсем не ела мясо, но при этом ела рыбу, яйца, то есть был не полный переход на растительную пищу. Моему организму это не очень понравилось, поэтому снова начала немного вводить мясо в рацион. Важно не поддаваться «модному питанию», а слушать именно себя, свой организм.

Третий важный момент – сон, он у меня всегда в приоритете. Сплю в основном 6-8 часов. Считаю, что сном не нужно жертвовать, пренебрегать им, потому что это очень эффективное средство восстановления. Если человек хорошо засыпает и сам просыпается, без будильника, даже если в 4 утра, но при этом он выспался и прекрасно себя чувствует, то это и есть показатель успешного восстановления организма. А если человек «кое-как» встает по будильнику, то это показатель, что организм не восстановился.

— Как вы уже упоминали, рекомендаций по ЗОЖу много, можно и запутаться. На что все-таки стоит ориентироваться?

3

— Слушай себя, люби себя и делай то, что тебе хочется. Не то, что навязывают извне. «Все должны заниматься», а кто должен, кому? Мой девиз по жизни – он даже в виде татуировки у меня на руке – мне можно всё. Стараюсь всегда его придерживаться, говорю себе: у меня все получится, я все могу.  Татуировка у меня на предплечье, я всегда могу видеть эту надпись, и это меня тоже мотивирует.

— В ваших соцсетях много красивых картин, вышивок… Это для вас тоже прежде всего вариант релаксации?

— Я начала заниматься вышиванием крестиком, когда занимала одну из руководящих должностей. К сожалению, на тот момент у меня не было таких знаний, какие есть сейчас, не в плане организации деятельности, а в плане отношения к ней. Тогда вся ушла головой в работу, и в какой-то момент поняла, что если сейчас не найду какой-нибудь вариант «переключения», то просто сойду с ума. Решила, что движения, общения у меня и так достаточно, поэтому нужно что-нибудь не такое подвижное, но что бы при этом оно позволяло всё уложить в голове. Выбор пал на творчество, и до сих пор я использую эту привычку как психорегулирующую. Мне очень нравится процесс создания чего-то своими руками.

Недавно выложила одну из последних работ в своих социальных сетях, и в комментариях одна незнакомая мне девочка написала: «Вы продаете?». После этого я поняла, что вышла на такой уровень, когда мои работы могут продаваться. Для меня это была своеобразная «галочка»: «какая ты, Ира, молодец». Значит, не просто ерунда какая-то, а работа, которую человек готов купить.

Следующая моя цель в этой сфере – плетение бисерных украшений. Мне очень нравится, как выглядят бисерные серьги, пояса, ожерелья.

— Ваш профиль в СибГУФК – физическая реабилитация. Как и почему вы выбрали именно это направление?

— У меня медицинское и физкультурное образование. Те подходы, которые использует современная медицина, в частности фармакология, инвазивные методики, зачастую они не нужны на этапе реабилитации либо их уже поздно использовать. Тогда на это место приходят превентивные технологии или физическая реабилитация, когда в качестве основного средства терапии используются упражнения. Да и всегда нужно начинать именно с них. Упражнения – это наши естественные позиции, для нас, наоборот, неестественно принимать таблетки. Использования упражнений, массажных техник в целях реабилитации — меня всегда привлекала. Где-то вычитала, что психологи так говорят: «Какую выбрать профессию? Вспомните, во что играли в детстве». Я всегда играла либо во врача, либо в учительницу. Прям помню, как надевала мамину длинную юбку, садила кукол и что-то им на доске, которую сделал папа на шифоньере, мелом рисовала. Считаю, что идеально выбрала свою профессию. Есть возможность сочетать практику и преподавание. Думаю, что, когда преподаватель только преподает, и никакой практической деятельности у него нет, это не очень хорошо. А когда он это прошел, прочувствовал, передал и продолжает передавать свой опыт студентам, это самый идеальный преподаватель. Когда я рассказываю о каких-либо средствах реабилитация, стараюсь сначала сама их пройти, а потом уже про это студентам говорить.

4

— Какие бы три совета вы дали бы людям, которые хотят себя оздоровить?

— Я их уже проговорила: правильно двигайтесь, дышите, питайтесь и спите. Не принимайте препараты, которые не выписал врач, не ложитесь под нож, если это не прямое показание к операции. Это что касается естественных факторов. Ещё известный русский физиолог Павлов говорил: «Поработал головой, поработай и телом», важно переключать внимание. Мне нравятся исследования, связанные с нейрофизиологией мозга Бехтеревой, Черниговской. Они рассказывают о том, что любит наш мозг, как и почему мы запоминаем информацию, почему мы её не запоминаем. Доказывают, что нужно тренировать не только своё тело, но и мозг, тогда это будет профилактика и старческого слабоумия, деменции. Если вы правша, попробуйте все делать левой рукой – писать, дверь открывать, телефон взять – это уже будет работа для нашего мозга.

Комментарии

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

597112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1014104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2761223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх