Наталья Мельникова, актриса Лицейского театра: «Я не вижу будущего театра без Сергея Родионовича Тимофеева»

Актриса на своей странице в соцсетях высказала мнение о судьбе театра в связи с появившейся в СМИ информацией о поиске нового художественного руководителя Лицейского.

3243512 июня 2024
Наталья Мельникова, актриса Лицейского театра: «Я не вижу будущего театра без Сергея Родионовича Тимофеева»

— Мне в последнее время стали очень много писать и задавать вопросы про судьбу Лицейского театра. Решила написать общий ответ, такой какой бы я дала, если бы это было интервью.

Я актриса Лицейского театра, играю в нем почти тридцать лет. Когда мне было пятнадцать, очень случайно попала в него — мама увидела объявление по телевизору о наборе артистов и возможности приобщиться к театру. Конкретно ТЕАТР я не любила, кино мне нравилось гораздо больше. Отталкивал ОН меня некоей напыщенностью и подачей, сама эстетика вызывала часто, как сейчас называют, испанский стыд. Но творчество я любила, любила петь и танцевать, разыгрывать сценки, так что решила сходить и посмотреть.

1

Это все я пишу для того, чтобы объяснить, насколько Лицейский театр для меня отличается от всех других театров. Вот так случилось, что встретила я Вадима Станиславовича Решетникова и не смогла больше уйти из этого уникального места. Он рассказал о том, для чего он создает этот театр, что это СРЕДСТВО, а не цель, и собирает вокруг себя людей с этой общей целью. А цель, как ни банально, проста: сделать этот мир лучше, сделать лучше себя, открыть в своей душе Бога, научиться творить без удушающего эгоизма, в команде, с любовью. Он специально нашел это небольшое здание, в котором, как он говорил, играть будет даже взмах ресниц, и не нужна будет специальная подача, все будет очень естественно, по-настоящему. Сцена камерная, на ней совсем по-другому нужно существовать: очень тонко, честно. И, скажу вам, не каждый артист, закончивший институт, на это способен. Это мы уже знаем. Да, даже не каждый сложившийся артист из другого театра органично может существовать на нашей сцене, это тоже мы знаем на практике.

В 2007 году Вадима Станиславовича Решетникова не стало. Мы были в отчаянии, ведь еще так много нужно было сделать для становления нашего театра, но театр уже был, у него появилось довольно четкое свое лицо, сложились свои критерии существования и развития. Но тут нам помогло то, что Вадим Станиславович был не один, ему помогали и другие люди. И это был его единомышленник Тимофеев Сергей Родионович, он тоже был режиссером Лицейского, шел с Решетниковым от создания театра. Тогда мы все объединились и попросили департамент назначить его художественным руководителем, кем он и был для нас все это время. Не скажу, что было все легко и просто, театр в чем-то, конечно, стал меняться, не менялась только его суть и те задачи, которые были поставлены Решетниковым.

Сейчас же твердо могу сказать: Сергей Родионович справился с миссией капитана нашего корабля. Критерии, которые были поставлены при создании, ведут нас, у нас сложилась НОВАЯ команда единомышленников. Это очень важный момент! Появление творческой команды, понимающей друг друга даже без слов, — это драгоценность, очень важная, пусть неосязаемая и не всем объяснимая. И только сейчас подхожу к ответу на вопрос о ситуации: лично я не вижу сейчас дальнейшего будущего без Сергея Родионовича. Да, театр фактически будет существовать, но это будет уже не Лицейский театр, его суть будет утрачена, команда развалится и появиться что-то другое. На сегодняшний момент мне это ощущается, как среда, уже не пригодная к моему дальнейшему творчеству. Да, я могу ошибаться, но так ощущаю ситуацию сейчас.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Натальи Мельниковой ВКонтакте

Теги:Наталья МельниковаСергей ТимофеевтеатрЛицейский театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

6606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1224131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110513 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

35203 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

180206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219629 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх