На что надеются в Надеждино

Когда в марте 2021 года глава Омского района Геннадий Долматов возобновил после ковидного локдауна и пандемии регулярные рабочие поездки со своей командой по селам, первым было именно Надеждинское сельское поселение. Июнь 2024-го — новый заезд и возможность сравнить «было — стало», узнать, что теперь беспокоит селян и чего им не хватает.

310028 июня 2024
На что надеются в Надеждино

Некоторые изменения пока видны только на бумаге, но вовсе не в том смысле, что они были сделаны «для галочки» в отчетности. Речь идет об очень важной бумаге — обновленном осенью прошлого года Генеральном плане Надеждинского сельского поселения. Чуть ли не больше надеждинцев его ждали в самом дальнем населенном пункте поселения, с которого и начался этот выезд — посёлке Дачный. В открытых источниках он нередко упоминается как «лесной посёлок Дачный», вторая по протяженности и значимости улица в нем тоже именуется Лесной, всё это говорит об одном — со всех сторон он окружен лесом. Кто-то позавидует — лучше, чем в чистом поле жить, красота вокруг, грибы-ягоды, птички поют, однако для жителей Дачного всё было не так однозначно. Дело в том, что до принятия новой версии генплана не были точно обозначены границы поселка. И было неясно, где кончаются земли поселения, а где начинается лесной фонд. Который, если кто забыл, уже федеральная собственность. Куда расширяться, как участки межевать, где можно дерево спилить, а где нельзя без разрешения, даже если сухостой вроде? Три года напряженно работали вместе с региональным ГУ лесного хозяйства. В итоге большую часть этих вопросов Генплан снял. С заготовкой дров осталось разобраться, именно с этим вопросом местные жители больше всего и обращались к прибывшему главе района. «Будем помогать эту проблему решить комплексно», - написал по итогам визита у себя в соцсетях Геннадий Долматов.


Через годы, через расстояния

Дальше движемся через Большекулачье (посмотрели на обновленную недавно станцию очистки воды — работает нормально) в Надеждино. Два этих села по возрасту разделяет почти полтора века: Надеждино появилось в 1852 году, деревня же Нагорная Кулачинская (была еще в четырех верстах Кулачинская Луговая, ставшая потом просто Луговой, которая входит сейчас в состав соседнего Новотроицкого поселения) была основана всего на два года позже Омска — в 1718-м.

Но при этом от одного до другого сейчас буквально рукой подать, сотня метров между крайними домами. Слиться в одно целое им не дает овраг, но он не из тех, что можно просто завалить землей — в нем почитаемый верующими источник, часто именуемый «Богородичным», четверть века назад там даже часовенку поставили и освятили в честь иконы Божьей матери «Живоносный источник». Впрочем, о местах паломничества, которых в Надеждинском поселении немало, чуть позже.

В Надеждино команда районной администрации первым делом направилась в новый строящийся микрорайон «Берег», примыкающий к отдаленному «осколку» Омска — поселку/микрорайону Береговой. Возвращаясь к «было — стало»: было три года назад чистое поле фактически, а сейчас растут дома, проложено уже с десяток новых улиц с милыми названиями вроде Ясеневой, Грушевой и Васильковой.

Село живет, растет, развивается. (Не все, правда, как затем выяснилось, были так рады этому строительству, как глава района, но об этом тоже позже).

 
Здесь рядом радость и печаль

Сразу видны невооруженным глазом изменения и в центре Надеждино. Вот положенный в том же 2021-м, но позже, осенью, добротный асфальт на Средней — можно сказать, дублёре центральной (точнее — Центральной) улицы села, она ведет и к Надеждинской школе, и к тому же самому перспективному «Берегу». Рядом красуется новая амбулатория, возведенная в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Вот перед Надеждинским сельским Домом культуры, в котором позже состоялся личный прием граждан, а затем и общая встреча с сельчанами, раскинулась большая и яркая детская площадка, которой раньше не было.

Два года назад поставили, а на вид почти как новая — значит любят (подтверждение на наших глазах — полно ребятни, детский смех) и берегут, что немаловажно. А на два-три десятка метров левее, у мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной, тоже новое… Но от этого уже не радостно.

Печаль, память, скорбь — здесь появился еще один мемориал, уже в честь односельчан, не вернувшихся с СВО. Сначала несколько месяцев назад открыли доску памяти десантника Олега Воронова, погибшего еще осенью 2022-го, а в этот день к ней добавились сразу три — в память о двух мобилизованных Александрах — Аксенникове и Пономареве, — а также об Артёме Гудимове, пытавшемся исправить однажды не туда свернувшую судьбу в рядах ЧВК «Вагнер».

Траурную церемонию открытия новых досок и провел Геннадий Долматов незадолго до начала личного приёма. Церемония, которых лучше бы больше здесь (да и нигде по земле нашей) не видели..


Доклад без бумажки. Ну почти.

После личного приема, в самом начале общей встречи выступала, как полагается, с докладом о проделанной работе глава поселения Анастасия Миронова. Не без приключений выступала — примерно после первой трети речи Анастасия Ивановна вдруг запнулась: «А… всё!… Бумажек больше нет, куда-то делись...». Развеселила этим зал, но, после короткого смущения продолжила уже по памяти (плюс балл! - видно, когда руководитель сам делал, а не просто зачитывал написанное кем-то из подчиненных). Потерянные бумажки вскоре нашлись, хотя и не все, но народу понравилось «без бумажки». Дошло до того, что Геннадий Долматов, которому тогда еще только предстояло выступать со своим большим докладом перед районным Советом признался вслух «Тут уже мои подчиненные шепчутся, что, мол, надо текст моего доклада тоже «случайно потерять» — для живости выступления!».


«Всем бы таких глав!»

Шутки-шутками, но и без критических выступлений, острых вопросов, а также неожиданных предложений тоже не обошлось. Много слов было сказано о качестве воды (хотя на самом деле жители многих поселений в куда худшем положении, чем надеждинцы). Еще была тема в чем-то оригинальная (хотя вполне понятная и бытовая), в том смысле, что на других подобных собраниях громко не звучала — вывоз жидких бытовых отходов. Точнее даже не сам вывоз ЖБО, а тарифы на него, разом подскочившие в полтора раза. Глава района пояснил причину (ближайшую специальную точку слива близ Берегового закрыли, стали возить заметно дальше в район Чернолучья), но возмущение сельчан насчет порядка увеличения тарифа разделил: «Будем разбираться, почему так много!». А когда жительница одного из относительно недавно построенных домов на новой улице рассказала о своих дорожных проблемах, поднялся вдруг кто-то из старожилов и предложил радикальный метод — надо запретить новым приезжать селиться тут и строиться, раз ресурсы ограниченные! Да-да, можно сказать, классическое «Понаехали тут!».

Но на самом деле вопросов, критики и предложений вместе взятых набралось едва ли не столько же, сколько похвал от сельчан в адрес своей главы. Её и «Мать родная» называли (даже женщины, на вид постарше главы), и другим поселениям такую же желали. Если же без лирики и эмоций — Анастасия Миронова уже не раз успешно была переизбрана сельчанами, а по результатам работы её команды Надеждинское поселение стабильно по району идет в тройке лидеров по развитию местного самоуправления, совершило впечатляющий скачок по состоянию экономики и социальной сферы.

Впрочем, Анастасии Ивановне есть на кого равняться — двадцать лет, с 1975 по 1995 совхоз «Надеждинский» возглавлял Николай Григорьевич Вишня, память которого увековечили в прошлом году мемориальной доской на здании администрации. Это при нем здесь строилось по 30-40 квартир в год, появились ДК и школа, детсад и стадион, началось асфальтирование улиц, строились животноводческие фермы. Так что с хорошими управленцами надеждинцам, похоже, часто везло.


Бог в помощь тоже?

Закончим тему «было — стало» изменениями не столь значимыми (хотя это для кого как), сколько знаковыми. За прошедшие три года поселение обзавелось новой официальной символикой. Утвержденные в апреле 2022-го флаг и герб, надо сказать, заметно выделяются среди своих сельских аналогов, — не каждый сразу разгадает смысл изображения.

Оказалось, оно соединяет в себе и географию (голубая дуга, например, — это главный местный водоём озеро Большекулачье, оно же Старица Надеждинская, в прошлом действительно часть Иртыша), и религиозную символику. Это мы возвращаемся к теме местных точек религиозного паломничества. Большой белый (серебряный) вилообразный крест символизирует омофор Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского – сакральный для верующих атрибут святого, имя которого носит мужской монастырь в Большекулачье. Три малых креста на ветвях большого — это и три святых места (уже упомянутые Свято-Никольский монастырь и «Живоносный источник», а также скит в честь преподобного Александра Свирского), и одновременно три населенных пункта поселения.

В общем, как-то так и живет сейчас Надеждинское поселение — не без проблем, но решая их, с грамотным местным управлением, с надеждой на помощь вышестоящей власти (и она оказывается) и, получается, еще и втайне уповая на господа. Впрочем, можно ведь и с мирской-экономической точки зрения подойти к верующим — развивать с упором на них сферу гостеприимства (туристическая отрасль сейчас у государства в приоритете), хуже точно никому не будет.

 

Автор:ВОмске

Фото:пресс-службы администрации Омского района, ВОмске, Ксении Углановой//omskgazzeta.ru

Теги:Омский районНадеждиноГеннадий ДолматовАнастасия МироноваБольшекулачьепосёлок Дачный

Комментарии

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

776131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1253104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3052223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх