Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о назначении со знаком «плюс» и отставке со знаком «минус». 

197809 июля 2024
Итоги недели с Александром Лихачевым

— На первое место из известных событий правильно поставить назначение нового министра здравоохранения Омской области. Вообще назначение предыдущего министра здравоохранения — это, по-моему, прокол нового губернатора. Назначили Наркевича (Артём Наркевич — глава омского Минздрава с ноября 2023 по июнь 2024, — ред.), которого, как я понимаю, глава области никогда не видел. Да, он победитель конкурса «Лидеры России» в специализации «Наука», но я не считаю это лучшей рекомендацией. Тем более здравоохранение и образование — это две такие сферы, в которых очень важно, чтобы человек имел опыт работы именно с местным сообществом. Взял бы в данном случае главврачей, начмедов, ведущих врачей-профессоров медицинского университета. В результате Наркевич ушёл при первой же возможности на вышестоящую должность, хотя, позволю заметить, мог отказаться, сказать, что ещё только полгода работает, хочет ещё поработать, чтобы получить конкретные результаты.

Назначение Дмитрия Маркелова считаю правильным, он известен в Омске. Хотя всегда, когда происходит назначение нового министра здравоохранения, нужно обсуждать ещё вот что — больница потеряла главврача. Например, этот пост уже много раз предлагали главврачу «десятки» (теперь это называется «Клинический хирургический центр») Вадиму Бережному, и оказалось, что он не хочет идти, потому что в министерстве работа несколько иная. Поэтому этот вопрос для меня всегда спорный. Когда Моисеенко (Сергей Моисеенко — министр здравоохранения Омской области в 2005-2008 гг., сейчас является председателем Омского областного союза организаций профсоюзов «Федерация омских профсоюзов», — ред.) стал министром, по крайней мере не пострадало ни одно лечебное учреждение. То же можно сказать и про Стороженко (Андрей Стороженко — министр здравоохранения Омской области в 2012-2018 гг., — ред.). Вообще это разные вещи руководить и лечить. И следующим после Наркевича, похоже, будет министр природных ресурсов (Татьяна Хавронина назначена в ноябре 2023 года, — ред.) — помашет нам ручкой из далёкой Москвы.

1

Вторым бы событием отметил то, что продолжается исход команды Буркова (Александра Буркова, — ред.). В «Омскэлектро» прошли сокращения. По штатному расписанию в компании было 11 заместителей генерального директора! Это и смешно, и грустно, потому что все эти люди жили за наш счёт, получая большие зарплаты. На этой неделе покинули «Омскэлектро» соратники Жуковского (Андрея Жуковского, гендиректора организации, — ред.), «привезённые» из Екатеринбурга — судимый за нарушение проведения капитального ремонта бывший зам, директор по развитию и инвестиционной деятельности АО «Омскэлектро» Максим Николаенко (теперь уж не знаю, как они будут инвестиции проводить), депутат Омского городского Совета Анна Степаненко, которая прославилась скандалом с гражданкой нерусской национальности, а также руководитель аппарата (оцените название должности! прямо как у губернатора) «Омскэлектро» Наталья Панова. Последняя возглавляла все тендерные комиссии, по которым, надеюсь, ещё будет объективное расследование правоохранительных органов. 

Вместе с тем обращаю внимание на то, что, к сожалению, в кадровой политике мало что меняется. На прошлой неделе ушел в отставку (официально — на пенсию) Сергей Фролов (с поста директора МП г. Омска «Электрический транспорт», — ред.). Он ушёл может быть и сам, но, возможно, ему такие условия создали, потому как нужно было найти место некоему Вадиму Филонову из ДНР. Вадим Филонов там был директором унитарного предприятия «Логистический центр», а в Омске он до этого работал и сейчас остался якобы на этой должности — директора недавно созданного ООО «Омский региональный экологический оператор». То есть, получается, он специалист на все случаи жизни, как и Жуковский? Какое он имеет отношение к троллейбусам и трамваям? При коммунистической партии новый руководитель назначил бы коммуниста, которому он доверяет, на самые сложные участки. Что же не отправить такого ценного специалиста в «Тепловую компанию», которая на грани банкротства? Но в «Омскэлектро» появился новый заместитель вместо сокращенных, и в компании «Электрический транспорт», которая получила 300 млн прибыли, — теперь новый руководитель. 

Ну и третье. Готовится новый закон Омской области. На этой неделе состоялось его обсуждение в региональном министерстве энергетики. Нужно сказать, что наш новый министр Владимир Шнипко, считаю, занимает правильную позицию: чтобы потом не получать неприятности на заседании Законодательного собрания, он заранее обсудил документ с представителями политических партий, депутатами Заксобрания, общественными организациями, СРО управляющих организаций. Там же был председатель общественного совета Минэнерго, был высказан ряд замечаний. В основном закон касается двух вещей. Первая часть формальная. Она приводит в соответствие наш областной закон №1568 с Федеральным законом «О капитальном ремонте». В ФЗ внесли изменения, которые я лично оцениваю отрицательно, хотя дилетанты будут радоваться. А именно: разрешили выделять деньги на инструментальное обследование домов. Хотят дать заработать фирмам, которые этим занимаются, но смысла в этом, по-моему, никакого нет. Когда на доме трещина или когда трубы забиты, без всякого инструментального обследования управляющая компания, старший по дому и жители это знают. Поэтому это лишняя трата денег. В справке к закону написано, что мера не требуется, а разрешена, поэтому это просто никто не будет делать. Этого не делали до сих пор, потому что это не нужно.

Вторая часть закона совершенно правильная, её уже местные придумали. Я может быть жёстко скажу, но каждый сегодня должен зарабатывать, у нас же капиталистическая власть. Есть часть домов, где оплата небольшая, сами дома маленькие, а требуется капитальный ремонт из общего котла. Поэтому сейчас в закон включили, что нужно определяться с тем, как люди будут оплачивать ремонт — или они будут сами собирать дополнительные деньги или каким-то иным образом. Почему у нас срывается программа капремонта? В некоторых регионах дают деньги из бюджета. У нас, и примерно в половине других областей, денег из бюджета нет. Получается, что часть домов живёт за счёт других. Документ будет внесён на Законодательное собрание и явно без больших проблем, уверен, будет принят.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

29306 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

477103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

187606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

224429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх