Никита Шалмин: «Почему облградсовет через голову города решает чисто городские вопросы?»

Известный омский архитектор и краевед высказался об одобрении областными властями проекта застройки исторического центра города.

140923 августа 2024

- Относительно решений по застройке территории вокруг ТЭЦ 1. Перед нами два протокола: первый — городского градсовета от 31.07.2024 — и второй — облградсовета от 20.08.2024.

В первом, городском: проект не одобрен и отправлен на рассмотрение архитектурного совета. Решение принято голосованием 16 против 5. Причём это было уже второе рассмотрение данной инициативы на городском уровне — в первый раз, с первым вариантом застройки, проект также не получил одобрения.

1

Во втором, областном: решение «одобрить инвестиционную инициативу» было принято без какого-либо голосования, несмотря на то, что позиция города до членов облградсовета была доведена. Также в процессе обсуждения, насколько это известно, были высказаны мнения, весьма далёкие от поддержки и одобрения данной «инициативы». Тем не менее решение принято.

В связи с чем возникают некоторые вопросы:

1. Что, в Омске уже поменялась система управления городской территорией? Почему облградсовет через голову города решает чисто городские вопросы? И какова в этом случае роль администрации города? Может, мы просто ещё не знаем, но по факту есть ощущение, что её хотят вообще упразднить? Так вы скажите. А управлять городом будет некий отдел или управления в областном правительстве? То есть местное самоуправление ликвидируется? Такое вот новшество в структуре Омской власти.

2. Персональный состав и круг вопросов рассматриваемых облградсоветом. В составе облградсовета почти полностью отсутствуют специалисты в области градостроительства, представители архитектурного сообщества и общественных организаций. Заседание органа осуществляются в закрытом режиме. В повестке дня, в подавляющем большинстве случаев, представлены вопросы застройки именно города Омска. А что, вопросов регионального характера в области нет, то есть с региональной тематикой у нас все в порядке, проблем не существует?

3. В этом случае что же остается делать нам, специалистам в области городского и территориального развития, градостроительства, архитектуры, охраны памятников и так далее? Варианта три:

а. как говорится, «молчать в тряпочку», надеясь и ожидая, время от времени, подачек от «инвестиционных инициаторов».

б. становиться городскими сумасшедшими и кликушами

в. или, за ненадобностью, вообще покинуть этот город?

2

Есть, конечно, ещё один, четвёртый вариант: объединяться, вырабатывать и публично представлять альтернативу. Но вот способны ли мы на это сегодня?

 


Оригинал на странице автора «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Илья Латыпов

— психолог

Юлия Стрельская

— журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

546131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

46523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

69221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

68119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

75913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

91429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

173407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1119104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2901223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх