Итоги недели с Сергеем Костаревым

Известный омский эколог — о частном центре города и  виновниках экологической проблемы. 

135810 сентября 2024

— На прошлой неделе состоялось открытие ещё шести бюстов на Аллее чемпионов. Выскажу свое мнение кратко: памятники на месте деревьев — это плохо. 

Ещё одно событие, о котором заговорили, возможно, немного раньше, но которое не теряет своей актуальности — передача территории ТЭЦ-1 под застройку. На мой взгляд, это очень большая мина замедленного действия, а, может быть, даже и не замедленного. Строить жильё в историческом центре всегда было плохой идеей. Помню в 2014-2015 годах появился проект 40-этажного дома на этом месте. Мы тогда повозмущались, и его убрали. Сейчас там стоит ужасное недостроенное здание бизнес-центра, а если перед ним построят ещё фактически жилой район, то исторический центр исчезнет, это просто будет придомовая территория. И нельзя будет говорить ни о каких совместных общегородских мероприятиях. Не будет здесь ни нормальных парковок, ни мест для прогулок. Один маленький Воскресенский сквер не выдержит. Для жилого района он недостаточен. А набережная вся перекрыта: там и пляж, и гостиница Cosmos. Ещё планируется здесь проходной мост построить, что на самом деле хорошо было бы, если было бы где гулять. А если он будет упираться во двор жилого дома, то какой смысл в его строительстве? Это будет частный мостик для живущих там людей.

1

Третье важное событие — из-за угрозы затопления микрорайона Осташково и двух сёл Омского района региональные власти ввели режим повышенной готовности. В садовых товариществах Осташково, как известно, уже стоит вода. Считаю, что источник проблемы в любом случае техногенный, даже если этот не прямое влияние ТЭЦ. При организации садов в этом месте нужно было предусмотреть вариант водопонижения, чего не было сделано. Вообще строго говоря, в Омске в принципе остро стоит проблема с водопонижением, у нас город весь периодически подтопленный. И это связано прежде всего с плохим планированием с точки зрения уровня подземных вод. Элементарные действия, которые нужно делать по всему городу, в том числе и в Осташково, не делаются. При строительстве дорог, например, зачастую не производится отвод соответствующей воды, да и, как говорят сами строители (это говорил Вячеслав Двораковский, когда он был мэром), они делают дорожное покрытие, а не дороги, так как дороги — это сложное инженерно-архитектурное сооружение. На самом деле о проблеме известно уже давно. Если я правильно помню, уже больше 10 лет назад этот вопрос поднимался. 

По поводу обвинений в сторону ТЭЦ-5. Предприятие использует свои ресурсы для водоотведения, оно открывает свою трубу, по которой стекает вода. ТЭЦ власти винят в том, что она этого не делает. Но они этого и не должны делать, если их не заставят. По факту трудно рассчитывать на какую-то социальную ответственность со стороны пусть даже крупного бизнеса, такого как ТГК-11. На них нужно давить, чтобы они выполняли свои обязанности. 

В этой ситуации не только ТЭЦ виновата, там комплексная проблема. Может быть при выделении участков ещё в 90-е годы не предусмотрели, что рядом находится ТЭЦ, которая будет подтапливать их. Следовательно при организации участков что-то было нарушено: либо неправильно выдано разрешение, либо нарушена система водопонижения, которая там существовала. Вначале, видимо, эту проблему как-то обошли, а потом просто-напросто забыли. Полагаю, что Ростехнадзор или ещё какой-нибудь надзор, должен был сделать это ещё давным-давно, даже если была совершена ошибка в 90-годы, и заставить предприятие выполнить все требования, чего не было сделано, раз до сих пор топит. Погода у нас меняется от года к году регулярно, и много лет у нас не было таких больших дождей, не было такого подъема уровня воды (мы можем это наблюдать по Иртышу), и проблема исчезла. А теперь снова появилась. Год дачники потерпят, и проблема исчезнет, но через некоторое время она снова вернётся, если не будет решена. Похоже, причина ситуации — целый комплекс факторов: и ТЭЦ, и погода, и возможный сброс воды, и прохудившиеся трубы, и переполнение золоотвала. Ситуацией, конечно, нужно заниматься серьезно и системно.  


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1282206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8185110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92142208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9120129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх