
Вокруг неба, через мосток — и в Новотроицкое
Отчасти это реальный маршрут очередного выезда Геннадия Долматова и команды администрации Омского района, отчасти — перспективы, о которых говорили на встречах с местными жителями.
384028 сентября 2024
«В тени соседа-выскочки» — примерно так можно описать обычное положение дел в Новотроицком сельском поселении Омского района (да, есть еще поселение-«однофамилец» в Нижнеомском). В его составе, собственно, село Новотроицкое (основано в 1908 году как деревня Ново-Троицкая, хотя, по другим данным, тут строиться стали на полвека раньше — в 1852-м) и отделенная от него лишь оврагом деревня Малокулачье, а также основанная в 1750 году деревня Луговая и самое старое, всем известное (на самом деле только на слух) село Чернолучье, заложенное аж в 1670 году.
А выскочка-сосед — это дачный поселок Чернолучинский, появившийся совсем недавно, в 60-е, после решения советских властей об организации Красноярско-Чернолучинской санаторно-курортной зоны. И почти всю эту зону он на себя замкнул, быстро вырос, стал в итоге центром соседнего Чернолучинского поселения. И вот вроде говорит уставший от работы омич своим семейным — «Всё, на выходные едем в Чернолучье!» А едет то в Чернолучинский. И деньги свои оставляет соседям. Обидно. Хотя ведь мог бы и в Новотроицком — разве что того самого соснового бора (рукотворного, если кто не знает, — то есть можно и повторить, если долго стараться) ему мало перепало, а в остальном: воздух чистый, Иртыш даже красивее, еще и озерца есть, пейзажи окрестные своим видом уже не одного фотографа впечатлили.
Выходим из тени
Ситуация, однако, скоро может измениться. «Первая ласточка» еще даже не взлетела — начала выклевываться — в 2022 году. Тогда в ходе своего предыдущего большого выезда в Новотроицкое поселение Геннадий Долматов разговаривал с заядлым коневодом Татьяной Лаптевой. У которой была мечта организовать у себя в Луговой ипподром. Так вот — она сбылась. Первая ласточка взлетела. Да, тут вам не Эпсом, ипподрому Луговой еще строиться и строиться, развиваться, обрастать инфраструктурой, но на нем уже сейчас проходят состязания как местного, регионального масштаба, так и уже общесибирские. Знают о нем уже и любители лошадей за пределами Сибири.
У второй «ласточки», активно сейчас готовящейся к взлету, размах крыла побольше будет. И теперь речь действительно про взлет, полёт и в прямом смысле слова. Потому что на этот раз Геннадий Долматов приехал в строящийся рядом с Малокулачьем круглогодичный Центр экстремальных видов спорта и активного отдыха «Вокруг неба»
- Здесь можно будет покататься на квадроциклах и снегоходах, полетать на воздушном шаре и на самолете, прыгнуть с парашютом. В проекте предусмотрена своя взлетно-посадочная полоса. Она будет идти мимо ресторана в виде самолета, где посетители будут сидеть за столиками прямо на крыльях, - рассказывал недавно журналистам его инвестор, глава известной компании «ОмскСайдингИнвест» Хусайн Закриев.
Готовимся к взлету
Кто-то скажет «маниловщина», однако Закриев уже делом подтвердил, что бизнес в сфере досуга и развлечения строить тоже умеет: его парк аттракционов «Вокруг света» в Омске уже «взлетел», стал новой точкой притяжения, после чего городские власти решили передать бизнесмену в концессионное управление весь Зеленый остров.
И на землях Новотроицкого поселения работы идут уже вовсю — построено два километра дорог по территории, прокладывается водопровод и канализация, тянутся электрические сети, возведено 40 первых глэмпингов, идёт уже их отделка.
Предварительная оценка вложений в Центр — порядка 300 миллионов рублей. В общем, если всё получится — это будет новая туристическая визитка не только Омского района, но и всей нашей области. А также это новые поступления в казну района и десятки новых рабочих мест, в том числе, и для жителей Новотроицкого.
Спускаемся на землю
...к жителям Малокулачья. С ними глава района встретился в максимально открытой и демократичной обстановке — на площадке у автобусной остановки.
И выяснилось, что в этом году, уже «отличившемся» паводками по всей стране, их больше всего волнует уже упомянутый овраг с ручьем, ставший куда менее «проходимым».
Нужен мост, хотя бы пешеходный. Сооружение, как ни крути, серьезное, без смет, проектов и статей в бюджете не обойтись. Договорились, что проектированием займутся в 2026 году. Другие же поднятые вопросы — по освещению улиц, организации детской площадки — к этому времени, надеемся, уже будут не только решены, но и забудутся, в отданных распоряжениях дедлайн — начало октября.
В школу — всем селом?
Приехали в само Новотроицкое. Начали с фельдшерско-акушерского пункта. Там проблема есть, но такая, что не то что глава района — и в масштабе страны пока никто решить не может — кадров не хватает.
В местном садике, в который ходят 45 детей (очереди нет), угодили в тихий час, поэтому почти не задержались — чтоб не будить ребятишек.
Впрочем, там и повода шуметь не было — только за последние три года тут отремонтировали всю систему освещения и электроснабжения, заменили окна, обновили модульную котельную, купили мебель, водонагреватели, рециркулятор, холодильник, тепловую завесу и много еще чего.
В Новотроицкой СОШ тоже порядок, главная проблема там — избыточные мощности: два корпуса (на самом деле это реконструированная старая школа, соединенная теплым переходом с новой) рассчитаны суммарно на семь с половиной сотен ребят, а реально учатся в ней сейчас 139 человек. Часть классов просто заперта, с отдельно стоящим зданием школьных мастерских пока не решили что делать. Но есть и плюсы — можно спокойно ремонтировать один спортзал, ведь для занятий школьников есть и второй.
Ремонт, кстати, уже начался. После его завершения там могут заниматься спортивные секции (спорткомплекса в Новотроицком нет) — такой вариант озвучивался позже на встрече с населением. Можно использовать ненужные сейчас кабинеты и под культуру — для кружков, как филиал местного ДК, — но опять же встает проблема с кадрами.
Гнать? Держать? Смотреть — и видеть...
Традиционный финал всех выездов — общая встреча с населением в Новотроицком ДК.
В актовом зале было прохладнее, чем на улице, где еще царило бабье лето. Впрочем, когда после короткого доклада местного главы, в недавнем прошлом руководителя КФХ Александра Волкова дошли до вопросов с мест, атмосфера начала накаляться.
Вопросов было не так уж и много, а вот критики… Причем главе поселения доставалось не только (вроде бы) по делу, но и даже за то, что совсем не в его власти, а относится к ведению районной администрации или даже компетенции региональных властей. То тут, то там слышались призывы к главе района — «Да увольте вы его!..». Правда, на прямой вопрос — кого предлагаете взамен? - зал сразу замолкал.
В итоге Геннадию Долматову даже пришлось прочитать сельчанам мини-лекцию по грядущей реформе территориального управления: да, после 2025-го года, когда локальные муниципалитеты ликвидируют, глава района сам сможет и назначать, и, соответственно, снимать руководителей поселковых администраций. А пока — прежний демократический порядок: местные депутаты главу поселения выбрали и только они же могут прекратить его полномочия. И раз кворума на такое решение у депутатов не набирается, значит и ситуация на самом деле неоднозначная, и за голосами противников Александра Волкова просто не слышно сейчас тех, кто его поддерживает.
Есть за что поддерживать? Возьмем такую объективную оценку как районный рейтинг поселений. Еще в октябре 2022 года по итогам рейтингования местное руководство вскользь покритиковали (учитывая хронологию — как избранного в сентябре 2019-го Волкова, так и занимавшего этот пост до него Александра Коробова), упомянув Новотроицкое в списке поселений, которые за последние пять лет в первую десятку не попадали ни разу. А уже через год, осенью 2023-го, в том же рейтинге в разделе «экономическое развитие» Новотроицкое попало даже не первую десятку, а в топ-5. Так что — всё познается в сравнении. Потенциал виден, динамика наблюдается, перспективы — см. выше.
Самое читаемое
Гороскоп на 25 августа 2025 года
58924 августа 2025
Гороскоп на 26 августа 2025 года
53925 августа 2025
Итоги недели с Александром Лихачевым
516226 августа 2025
Выбор редакции
992108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
124305 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
997402 августа 2025
— попутчица
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
32823 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
55221 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
62019 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
81829 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
165807 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
1016104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2764223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
42212 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
620003 марта 2025
Комментарии