Итоги недели с Сергеем Мирошкиным

Директор компании по обращению с отходами «Регион 55» — о значимых событиях с точки зрения предпринимательства и экологии, а также о ЧП, которое могло и не случиться. 

125502 апреля 2025
Итоги недели с Сергеем Мирошкиным

— В первую очередь хотелось бы прокомментировать событие не прошедшей недели, а будущей, но оно очень важное. До 15 апреля 2025 года производители и импортеры обязаны сдать отчетность по экологическому сбору за 2024 год. Напомню, что сама обязанность по уплате экосбора появилась в 2015 году. Но в 2023-2024 годах прошла реформа, согласно которой расширен перечень товарных групп и субъектов, которые обязаны этот экосбор оплачивать. Считаю правильным как само решение ввести этот сбор, так и расширение товарных групп и субъектов, поскольку мы движемся к экономике замкнутого цикла. Теперь остаётся сделать так, чтобы эти собранные средства доходили непосредственно до компаний-утилизаторов. Так как цель экосбора — поддержать отрасль утилизации отходов. Утилизация в данном случае — это не захоронение отходов, а их переработка и вторая жизнь. У нас пока, к сожалению, ещё в недостаточной степени собираемые деньги уходят конкретно под экосбор, они уходят в отрасль переработки твёрдых коммунальных отходов. Но не будем забывать, что у нас есть не только твёрдые коммунальные отходы, а ещё и другие.

Отметил бы ещё такое событие, но уже местного уровня. У нас прошёл срок сдачи отчётности в региональный кадастр отходов. Первая отчётность предпринимателями была сдана. Большинство предпринимателей, по крайней мере в городе, отчиталось — хорошо или плохо, выводы сделает региональное Минприроды. Но, по крайней мере, все уже знают об этом нововведении. Из положительного здесь стоит отметить, что в настоящий момент ведется работа по упрощению формы отчетности. Диалог в этом плане с Минприроды у нас налажен, и не всё так плохо. То, что отчётность нужно сдавать — это факт, эта обязанность установлена законом. И на самом деле, есть основания, для чего эту отчётность нужно сдавать. Но непосвящённых людям это может быть непонятно. Для того, чтобы управлять отходами на уровне региона, планировать программы, нужно понимать и объемы, и источники. Поэтому эта статистика нужна.

1

На днях в нашем городе произошла трагедия: в результате обрушения аварийного дома на улице Звездова погиб мужчина. Этот дом находится по соседству с моим офисом, и я наблюдал за ним ещё до того, как его история стала всплывать в СМИ. Жильцы близлежащих домов неоднократно обращались в администрацию, чтобы она приняла меры. В какой-то момент мэрия огородила здание сигнальной лентой, но это, на мой взгляд, было недостаточно. Печально, что администрация, и не только Центрального округа, начинает действовать только после трагических событий. Вопрос о превентивных мерах, к сожалению, не поднимается. Ведь таких объектов по городу масса. Более того, частного собственника у этого объекта не было, он принадлежит администрации, и земля также в муниципальной собственности. Поэтому бремя содержания лежит на собственнике, в данном случае, администрации.

1 апреля состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве экономического развития Омской области под председательством члена Совета Омской «ОПОРЫ РОССИИ» Олега Ананьева. Одним из обсуждаемых вопросов была корректировка НДС для малого и среднего бизнеса. Многие предприниматели вынуждены снижать обороты, чтобы не перешагнуть планку в 60 млн. Как один из вариантов решения проблемы — введение коэффициента-дефлятора, который позволит ежегодно «индексировать» порог в 60 млн, учитывая инфляцию. Это очень больной вопрос для всех предпринимателей. Цифра в 60 млн существует много лет и всё это время не повышалась. А ключевая ставка и инфляция растут. На мой взгляд, это очень низкий порог. Потому что в торговле, которая попадает под НДС, есть масса предприятий, работающих на низкой марже за счёт оборотов с рентабельностью 3-5% на товарной позиции, и они эти 60 млн заработают за один квартал. А дальше за счёт того, что у них низкая рентабельность, они не смогут на этом рынке конкурировать. Этот порог нужно поднимать как минимум до 100 млн рублей. Поэтому инициативу предпринимательского сообщества, конечно же, оцениваю положительно.

Пришла весна, и снова появилась угроза паводков. Надеюсь, что власти сделали выводы по предыдущему году. Буквально сегодня читал сводку от Минприроды: в азиатских регионах нашей страны, в который входит Омск, Новосибирск и Курган, прогнозируется повышение воды до полутора метров по сравнению со среднестатистическим. Не хотелось бы, чтобы затопило наши северные районы — по Таре прогнозируют большой паводок. Понятно, что в регионе существует ограниченность ресурсов, поэтому, возможно, стоит плотнее работать с какими-то федеральными ведомствами, программами. Людей ведь нужно ограждать от большой воды, и здесь точно нужны превентивные меры.

С весной также традиционно всплыли наружу вся грязь и мусор. И, к сожалению, многие думают, что муниципалитет все это уберёт. Но это не так. 1 апреля мэрия установила дату начала месячника чистоты в нашем городе. Поэтому хочу призвать предпринимателей и всех жителей нашего города не стесняться выйти и убрать свою придомовую территорию. Давайте проявим сознательность и выйдем на субботники.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

600112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1016104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2764223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх