Итоги недели с Сергеем Мирошкиным

Директор компании по обращению с отходами «Регион 55» — о значимых событиях с точки зрения предпринимательства и экологии, а также о ЧП, которое могло и не случиться. 

24402 апреля 2025
Итоги недели с Сергеем Мирошкиным

— В первую очередь хотелось бы прокомментировать событие не прошедшей недели, а будущей, но оно очень важное. До 15 апреля 2025 года производители и импортеры обязаны сдать отчетность по экологическому сбору за 2024 год. Напомню, что сама обязанность по уплате экосбора появилась в 2015 году. Но в 2023-2024 годах прошла реформа, согласно которой расширен перечень товарных групп и субъектов, которые обязаны этот экосбор оплачивать. Считаю правильным как само решение ввести этот сбор, так и расширение товарных групп и субъектов, поскольку мы движемся к экономике замкнутого цикла. Теперь остаётся сделать так, чтобы эти собранные средства доходили непосредственно до компаний-утилизаторов. Так как цель экосбора — поддержать отрасль утилизации отходов. Утилизация в данном случае — это не захоронение отходов, а их переработка и вторая жизнь. У нас пока, к сожалению, ещё в недостаточной степени собираемые деньги уходят конкретно под экосбор, они уходят в отрасль переработки твёрдых коммунальных отходов. Но не будем забывать, что у нас есть не только твёрдые коммунальные отходы, а ещё и другие.

Отметил бы ещё такое событие, но уже местного уровня. У нас прошёл срок сдачи отчётности в региональный кадастр отходов. Первая отчётность предпринимателями была сдана. Большинство предпринимателей, по крайней мере в городе, отчиталось — хорошо или плохо, выводы сделает региональное Минприроды. Но, по крайней мере, все уже знают об этом нововведении. Из положительного здесь стоит отметить, что в настоящий момент ведется работа по упрощению формы отчетности. Диалог в этом плане с Минприроды у нас налажен, и не всё так плохо. То, что отчётность нужно сдавать — это факт, эта обязанность установлена законом. И на самом деле, есть основания, для чего эту отчётность нужно сдавать. Но непосвящённых людям это может быть непонятно. Для того, чтобы управлять отходами на уровне региона, планировать программы, нужно понимать и объемы, и источники. Поэтому эта статистика нужна.

1

На днях в нашем городе произошла трагедия: в результате обрушения аварийного дома на улице Звездова погиб мужчина. Этот дом находится по соседству с моим офисом, и я наблюдал за ним ещё до того, как его история стала всплывать в СМИ. Жильцы близлежащих домов неоднократно обращались в администрацию, чтобы она приняла меры. В какой-то момент мэрия огородила здание сигнальной лентой, но это, на мой взгляд, было недостаточно. Печально, что администрация, и не только Центрального округа, начинает действовать только после трагических событий. Вопрос о превентивных мерах, к сожалению, не поднимается. Ведь таких объектов по городу масса. Более того, частного собственника у этого объекта не было, он принадлежит администрации, и земля также в муниципальной собственности. Поэтому бремя содержания лежит на собственнике, в данном случае, администрации.

1 апреля состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве экономического развития Омской области под председательством члена Совета Омской «ОПОРЫ РОССИИ» Олега Ананьева. Одним из обсуждаемых вопросов была корректировка НДС для малого и среднего бизнеса. Многие предприниматели вынуждены снижать обороты, чтобы не перешагнуть планку в 60 млн. Как один из вариантов решения проблемы — введение коэффициента-дефлятора, который позволит ежегодно «индексировать» порог в 60 млн, учитывая инфляцию. Это очень больной вопрос для всех предпринимателей. Цифра в 60 млн существует много лет и всё это время не повышалась. А ключевая ставка и инфляция растут. На мой взгляд, это очень низкий порог. Потому что в торговле, которая попадает под НДС, есть масса предприятий, работающих на низкой марже за счёт оборотов с рентабельностью 3-5% на товарной позиции, и они эти 60 млн заработают за один квартал. А дальше за счёт того, что у них низкая рентабельность, они не смогут на этом рынке конкурировать. Этот порог нужно поднимать как минимум до 100 млн рублей. Поэтому инициативу предпринимательского сообщества, конечно же, оцениваю положительно.

Пришла весна, и снова появилась угроза паводков. Надеюсь, что власти сделали выводы по предыдущему году. Буквально сегодня читал сводку от Минприроды: в азиатских регионах нашей страны, в который входит Омск, Новосибирск и Курган, прогнозируется повышение воды до полутора метров по сравнению со среднестатистическим. Не хотелось бы, чтобы затопило наши северные районы — по Таре прогнозируют большой паводок. Понятно, что в регионе существует ограниченность ресурсов, поэтому, возможно, стоит плотнее работать с какими-то федеральными ведомствами, программами. Людей ведь нужно ограждать от большой воды, и здесь точно нужны превентивные меры.

С весной также традиционно всплыли наружу вся грязь и мусор. И, к сожалению, многие думают, что муниципалитет все это уберёт. Но это не так. 1 апреля мэрия установила дату начала месячника чистоты в нашем городе. Поэтому хочу призвать предпринимателей и всех жителей нашего города не стесняться выйти и убрать свою придомовую территорию. Давайте проявим сознательность и выйдем на субботники.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

137626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1299206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8211110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92402208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

926404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9146129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх