Компанейщиков не будет закрывать Омский музтеатр

Вице-губернатор инициировал публичную дискуссию о судьбе одного из главных омских театров и его руководителя.

287723 июня 2017
Компанейщиков не будет закрывать Омский музтеатр

Как выразился Владимир Компанейщиков в своем Фейсбуке, он «немного набросил», имея в виду большое интервью, данное им журналу «Бизнес курс». В тексте интервью сохранилась его реплика, выражающая сомнение в целесообразности огромных бюджетных расходов на содержание театра, давно не отвечающего современным требованиям: «Например, музыкальный театр обходится бюджету в почти 100 миллионов рублей в год. Но ярких постановок, толп восторженных зрителей... давно уже не видно. Может быть эти деньги лучше детским музыкальным школам отдать?». Этот пассаж вызвал бурную реакцию и у журналистов БК55, подготовивших отдельную статью с разоблачением коварных замыслов, и их активных комментаторов. Автор предположил, что правительство всерьез обдумывает планы закрытия театра или, как минимум, экстренной смены его директора. Сам Борис Ротберг, возглавляющий музтеатр уже более 27 лет, в комментарии «Новому Омску» отверг все претензии, ссылаясь на восторженные отклики зрителей, и заявил, что в его отношениях с властью «никогда не стоял разговор о том, чтобы меня куда-то убрать».

Зампред правительства, курирующий региональную культуру, оценил публичный всплеск эмоций позитивно («Реакция пошла, что хорошо»). В посте в Фейсбуке он уточнил, что не считает «возможным рассматривать даже в качестве версии вопрос о закрытии театра», вновь подтвердил, что ему «уровень собственных постановок нашего музыкального театра кажется очень невысоким», и обратился к своим друзьям по соцсети с просьбой высказать собственные оценки деятельности музыкального театра в последние годы. И они не заставили себя ждать, в целом согласившись, с тем, что музтеатр остро нуждается в модернизации — и, не столько технической, сколько в творческой и менеджерской. Приводим наиболее характерные реплики из этого обсуждения:

1
  • Музыкальный театр городу нужен. Мне вообще-то больше нравился репертуар, когда он назывался театром оперетты (в старом здании). На оперу он явно не тянет.
  • Театру наверное нужна некая модернизация (свет,звук, возможно сцена и привлечение молодых талантливых артистов во все направления (вокал, балет и тп) поскольку ведущие солисты отнюдь не юны, и им необходимо кому-то передавать свое мастерство
  • Очень старо и уныло. Нужна модернизация. Дайте дорогу молодым!
  • Ремонт, не самое срочное, что требуется театру. Хорошую постановку я посмотрю и не замечу, что потолок не побелен. Тут другое. Мы словно в храме-то побывали, но следов присутствия Бога не обнаружили. Чтобы я, как зритель, вернулась в театр что-то там должно измениться. Непременно должно измениться. А может и не должно? Потому как уже много лет мы с музтеатром живём в одном городе не пересекаясь. И театр стоит - не рухнул без моего присутствия. Но храм с застывшими богами, теряет свою мощь, если я, не приду в него с верой. Или хотя бы в поисках её.
  • Без классического музыкального и хореографического исскуства мы просто скатимся до уровня жующих попкорн на американских боевиках и пьющих пиво на хоккее уровня. Театру нужно хореографическое училище и консерватория, без них театр будет оставаться на любительском уровне.
  • Репертуар не ориентирован на молодёжь. Сложно поверить Онегину и Ленскому, которым под 50 лет... Кажется, что Музтеатр утратил актуальность и связь с современностью. Культура должна чувствовать тенденции...

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

12218 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

787131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх