Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Про власть и паранойю: ситуация в стране сквозь приемную кабинета врача-психотерапевта. В преддверии осенней выборной гонки директор центра «Леге Артис» Марк Гринберг о том, почему люди «подсаживаются» на власть и как чувствовать себя «живым» даже на высокой должности.

4081311 июля 2017
Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

- Некоторые считают, что между психопатией и властью один шаг. А некоторые – что и шага никакого нет… Тут вспоминается даже не Мизулина, недовольная оральным сексом, а Милонов, запрещающий топот котов.

- Начнем с того, что с точки зрения психологов здоровый человек во власти не нуждается. Здоровый человек может быть неплохим организатором, хорошим руководителем, но власть – это необходимость порой делать людям больно, неприятно, бросать их на баррикады, а для этого нужно определенным образом относиться и к себе, и к людям.

1

С другой стороны, если очень сильно упростить, власть – это способ заставить тебя принимать. Прислушиваться, воспринимать тебя как человека значимого, уважаемого. Тут кроется подвох. Бывает здоровая потребность в принятии, которая хорошо реализуется в дружбе, любви, работе в команде. А если потребность в принятии более сильно выражена, человеку нужно раз от раза подтверждать миру, что он значим. И когда эта потребность зашкаливает, это может негативно отражаться на поведении человека. Наказать, заставить, «лишь бы меня не отвергли», - а уж каким способом, не суть. И дело не в комплексах, как принято говорить. Все гораздо глубже: есть характер, личностные особенности, сценарии, в которых человек рос.

- «Вредные советы»: что должны сделать родители, чтобы с самого детства «сломать мозги» ребенку?

- Как говорится, если у человека есть родители, у него есть невроз… Чтобы создать в ребенке выраженную навязчивую болезненную потребность быть принятым, родителям вполне достаточно регулярно объяснять, что он никто, зовут его никак, а вот мальчик Миша или девочка Таня – вот они да, молодцы. Воспитайте будущего невротика, обесценивая всё, что бы тот ни делал. Получил «четвёрку», но до «пятерки» не дотянул, не смог, не сумел. А вот у Миши и у Тани получилось. Друзья и товарищи могут внести свою лепту. Играют в футбол, а его не зовут. Но он же такой хороший!.. «Что со мной не так?» Приходит домой, мама говорит: «Это они плохие, ты у меня самый лучший». Второй вариант – «А что ты хотел? Посмотри на себя! Ты же по мячу не попадаешь».

- Ни тот, ни другой вариант не кажется позитивным.

- Есть понятие родительского принятия: мой ребенок имеет право на ошибку, а я имею право ему помочь. Ребенок имеет право на признание своих достижений, какими бы они не были, и на развитие своих навыков. Получил «тройку»? Хорошо. В следующий раз, чтобы получить оценку выше, что нужно сделать? Чем я могу тебе помочь? Ты принимаешь и поддерживаешь человека, тогда он растет с ощущением, что с ним все нормально, он может развиваться и мир вокруг готов ему помочь. «Давай мы с тобой сейчас запишемся в секцию, ты постепенно разберешься с правилами, научишься играть, и у тебя все получится». Это вообще главная формула. Не «с руками оторвут», не «завидовать будут», не «девчонки будут под ноги падать» - а «у тебя все получится». Не ставим человека в зависимость от других.

- У политиков периодически наблюдается проекция параноика: «Я не знаю, что это моя проблема, поэтому я думаю, что это проблема всех вас. Сейчас я буду ее решать!..»

- Надо учесть: чем выше должность политика, тем в более специфическом окружении он находится. И чем дольше он там находится, тем искаженнее его реальность – и с этим ничего не поделаешь. И мы воспринимаем мир через призму окружения. Это работает на любом уровне. Слышим, что все серое – и автоматически начинаем искать подтверждение. А если «добрые самаритяне» еще и подбрасывают эти подтверждения… Омских школьников рассаживают по автобусам, везут по городу и цитируют им Федора Михайловича – то самое, про гадкий пыльный городишко. «Прошивка» с детства. А вы расскажите о городе другими словами.

- Честные, искренние люди идут во власть?

- Есть те, кто у кого совершенно искренние и четкие намерения что-то изменить в этом мире. Я таких встречал, и не один десяток. Парадокс: чем человек более искренне ориентирован на действительные перемены, тем сложнее ему в этой среде удержаться, потому что во власти другие правила игры. Ты можешь быть замечательным волонтером – помогаешь детям, меняешь мир у лучшему - и «никаким» политиком.

Существует три вида интеллекта: рациональный, социальный и эмоциональный. Человек может не блистать рациональным и эмоциональным, но обладать высочайшим социальным IQ. Так вот он добьется успеха. Знал одного паренька в 90-е годы, у него был медицинский диагноз – олигофрения. При этом этот официальный дебил ворочал вагонами сахара, тушенки, торговал мясом, прекрасно делал бизнес и был «на коне», чрезвычайно успешен. У него были ясные голубые глаза, не поверить которым было невозможно.

- Кто он такой – хороший политик с точки зрения психиатра?

- Очень непростой и скользкий вопрос. Если по-простому, хороший политик достигает своих целей, целей группы товарищей, которых он представляет, и целей той страты, в который он живет, будь то район или страна. Хороший политик так или иначе осознает важность всех трех векторов, а иначе он отрывается от реальности, замыкается в своих представлениях и там и остается. Проблема в том, что реальность может формироваться та, которая удобна окружению.

Тут и начинается знаменитая политическая паранойя: кому я могу доверять? Тут варианта два. Опереться на друзей и знакомых, в которых ты уверен – которые не подставят, не обманут – потому что ты о них помнишь только хорошее… Но для лидера это очень скользкий и зачастую ложный путь. Второй вариант: принять на себя риски. «Я не доверяю никому, но принимаю риски за потенциально неправильное решение». Других вариантов нет. Сегодня у людей, в связи с тем, что информации много, как никогда сильно ощущение нестабильности и отсутствия экспертов. Кто на себя возьмет роль эксперта, на пальцах объяснит, что нужно делать, проявит себя, как уверенный, решительный, простой и однозначный, станет своего рода новым мессией, тот и будет экспертом. В этом очень простой психологический механизм. Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, ситуацию неопределенности, ему необходимо очень простое и четкое указание: Лежать! Стоять! Стрелять! Кто на себя берет смелость и в некотором роде наглость это указание выдать, того и выбираем. Все трудные объяснения и многоходовки утомляют. Мы никому не верим, а, с другой стороны, очень хотим кому-то поверить.

- Чем еще для самого человека омрачено пребывание во власти?

- Это подозрительность, идеи о собственной исключительности, искаженное восприятие людей и действительности и так далее. Уважение и понимание могут восприниматься как проявление слабости. Мой друг рассказывал хорошую историю, как приехал к депутату на прием с просьбой решить вопрос. В определенный момент он услышал: «Да ты понимаешь, с кем ты разговариваешь?» - «Я разговариваю с депутатом, за которого народ голосовал на выборах». Тот сразу осекся… Да, я видел людей, которых меняла власть, которые производили впечатление людей милейших, добрейших, интеллигентнейших, а спустя полгода после занятия должности это были люди, которые начинали искать в просьбах окружающих признаки выгоды, дистанцироваться… Многие вынуждены носить эмоциональный бронежилет, постоянно говорить себе «ты сильный, ты справишься». Это высочайший уровень стресса, высочайший уровень ответственности. Справляются не все. Поэтому – кого-то на «скорой» увозят с инсультом, кого-то с гипертоническим кризом.

Кроме того, всегда есть риск остаться отлученным от этой власти. Есть люди, которые сходили во власть, поработали – именно поработали! – решили частные или общие задачи, и спокойно ушли заниматься дальше своими делами. Классический пример – Алексей Иванович Казанник, которому все равно, ездить ли в Москве на служебной «Волге» в Кремль или в Омске на трамвае в университет. Человек самодостаточен. А есть те, кому важно подтверждение – «да, я молодец». И когда его резко отшвыривают, он не может с этим справиться, спивается, впадает в депрессию. Ведь чем дольше ты подтверждаешь себе сценарий, тем сильнее ты сам в него веришь. Перемены очень болезненны.

- Марк, находит ли в целом это отражение в обращениях к психотерапевту?

- Да. У людей все чаще возникает чувство растерянности. Не совсем понятно, что делать дальше. Больше людей, которые теряют бизнес, теряют работу, испытывают на работе более высокий стресс. Если раньше это были бухгалтеры и менеджеры среднего звена, то сегодня многие просто не спят ночами. Более высокий уровень тревоги в целом. Люди пытаются найти стабильность и успокоение в работе, но у них не получается. Замкнутый круг. Большее истощение. Много работаю с врачами, и они отмечают, насколько вырос уровень напряженности в обществе, вплоть до прямой агрессии. Врачи, работники сферы обслуживания – все специалисты помогающих профессий сталкиваются с тем, что уровень агрессивности и конфликтности значительно вырос. Люди не чувствуют себя комфортно и стабильно, они ощущают себя ущемленными в правах, отторгаемыми, будто о них никто не заботится…

- Куда же «бежать» и в кого «стрелять»: практические советы.

- Если ты чувствуешь, что ситуация критическая, то как максимум надо идти к психологу. Чтобы помочь себе самому, самое простое – выкроить хотя бы 20 минут в день, чтобы поиграть с детьми, посидеть с близким человеком, подержаться за руки, обняться…

- Потереться душами.

- Хорошее выражение. Можно сказать и так. Важно ощущение душевного контакта. Второе - спросить себя: как та ситуация, в которой я сейчас нахожусь, позволяет мне чувствовать себя здоровее, крепче? Либо ты найдешь в ней какие-то ресурсы – из серии «Все, что меня не убивает, делает меня сильнее», либо заложишь хотя бы камешек сомнения в фундамент будущих перемен.

Хорошо, когда есть свое глубоко личное, для души: рыбки, розы, марки, охота, что угодно. Чтение книг, учеба – потому что иначе ты закисаешь и деградируешь. Спорт и физические упражнения – отличные помощники. Как бы банально это не звучало, это доказанный научный факт. Бассейн, танцы, йога – лучшие средства снятия стресса. Причем на танцы рекомендую ходить парой. Классическая музыка и диско 80-х - лучшая профилактика стресса, опять же доказано учеными. Поэтому вперед, слушать омский духовой оркестр!..

- Что из этого делаете вы?

- Спорт, тренажерка, растяжка… На йогу себя вернуться не могу заставить. Музыка, творчество: компьютерный монтаж, работа в «Фотошопе», написание статей и стихов, придумывание веселых картинок – как мой сын говорит, «мемасиков». Очень важно, когда ты можешь свое восприятие реальности перевести в другую плоскость.

Еще очень важный момент: когда мы попадаем в ощущение, что все тревожно, очень важно быть среди людей, рядом с которыми ты ощущаешь себя живым. Людей, которые сами производят впечатление живых и счастливых. Для меня недавний джаз-парк – очень яркий пример, когда простая вещь может приносить невероятную психологическую пользу. Музыка – как надо, природа – как надо, погода – как надо. Люди заняты простыми делами, радуются, общаются, чувствуют себя живыми. Да, это на время, но это хорошо даже на гормональном уровне – организм получает нужные нейромедиаторы.

- Еще одна «болезнь века»: что делать тому, кто пришел с омского вечера джаз-музыки, счастливый и умиротворенный, полез в соцсети, увидел друзей на Бали, других в Нью-Йорке, третьих в ресторане с устрицами в тарелке – и тут же собственные впечатления для него обесценились?

- Для одного «мой друг на Бали» - это предмет зависти и ненависти к самому себе, для другого – причина радости и понимания того, что он тоже так может. То есть это вопрос отношения к себе. Чтобы поменять это отношение, надо обращать внимание на те вещи, которые у тебя получаются. Ты молодец, что поднялся на ступеньку, даже если впереди их 867. Надо себя хвалить – за вещи, которые ты реально делаешь. Не просто так: «вот я молодец», «славный парень» - и мы начинаем себя захваливать ни за что, не верим сами себе – и это не работает. За конкретные дела. Тогда ты чувствуешь себя устойчиво и можешь двигаться дальше.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Клуб читающих бизнесменов; Facebook

Теги:Марк Гринбергпсихологиявластьличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

5421 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

883104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Илья Латыпов

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3231114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4184210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6084106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1031812 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх