День города – для вас это праздник?

«ВОмске» поговорил с представителями творческих профессий, юристами и предпринимателями  о том, празднуют ли они День города, и об отношении к новому омскому празднику – Дню омича.

227324 июля 2017

Елена Завьялова, журналист, блогер, соорганизатор ряда крупных городских событий:

— Больше всего мне нравится День города за то, что накануне проходит Сибирский международный марафон: центральные улицы перекрывают, в наших домах и во дворах становится удивительно тихо. В Омске это лучший день в году для всех жителей домов, стоящих вдоль городских магистралей. В день марафона я по настроению болею за бегунов, принимаю участие в уборке территории вдоль трассы в своём микрорайоне, гуляю или просто читаю весь день в тишине. В праздновании Дня города никогда не участвую ни в каком качестве и на Дне омича ни разу не была. Уверена, что у этих праздников есть своя аудитория, но я к ней не принадлежу. Вообще, то, что День города и День омича разнесены во времени, – странно и даже противоестественно. А произошло так потому, что городские чиновники организуют День города прежде всего для себя, вовсе не для горожан. Омичам же под видом как бы их собственного, отдельного от города праздника «кинули кость» с чиновничьего стола в виде небольшой тусовки на «Зелёном острове». Считаю также, что объединение городской «Флоры» с Днём города было стратегической ошибкой администрации Виктора Шрейдера: из желания чуть сэкономить, прежде грандиозный праздник урожая превратили в слабенькие выставки, в основном рекламного свойства. «Флору» нужно вернуть «на место» – передвинуть с конца июля – начала августа к сентябрю! 

1

Татьяна Огаркова, юрист:

— Конечно, для меня День города – это праздник. Потому что я люблю свой город. Это возможность посмотреть со стороны, в каком уютном, дружном и красивом (потому что это лето) городе я живу. Праздную я его прогулками по любимым местам, встречами с друзьями. 
Я считаю, что День города позволяет отметить, какие изменения произошли в Омске за истекший год в плане благоустройства, строительства, новых перформансов. А День омича – это возможность погордиться особенностями сибирского народа, омских людей. Их квалификацией, трудолюбием, активной общественной позицией. У нас сейчас большая проблема с достоинством омича. Негативная повестка, которая формируется в СМИ, говорит о том, что быть омичом – это зазорно, плохо, непристижно и нестатусно. Нужно срочно быть москвичом, питерцем или екатеринбуржцем. А на самом деле, омичи – это люди невероятно высокой квалификации в плане образования, медицины, математики, инженерии, о чем нельзя забывать. Также это невероятно трудоспособные люди, которых с руками и ногами расхватывают в других регионах, лишь бы они работали у них. Кроме того, это честные люди, которые ничего не сделают за спиной. Так вот День омича – это день, в который мы должны себя похвалить, вспомнить заслуги именно омичей. Эта традиция должна сформировать позитивное отношение к статусу омича как жителю Омска и Омской области.

Андрей Маслов, пресс-секретарь регионального минкульта:

— День города? Конечно праздник. Это День рождения замечательного города, где родился я, мои друзья, близкие. Город, который дал стране и миру прекрасных артистов, художников, музыкантов. Омск - город хороших людей, на самом деле. День омича - прекрасен прежде всего тем, что это изначально инициатива самих омичей - людей, неравнодушных к своему городу. Так что День омича - это отличная идея

Жанна Хахаева, архитектор:

— Для меня День города – это не праздник. Считаю, что проводить День города каждый год не имеет смысла. Лучше всего, как в советское время, проводить его раз в пятилетку, раз в десять лет, чтобы накопить ресурсы материальные и интеллектуальные и выстрелить этим праздником. Тогда и сам праздник будет носить юбилейный характер. Сейчас же День города несколько девальвируется. Думаю, День омича – это дубликат Дня города. Честно говоря, не вижу в нем смысла. Я бы еще развела по времени «Флору» и отнесла ее с начала августа к первым числам сентября, как раньше. Когда «Флора» была действительно праздником омских садоводов и огородников с небольшими элементами дизайна. Сейчас очень большое скопление народа, никто ничего не понимает, все толкают друг друга от объекта к объекту, топчатся. Кругом дым и еда. Для меня это некомфортно. Можно быть, кто-то и ценит усилия департамента культуры по увеселению граждан, мне же это кажется однообразным и переходящим из года в год, да простят меня организаторы.

Александр Фабрициус, экс-министр спорта Омской области:

— Для меня это праздник, когда собирается весь народ. Так как мы спортсмены, то на День города обычно делаем показательные выступления, огромное количество мероприятий на площадках в округах. Раньше это было большое шествие и авторадео. В этом году мы будем праздновать День города на армейских международных играх в танковом институте. Город и омичи – это же одно и то же. Поэтому как может День города отличаться от Дня омича? Это же не День строения. Это такой же праздник для людей, поэтому я считаю, что День омича – дубликат Дня города.

2

Генрих Бефус, художник:

— Для нас каждый день – праздник! День города еще не планировали, как отметим, а День омича мы проведем на «Зеленом острове». Нас пригласили поучаствовать в замечательном событии. В парковой зоне будут располагаться улицы ремесленников – людей, которые будут выставлять изделия, сделанные своими руками. Мы бесплатно проведем несколько мастер - классов для всех желающих. Также можно будет примерить на себя исторические образы от Марии Стрельчунас.  Традиционно мы сделаем живую скульптуру для фотозоны, где каждый желающий сможет с ней сфотографироваться. Мы приглашаем всех омичей и гостей города провести этот день с нами!

Михаил Курцаев, предприниматель:

— Для меня любой праздник - это праздник. И к любому празднику, даже если его проводят лживые и продажные чиновники, называя его День омича, я отношусь положительно. На День города стараюсь уехать. За последние лет 20 я в этот день в Омске не был ни разу. В этом году я в это время буду смотреть оперу «Риголетто» в Венеции. Могу также на рыбалку уехать. Для меня летом есть больший праздник – нахождение на природе. Там гораздо интереснее.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

143326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1331206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8363110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

94082208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

941604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9296129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх