День города – для вас это праздник?

«ВОмске» поговорил с представителями творческих профессий, юристами и предпринимателями  о том, празднуют ли они День города, и об отношении к новому омскому празднику – Дню омича.

232624 июля 2017

Елена Завьялова, журналист, блогер, соорганизатор ряда крупных городских событий:

— Больше всего мне нравится День города за то, что накануне проходит Сибирский международный марафон: центральные улицы перекрывают, в наших домах и во дворах становится удивительно тихо. В Омске это лучший день в году для всех жителей домов, стоящих вдоль городских магистралей. В день марафона я по настроению болею за бегунов, принимаю участие в уборке территории вдоль трассы в своём микрорайоне, гуляю или просто читаю весь день в тишине. В праздновании Дня города никогда не участвую ни в каком качестве и на Дне омича ни разу не была. Уверена, что у этих праздников есть своя аудитория, но я к ней не принадлежу. Вообще, то, что День города и День омича разнесены во времени, – странно и даже противоестественно. А произошло так потому, что городские чиновники организуют День города прежде всего для себя, вовсе не для горожан. Омичам же под видом как бы их собственного, отдельного от города праздника «кинули кость» с чиновничьего стола в виде небольшой тусовки на «Зелёном острове». Считаю также, что объединение городской «Флоры» с Днём города было стратегической ошибкой администрации Виктора Шрейдера: из желания чуть сэкономить, прежде грандиозный праздник урожая превратили в слабенькие выставки, в основном рекламного свойства. «Флору» нужно вернуть «на место» – передвинуть с конца июля – начала августа к сентябрю! 

1

Татьяна Огаркова, юрист:

— Конечно, для меня День города – это праздник. Потому что я люблю свой город. Это возможность посмотреть со стороны, в каком уютном, дружном и красивом (потому что это лето) городе я живу. Праздную я его прогулками по любимым местам, встречами с друзьями. 
Я считаю, что День города позволяет отметить, какие изменения произошли в Омске за истекший год в плане благоустройства, строительства, новых перформансов. А День омича – это возможность погордиться особенностями сибирского народа, омских людей. Их квалификацией, трудолюбием, активной общественной позицией. У нас сейчас большая проблема с достоинством омича. Негативная повестка, которая формируется в СМИ, говорит о том, что быть омичом – это зазорно, плохо, непристижно и нестатусно. Нужно срочно быть москвичом, питерцем или екатеринбуржцем. А на самом деле, омичи – это люди невероятно высокой квалификации в плане образования, медицины, математики, инженерии, о чем нельзя забывать. Также это невероятно трудоспособные люди, которых с руками и ногами расхватывают в других регионах, лишь бы они работали у них. Кроме того, это честные люди, которые ничего не сделают за спиной. Так вот День омича – это день, в который мы должны себя похвалить, вспомнить заслуги именно омичей. Эта традиция должна сформировать позитивное отношение к статусу омича как жителю Омска и Омской области.

Андрей Маслов, пресс-секретарь регионального минкульта:

— День города? Конечно праздник. Это День рождения замечательного города, где родился я, мои друзья, близкие. Город, который дал стране и миру прекрасных артистов, художников, музыкантов. Омск - город хороших людей, на самом деле. День омича - прекрасен прежде всего тем, что это изначально инициатива самих омичей - людей, неравнодушных к своему городу. Так что День омича - это отличная идея

Жанна Хахаева, архитектор:

— Для меня День города – это не праздник. Считаю, что проводить День города каждый год не имеет смысла. Лучше всего, как в советское время, проводить его раз в пятилетку, раз в десять лет, чтобы накопить ресурсы материальные и интеллектуальные и выстрелить этим праздником. Тогда и сам праздник будет носить юбилейный характер. Сейчас же День города несколько девальвируется. Думаю, День омича – это дубликат Дня города. Честно говоря, не вижу в нем смысла. Я бы еще развела по времени «Флору» и отнесла ее с начала августа к первым числам сентября, как раньше. Когда «Флора» была действительно праздником омских садоводов и огородников с небольшими элементами дизайна. Сейчас очень большое скопление народа, никто ничего не понимает, все толкают друг друга от объекта к объекту, топчатся. Кругом дым и еда. Для меня это некомфортно. Можно быть, кто-то и ценит усилия департамента культуры по увеселению граждан, мне же это кажется однообразным и переходящим из года в год, да простят меня организаторы.

Александр Фабрициус, экс-министр спорта Омской области:

— Для меня это праздник, когда собирается весь народ. Так как мы спортсмены, то на День города обычно делаем показательные выступления, огромное количество мероприятий на площадках в округах. Раньше это было большое шествие и авторадео. В этом году мы будем праздновать День города на армейских международных играх в танковом институте. Город и омичи – это же одно и то же. Поэтому как может День города отличаться от Дня омича? Это же не День строения. Это такой же праздник для людей, поэтому я считаю, что День омича – дубликат Дня города.

2

Генрих Бефус, художник:

— Для нас каждый день – праздник! День города еще не планировали, как отметим, а День омича мы проведем на «Зеленом острове». Нас пригласили поучаствовать в замечательном событии. В парковой зоне будут располагаться улицы ремесленников – людей, которые будут выставлять изделия, сделанные своими руками. Мы бесплатно проведем несколько мастер - классов для всех желающих. Также можно будет примерить на себя исторические образы от Марии Стрельчунас.  Традиционно мы сделаем живую скульптуру для фотозоны, где каждый желающий сможет с ней сфотографироваться. Мы приглашаем всех омичей и гостей города провести этот день с нами!

Михаил Курцаев, предприниматель:

— Для меня любой праздник - это праздник. И к любому празднику, даже если его проводят лживые и продажные чиновники, называя его День омича, я отношусь положительно. На День города стараюсь уехать. За последние лет 20 я в этот день в Омске не был ни разу. В этом году я в это время буду смотреть оперу «Риголетто» в Венеции. Могу также на рыбалку уехать. Для меня летом есть больший праздник – нахождение на природе. Там гораздо интереснее.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

686131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

51023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

72321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

77619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

80613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

96729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1173104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2963223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх