Ефим Фрейдин: «Иск архитектора Лунина в защиту своего авторского права на проект цирка в Омске интересен в нескольких плоскостях...»

Важно действовать на опережение — не допустить подобной ситуации с такими важными для городской культуры зданиями как СКК, ТЮЗ, Музыкальный театр, — считает известный омский архитектор.

3976115 августа 2017
Ефим Фрейдин: «Иск архитектора Лунина в защиту своего авторского права на проект цирка в Омске интересен в нескольких плоскостях...»

Иск архитектора в защиту своего авторского права на проект цирка в Омске интересен в нескольких плоскостях. Первая — авторство. В источниках обычно упоминается три автора, один из которых — Анатолий Лунин, он отвечает и за своих ушедших коллег. Согласование изменений облика с авторами — это нормальная практика, учитывая, что архитектор отвечает не только за эскиз, но и, как правило, участвует в разработке рабочей документации, отвечает за воплощение эскиза в реальность в той же степени, что и конструктор, строитель. Сложные общественные здания — продукт сотрудничества большого коллектива, качество которого сильно зависит от проработанного проекта. Уважение авторства в этом случае означает признание роли архитектора в проектировании и строительстве. О согласовании с авторами говорили при реконструкции Речного вокзала, торгового центра «Омский». Другой практикой является включение автора первоначального проекта в качестве консультанта в новый коллектив проектировщиков, это часть этики работы в таких ситуациях.

Вторая плоскость — ситуация быстрого проекта реконструкции цирка, без длительного этапа эскизирования и конкурсной составляющей, хотя это не последнее здание города, важный объект инфраструктуры детства. Хотели успеть к дате, почти не обсуждали проект (вероятно, делали без эскизной стадии), информировали о шагах согласования, реализовали вовремя, но не в полном объеме (тут вопрос про маломобильные группы уместен, доступность — один из поводов реконструкции по идее, так как здания 1960-х, к сожалению, мало приспосабливались к нуждам пожилых людей и маломобильных групп, кроме специализированных сооружений). Если есть федеральное финансирование, почему бы не делать всё планомерно и в полном объеме. Когда эскиз оказывается декорацией для строительных работ, мы теряем качество пространства.

1

Концертный зал Омской филармонии после реконструкции в 2011 году. Фото Бориса Сухорукова.

Третий аспект — факт реконструкции здания 1960-80-х годов. Последние года три-четыре в мире возник интерес к позднему советскому модернизму — архитектуре и градостроительству этого периода — издают путеводители и книги (целая полка издательства Татлин), формируют выставки, ведут паблики — brut и совмод. Конструктивизм перешел в разряд классики, брутализм и современное движение сменили его на пьедестале «нового наследия». Мир вырабатывает отношение к брутализму 50-х, учится его сохранять и реставрировать: здания слишком велики, сравнимы с готическими и классическими соборами, конструкции новы для реставраторов. В Омске к этому периоду относятся заремонтированные цирк, Дом профсоюзов, концертный зал филармонии, Речной вокзал, Дворец Пионеров, гостиница Омск, музтеатр и краеведческий музей, здание проката на Зеленом острове. Под угрозой — главпочтамт, СКК, автовокзал и левобережный рынок, ТЮЗ и так далее. В более или менее безопасности — торговый центр «Омский». Вспомогательную функцию выполняют элементы среды — монументы, бульвары, светодиодные вывески. Целостные фрагменты среды, крупные архитектурные объекты могут стать опорой для сохранения этого культурного слоя, который созвучен омской ностальгии по космосу, частью туристического бренда. Недаром на логотипах мы видим силуэт музыкального театра.

Омский Театр юного зрителя (ТЮЗ). Фото Виктора Корба.

К сожалению, понимание ценности может прийти слишком поздно — когда будут утрачены или трансформированы редкие скульптурные элементы, характерные фасадные материалы, просто смысл пространства в результате ремонта фасадов, остекления чем-нибудь цветным, пристройки и украшения козырьками, или когда возникнет фигура автора, который оказывается чуть ли не единственным защитником своего права и своего произведения.

Ремонт крыши Омского музтеатра в 2009 году. Фото Бориса Сухорукова.

Важно действовать на опережение — не допустить подобной ситуации с такими важными для городской культуры зданиями как СКК (автор — Ирина Голенко), ТЮЗ (автор — институт Гипротеатр), музыкальный театр (автор — институт Гипротеатр, интерьеры — А. Каримов, В. Десятов, если не ошибаюсь). Проекты таких объектов должны выполняться с учетом современного понимания их архитектурной ценности, в том числе как символов города, примеров своего стиля, авторских решений.

Торговый центр «Омский». Фото Владимира Кудринского 

Фото:Фейсбук автора, Открытый Омск

Теги:архитектурациркСККМузтеатрскандал


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

686131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

72321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

77619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

80613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

96729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1173104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2963223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх