Варнава

Трогательный рассказ москвича Юрия Калабина о неожиданной встрече с удивительным человеком, идущим в Омск из Карелии, пешком по российским дорогам...

2051112 сентября 2017

Этот субботний солнечный день сентября как нельзя лучше подходил для эвакуации родителей из деревни, что лежит на берегах темноводной Цны далеко за Рязанью. Конкуренция на автодорогах была невелика, и машина уверенно мчалась к далекой цели, расталкивая набегающий воздух утюгоподобным радиатором и давя осенних мух ветровым стеклом. В салоне уютно журчали мелодии Поля Мориа с цифрового диска, сменив скучную постылость музыки радиостанций. В бумажном стаканчике — остатки кофе, во рту — его бодрящая горечь. В голове — унылая кутерьма мыслей, воспоминаний, в общем — бардак. Бак — почти полон. Путешествие обещало скорость и комфорт одиночества. На обочинах трассы множество припаркованных авто — грибники. Они же с корзинками и пакетами бродят вдоль дороги, не рискуя углубляться в лес. Миновал мост через Оку, что на дороге вкруг Коломны, — разогнался. Краем глаза вижу темную фигуру идущую справа по обочине… Бабка-грибница? Поравнялся. Нет — чернец! Проехал еще метров двести, пока нога сама не вдавила тормоз. Возьму! Сдал назад. Поравнялся. Опустил стекло. Моложавое бородатое лицо, темные глаза, на голове — скуфия.

— Куда путь держим?

1

— В Челябинск.

Сел. Потертая, но чистенькая ряса. Полупустой рюкзак и скатанку — палатку (потом узнал) положил в ноги. В машине разлился медовый запах церковных свечей.

— А что в Челябинске?

— Да я вообще то в Омск — домой… к матери. Болеет она…

— Что?

— Рак у нее, четвертая стадия, по-женски…

— Лечили?

— Облучали, но не помогло.

— Тогда недолго осталось…

— Ну да…

Отвечал односложно, но приветливо. Вопрос-ответ. Звать Варнавой, в миру — Олегом был.

Оказалось, идет из монастыря. Монастырь мужской в Карелии, в лесу, на отшибе. Человек пятнадцать насельников, стадо коров, хозяйство небольшое. Живут уединенно — по афонскому уставу. Настоятель — Симеон. Старенький совсем. До монастыря добраться — только пешком, да зимой, когда болота замерзнут — машина пройти сможет. Паломников — нет, потому и денег совсем мало. Телевизора, радио — нет — отвлекает от молитв. Монастырь старинный, века 17 аж. Варнава там живет с 1993 года. Несколько раз был в Интерпоселке — единственном селении, что поблизости, один раз в Кеми и на Соловках. Работает скотником — послушание такое дано.

На руки посмотрел — чистые, ногти пострижены аккуратно. Странно!

— Как же вас отпустили?

— Настоятель разрешил — на три года — за матерью ухаживать.

— А сюда как добрался?

— Подвозили, но недолго, пешком…

— В Москву заходили?

— Был, заблудился — два дня выход искал.

— А раньше в Москве был?

— Давно.

— И как изменения?

— Большие — к лучшему, продукты дорогие, а одежда — дешевле…

— А где спали?

— Так вота — в палатке, — показывает на скатанку.

Гляжу — одет легко. Палатка — тоненькая однослойная.

— Не замерз?

— Да нет.

— Сколько ж в пути?

Замялся. Вообще со временем, адресами у него плоховато оказалось.

— Дня четыре. Можно телефон зарядить?

Ого! Дешевенький Алкатель все таки есть.

— Да подарили — в дорогу.

— Так вы за столько лет ни разу дома не были?

— Нет.

— А как там то оказались?

— Поехал Соловецкий монастырь посмотреть, а случайно сюда завезли и стали восстанавливать, так и остался.

— А постриг когда приняли?

— Лет пятнадцать уж.

— Я в деревню к родителям еду, завтра заберу их и в Москву обратно. Заедем — поедим, отдохнете, переночуете в нормальной обстановке?

— Можно.

Опять помолчали.

— Вы поспите часов несколько.

Даже голову не приклонил — уснул и спал почти до Шацка.

Уже подъезжали.

— Вы сегодня хоть ели?

— Да. Хлеб оставался…

— И все?

Черт меня подрал, он же голодный совсем, а я не удосужился догадаться — купить по дороге что-нибудь.

Приехали. Родители гостя не ждали. Познакомил — объяснил, так и так — монах, в миру уж 25 лет не был.

Сели за стол. Ел не так уж много, но с удовольствием и аккуратно. О Боге не говорили, молитвы не читали. Все разговоры, как повелось — односложными ответами, но видно, что старики были удивлены «очарованному страннику».

После обеда проводили гостя помыться горячей водой. Вернулся — научил Варнаву пользоваться навигатором, посмотрели — если пешком — идти еще непрерывно 27 дней и 2 000 километров. Долго пытались понять из какого он монастыря: Важозерский Спасо-Преображенский не признал, адрес в Омске не помнил, визуально надеялся найти свой дом. Почему столько лет не объявлялся, мы пытать его не стали. Спать легли рано. Всю ночь я ворочался и думал о нем. Без денег, без еды, без знакомств — пуститься в путь к умирающей матери, которую не видел четверть века. Лишь с верой в Бога!

Утром встали, позавтракали и собрали гостя. Убеждал смелее голосовать и проситься на ночлег в дома. Мир же не без добрых людей. А странствующих на Руси всегда привечали.

— Варнава, деньги то у вас есть?

— Да! 35 рублей!

Господи! Да что ж это я? Отдал ему сколько было наличности. Отвез к дороге, к месту, где могли остановиться большегрузы.

Попрощались. Взял его номер. Сказал буду звонить — беспокоиться. Поблагодарил кротко. Скоро уехали и мы в Москву.

Что— то поменялось в моем мире….

P.S. Вечером позвонил — Варнава был уже рядом с Самарой.

P.P.S. Я просто должен был сделать это. Он ни разу ничего не попросил. Ощущение свое помню хорошо — подвезти, заехать поесть, переночевать... И это не гипноз. И нет у него будущего в нашем понимании. Он живет в другом мире. Бог его хранит... Кстати, вчера общались. Он за Уфой. Благодарил. С Праздником поздравлял...

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

22323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

43421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

57019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

531112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

974104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2687223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх