Кто же все-таки займет пост губернатора Омской области?

Аналитическая группа «ВОмске» изучила досье возможных кандидатов из позиции экспертов администрации президента России.

3842609 октября 2017

Пока в увлекательном шоу под названием «губернаторопад» возникла небольшая пауза, а все уверенные прогнозы или даже заявления об отставке омского губернатора не подтвердились, «ВОмске» решил поддержать интерес к этой теме небольшим экспресс-анализом. Мы попытались хотя бы немного повысить точность конспирологических версий о возможном преемнике Виктора Назарова, сравнив объективные данные персон, включенных в списки кандидатов, с данными фактических назначенцев — ставших врио глав регионов на основании последних указов президента России. (Спойлер — у нас почти ничего не вышло, но было интересно :-)).

В качестве исходных данных мы рассматривали биографии следующих пяти президентских ставленников (Владимира Васильева и Александра Усса мы решили исключить, поскольку в их назначении явно доминировали факторы, которые можно считать специфическими и которые вряд ли могут иметь существенное значение в случае Омской области, в которой нет такой тонкости и остроты межнациональных отношений, как в Дагестане, и таких масштабов и разнообразия бизнес-интересов, как в Красноярском крае):

1
  • Дмитрий Азаров родился 9 августа 1970 в Куйбышеве, окончил СГТУ, кандидат экономических наук, работал в различных компаниях, с 2006 года — в мэрии Самары и в правительстве Самарской области, с 2014 — член совета федерации. С 25 сентября — врио губернатора Самарской области.
  • Глеб Никитин родился 24 августа 1977 года в Ленинграде, окончил СПГУЭФ, СПГУ, РАГС, кандидат экономических наук, с 2004 по 2012 годы работал в Росимуществе, затем замминистра промышленности и торговли РФ. 26 сентября назначен врио губернатора Нижегородской области.
  • Александр Цибульский родился 15 июля 1979 года в Москве, окончил Военный университет МО РФ, с 1996 по 2005 служил в ВС РФ, в 2006 окончил МИМБ, работал в Минэкономразвития и в Минрегионе, с 2014 года — в должности замглавы Минэкономразвития РФ. Владеет несколькими языками. 28 сентября 2017 года назначен врио губернатора Ненецкого АО. 
  • Андрей Тарасенко родился 9 августа 1963 года во Владивостоке, доктор психологических наук, окончил высшее военно-морское училище подводного плаванья, РАГС (2002) и РГСУ (2006), профессор акмеологии и кибернетики, капитан, работал в «Росатоме» (2008-2010), Россельхозбанке (2010-1012), с 2013 года возглавлял ФГУП «Росморпорт». 4 октября назначен врио губернатора Приморского края.
  • Андрей Травников родился 1 февраля 1971 в Череповце Вологодской области, окончил ЧГУ, РАНХиГС (2014), с 2012 по 2014 — вице-губернатор и первый вице-губернатор Вологодской области, с 2015 включен в резерв управленческих кадров АП РФ, с 2016 мэр (сити-менеджер) Вологды. 6 октября 2017 назначен врио губернатора Новосибирской области.

Итак, исходя из этих данных, оптимальный кандидат в губернаторы — это человек примерно 45 лет, имеющий, как минимум, два высших образования, причем, одно — специализированное, а одно — управленческое; его карьера должна включать опыт работы и в «реальном секторе», и на руководящих должностях в структурах власти; преимущество дает наличие степени, владение иностранными языками и вхождение в кадровый резерв президента.

Если применить этот грубый фильтр к имеющимся у нас в наличии персонам, фигурировавшим в различных списках, публиковавшихся в местных и федеральных СМИ и анонимных телеграм-каналах, то наиболее близким к параметрам идеального кандидата в губернаторы Омской области получается глава «Оборонпрома» Сергей Сокол: он родился 17 декабя 1970 года в Севастополе, выпускник МГИМО, владеет несколькими языками, работал заместителем губернатора Красноярского края, первым заместителем губернатора Иркутской области, рассматривался в качестве кандидата на посты глав республики Алтай (2005), Тувы (2007), Забайкальского края (2008).

Сорокадвухлетний новосибирец Максим Кудрявцев, пожалуй, еще слишком молод и недостаточно опытен (практически вся его профессиональная карьера связана со структурами ПАО «Ростелеком»). Для его ровесника, министра по развитию Дальнего Востока и сопредседателя центрального штаба Общероссийского народного фронта Александра Галушки назначение в Омскую область, напротив, могло бы рассматриваться как карьерное понижение.

Бывший депутат госдумы и кандидат в губернаторы Омской области от КПРФ, полковник ФСБ в отставке Олег Денисенко, во-первых, уже слишком явно выбивается из типа «зеленых кадров» по возрасту (ему 15 апреля этого года исполнилось 55 лет), к тому же его сложно рассматривать как фигуру согласия, оптимальную и для решения задачи «примирения элит», и для совершения «инвестиционного рывка». Аналогичные контраргументы, пожалуй, применимы и к возможному назначению на должность врио действующего депутата госдумы от «Единой России», бывшего сенатора и вице-губернатора Андрея Голушко: его амбиции, возможно, и помогли бы Омской области встряхнуться в экономическом и культурном аспектах, но вряд ли рассматриваются как допустимые, с точки зрения удержания региона в зоне социально-политической стабильности...

Глава исполкома ОНФ, пятидесятидвухлетний Алексей Анисимов — типичный «политработник»: эта профессия даже является базовой у выпускника Курганского высшего военно-политического авиационного училища, а вся его публичная карьера последних лет — это чисто партийная и аппаратная работа в структурах «Единой России», президентской администрации и Общероссийского народного фронта. Очевидно, назначение специалиста такого типа на губернаторскую должность выглядело бы, скорее, каким-то экспериментом или экстренной мерой, а не элементом объявленной «новой кадровой политики».

Идея назначения на пост омского губернатора, даже в качесте врио, доктора технических наук, лауреата госпремий, автора нескольких сотен научных работ, десятков патентов, учебников и монографий, первого зампреда комитета госдумы, президента Лиги содействия оборонным предприятиям Дмитрия Гутенева, кажется не менее оригинальной, чем идея выдвижения на пост мэра Омска пять лет назад известного экономиста Владислава Иноземцева.

Впрочем, все перечисленные аргументы могут оказаться несостоятельными, поскольку итоговое решение наверняка станет компромиссом между наиболее мощными группами влияния, причем приемлемым результатом в этом контексте вполне может оказаться и сохранение Виктора Назарова на нынешнем посту.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1281206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8180110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92082208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9115129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх