Интервью с бывшими. Александр Жиров

Бывший редактор нескольких омских СМИ полагает, что Омску нужен сильный толчок извне, чтобы в нем начался новый этап развития.

59581512 октября 2017
Интервью с бывшими. Александр Жиров

В серии интервью с бывшими омичами — людьми, с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск, — мы задаем похожие вопросы, а ответы наших героев стараемся давать в как можно более живом, «непричесанном» виде. Надеемся, читателям будет интересно вместе с ними увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения.... Предыдущие выпуски доступны по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня в гостях «ВОмске» — журналист, блогер, медиаэксперт Александр Жиров.

1

— Александр, где — в каком городе, стране — вы сейчас постоянно живете?

— Живу в Калининграде, в самом западном регионе России, в 30 минутах от моря, в двух часах от Шенгенской зоны.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— В декабре прошлого, 2016-го, года. Это не было спонтанное решение — просто нужно было отдохнуть от атмосферы Омска, а Калининград понравился как место для такого отдыха: рядом Европа и море, остатки европейской архитектуры, брусчатка — главные плюсы.

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Я бы не назвал мой отъезд «разводом». Тут, скорее, была ситуация, когда к концу 2016-го я свою профессиональную деятельность довел до такого уровня, что мог делать ее из любой точки планеты. У меня до сих пор остаются в Омске клиенты, консультированием по вопросам PR которых я занимаюсь. При этом ничто не мешает мне общаться с коллегами из Новосибирска, Перми или Красноярска по Интернету и вести совместные проекты с ними — сейчас, например, начинаем два проекта: один в Праге, другой в Алмате, — и при этом я живу в Калининграде, а могу быть и в Кракове, и в Вильнюсе, и в Новосибирске. Но, если отвечать на вопрос о том, кто был инициатором — то да, скорее, город — просто в какой-то момент обнаружилось, что Омск отлично живет и без меня.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Я работаю редактором в проекте под названием «Новый Калининград». Это одно из двух самых популярных интернет-СМИ в регионе; здесь в принципе очень хорошо развит интернет. Однако нужно понимать, что Калининградская область — это такой «гиперлокализованный» регион. Если Омскую область в своё время называли «информационным островом», потому что ни журналистов, ни читателей не интересовало, что происходит за пределами региона, то Калининград — это остров самый настоящий. За счет геополитических особенностей тут, конечно, складывается собственный информационный дискурс, в который встроиться человеку со стороны довольно сложно, если ты не планируешь тут оставаться навсегда. Я не планирую.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— По местам, скорее. Я действительно очень люблю Омск и всегда отмечал его плюсы — особенно когда возвращался из поездок по городам России. В какой-то момент, когда мы переехали, стало понятно, что Омск в некотором смысле более развит, чем Калининград, например, если говорить о ресторанной сфере или о городской инфраструктуре — тех же велодорожках. Поэтому да, скучаю по омским закатам, по Советскому парку, по городку Нефтяников, по новому Любинскому, по кофе из «Скуратова», по омским набережным, по матчам «Авангарда», по снегу: здесь, в Калининграде, нет ничего подобного. Если говорить о людях, то, к сожалению, большинство моих знакомых тоже уже не в Омске.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Тянет, разумеется. Я слежу за тем, что происходит в Омске. Не только по рабочей необходимости — я говорил, что мой бизнес, по-прежнему, связан с Омском, — но и потому что мне действительно интересно, что происходит с проектами, людьми и городом, который я люблю. Это становится предметом для шуток коллег — в рабочем чатике периодически появляются шизоидные новости из Омска: мол, «посмотри на свой любимый Омск».

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Вряд ли есть какой-то особый «омский менталитет». Потому что есть просто нормальные, хорошие люди — и есть те, которые не очень нормальные и не очень хорошие. И такое может быть в любом городе. Всё, что мы привыкли списывать на «омский менталитет», в другом городе может быть утрировано и возведено в такой гротеск, что Омск покажется верхом благоразумия и здравомыслия.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Конечно, мы общаемся с «омсквичами» — онлайн. А в Калининграде, как ни странно, живут больше десятка омичей, с которыми мы знакомы. Мы тесно общаемся с одной такой семьей. Мой бывший однокурсник оказал огромную помощь при поиске квартиры, встретил в аэропорту, помог с местной пропиской. Но землячества как такового здесь, конечно, нет. Сюда периодически приезжают мои омские знакомые, которые присматриваются к открытию бизнеса на Балтике или проводят здесь свои проекты. Я устраиваю для них своего рода экскурсии, показываю город.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Если будет интересное предложение — почему бы и нет? В Омске довольно интересно жить и работать. Большая проблема Омска — это его транспортная недоступность. Да, это крупный железнодорожный «узел», но, чтобы улететь отсюда в Европу, нужно платить бешеные деньги, например. Для сравнения, из Калининграда до польского Гданьска ходит автобус, который стоит 500 рублей — это меньше, чем билет из Омска до моей родной Тары. А из аэропорта Гданьска за 5000 рублей можно улететь вдвоем в Париж и вернуться обратно. Но расстояния и цены — это, конечно, еще не всё. Сейчас, например, мы всерьез обсуждаем сотрудничество по большому проекту в Новосибирске — да, это Сибирь и это большие расстояния, но это большой развитый город, в котором мне всегда было интересно бывать.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омичам всего хватает. И Омску всего хватает. Если бы это было не так, то город бы умер — но он вполне еще на плаву, живет и даже развивается. Да, хотелось бы, чтобы было как-то по-другому: чтобы было больше движения, чтобы люди не уезжали, чтобы улицы ремонтировались не только по указу президента. Но мы живем в рыночном мире, где у всего есть своя цена и своя причина. Омск — город, который появился с невоевавшей крепости и нескольких крестьянских районов вокруг нее, получил то, что мог, во время проведения Транссиба, во время военной эвакуации предприятий, во время строительства нефтезавода, потом во время существования «Сибнефти». Каждый раз страна использовала географическое положение Омска — не для горожан, конечно, а для государственной выгоды. От этой выгоды что-то перепадало и горожанам. Для того, чтобы в Омске начался новый этап развития, нужен сильный толчок извне. И ориентироваться на опыт других городов здесь, наверное, не совсем правильно: мол, сработало там — сработает и у нас. Тем более, если говорить о некоем опыте Калининграда. Ведь по целому ряду моментов, как я уже говорил, Омск опережает Калининград: он более развит экономически, более встроен во внутренние процессы страны, здесь меньше идеологических обострений. А главное — у омичей есть желание что-то менять в том месте, где они живут.

Биографическая справка

Александр Жиров родился в Таре в 1982 году. Закончил школу (позже названную именем Александра Луппова) и ОмГУ (позже названный именем Фёдора Достоевского). Историк по образованию.

В Омске работал главным редактором новостного сайта «ОмскПресс», городского онлайн-журнала »Класс», запускал несколько медиа-проектов.

В медиасреде был известен как блогер: в 2011 году журнал «Бизнес-курс» назвал его «самым популярным блогером Омска».

Занимается PR-консультациями бизнеса. В 2016-м году переехал в Калининград.

Фото:из аккаунта А. Жирова ВКонтакте

Теги:интервью с бывшимидиаспораСМИЕвропаКалининград


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

18729 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1124131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

78223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

95221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

107113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

52909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

135106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

178329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

217007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх