«Омску необходима новая сборка» — надо воспользоваться «перезагрузкой власти»

Таковы выводы экспертов столичного Центра социального проектирования «Платформа», презентовавшего составленную совместно с агентством «Делфи» карту социальной активности бизнеса в Омской области.

238819 октября 2017

Карту подготовили к стартующему 19 октября VII Международному форуму социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ». В ходе многомесячного исследования опрашивались рядовые омичи (1000 респондентов) и экспертная группа (30 человек), состоящая из экологов, социологов, работников благотворительных организаций и частных благотворителей, бизнес-аналитиков, медийщиков, представителей вузов.

В ходе опросов, в основном, подтвердились уже известные выводы о том, что омичи не очень-то любят свой город (однозначно ответивших «да» не набралось и 50%), почти половина готова уехать при появлении возможности, главной проблемой по-прежнему считают уличное благоустройство (да, дорожный ремонт набирает обороты, но понятие улицы куда шире). Но не обошлось и без любопытных открытий, в частности, выяснилось, что денег в кошельке (при одной из самых низких средних зарплат по Сибири) не хватает только 13% омичей. Главные герои исследования – социально активные бизнесмены – о своих добрых делах рассказывали неохотно, а уж о том, сколько на них было потрачено – и вовсе говорить не хотели. По этой причине исследователям из «Платформы» пришлось отказаться от первоначальной идеи оценить социальную активность и в денежном выражении.

1

Но карта в целом все же сложилась – она на приложенной иллюстрации. По вертикальной оси Y – экспертная оценка социальной активности омского бизнеса, по горизонтальной оси X – компаний-благотворители в глазах  простых омичей. Экспертная и народная оценка по целому ряду предприятий, как видно, расходится очень существенно, хотя в определении лидера они были единодушны. Им стали «Газпром» и нефтяная компания «Газпром нефть», которые реализуют и финансируют многочисленные проекты в нашем городе.

Остальные предприятия, попавшие на карту, по оценке экспертов – пусть порой очень заметные, но все же нишевые игроки. При этом далеко не все ниши заполнены, социально активным бизнесменам не хватает координации между собой, слабо налажены их связи, с одной стороны, с активной частью городского сообщества, а с другой стороны, с властью. Причем до полного взаимопонимания между последними также далеко. Инициативу в данной ситуации, по мнению презентовавшего карту генерального директора «Платформы» Алексея Фирсова, должны все же взять на себя региональные власти. С участием всех указанных – и заинтересованных – сторон может быть сформирован условный «социальный клуб», который и должен запустить, наконец-то, серьезные преобразования, главная цель которых – вновь сделать Омск привлекательным для жизни. По выражению экспертов ЦСП и местных экспертов, «Омску нужна новая сборка как социальному городу». Возможно, благоприятный момент – именно сейчас, когда федеральные власти устроили «перезагрузку власти» в регионе.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

23623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

45521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

57719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

68113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

534112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

978104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2698223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх