Филипп Татауров: «Хотим сделать из музея современную творческую мастерскую»

25 октября в рамках осенней сессии омской Арт-резиденции открывается Музей дизайна и технологий. Проект представляет его руководитель Филипп Татауров.

251024 октября 2017
Филипп Татауров: «Хотим сделать из музея современную творческую мастерскую»

— Как появилась идея создать такой музей?

— История музея начала свой отсчет не в этом году и даже не в этом веке. Сбор и описание первых коллекций музея был осуществлён отрядом студентов художественно-технологического факультета ОмТИ под руководством профессора В. Б. Богомолова еще в 1986 году. С этого времени на протяжении 30 лет основным источником пополнения фондов были этнографо-искусствоведческие и этнографо-археологические экспедиции в разные районы Омской, Тюменской и Новосибирской областей и Алтайского края. В музейную экспозицию коллекции впервые были оформлены В. Б. Богомоловым в 2007 году, к 30-летию ОГИС. Мы же, используя материалы этнографических коллекций, коллекций театра мод «Образ» и предметов из частных собраний бывших и нынешних студентов и преподавателей кафедры «Дизайн костюма», создаём принципиально новую экспозицию, стремящуюся раскрыть многогранность и эволюцию образа жителя региона.

1

— В социальных сетях был выложен призыв к омичам принести старые вещи, которые могут стать элементами экспозиции. Как отреагировали горожане?

— Омичи передали в дар музею несколько предметов, относящихся к моде 60-70-х и 2000-х годов, некоторые образцы современного дизайна одежды. В целом, вещей было передано не так много, как хотелось бы, но это не быстрый процесс. Людям непросто убедить себя расстаться с вещью, которая была с ними на протяжении многих лет, а порой и поколений.

— Расскажите немного о концепции музея.

— Смысл создания нашей музейной экспозиции заключается в том, чтобы объединить прошлое и настоящее, этнографические экспонаты с предметами современного дизайна. Это главное в экспозиции, и именно поэтому она называется «Эволюция образа». Мы показываем на примере наших экспонатов, как менялось мировоззрение людей в период времени с конца 19 века и до современности, от чего-то простого и даже грубого — до воздушных легких необычных форм, которые не увидишь в повседневной жизни. Кроме этого, один блок музейной экспозиции будет посвящен театру мод «Образ», будут представлены сценические костюмы. Также в музее можно будет увидеть большое количество аксессуаров, каких-то элементов, которые тоже можно отнести к костюмному комплексу. Можно сказать, что данная экспозиция приурочена к юбилею омской школы дизайна.

— Какие экспонаты вам кажутся наиболее интересными и почему?

— Каждый из экспонатов интересен по-своему, и выделить из всей экспозиции какой-то особенный — достаточно сложно. Все они являются слепками эпох, в которые бытовали. Вообще, формат нашего музея предполагает, что у нас любой предмет необычен и может сыграть и раскрыть какую-то необычную грань моды, культуры, искусства... Неожиданные совсем уж сложно найти.

— А какие предметы наиболее древние, какие наиболее хрупкие?

— Наиболее древними экспонатами являются фрагменты керамической посуды, собранные студентами ОГИС в ходе одной из экспедиций. Эти фрагменты относятся к периоду раннего железного века (V век до н.э – V век н.э) Наиболее хрупкие... Наверное, к таким можно отнести бумажные русские православные иконы, а также страницы рукописного Корана, которые были собраны в этнографических экспедициях у сибирских татар.

— Создание музея — создание образа эпохи. Можно ли по экспонатам отследить как менялась власть и жизнь в стране?

— Да, конечно, все они отражают процессы культурной эволюции, изменение жизни. По поводу власти... Только некоторые образцы современного искусства (картины и фотографии) отражают политическую ситуацию в стране. Но это уже про современный период её истории.

— Каковы ваши личные ожидания от музея? Как вы видите существование проекта вне Арт-резиденции?

— Музей не является проектом только Арт-резиденции. Он существовал до нее и продолжит существовать как исследовательская площадка в работе студентов, служить источником вдохновения для их работ, содействовать их развитию и самореализации.

— Поделитесь планами дальнейшего развития музея: есть какие-то конкретные вершины, которые вы хотите покорить?

— Мы хотели бы добавить музею интерактивности, сделать его своеобразной и современной творческой мастерской, центром притяжения идей, ярким объектом, поднимающим престиж не только ОмГТУ, но и города Омска.

Интервью взяла Елена Корниенко.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

664131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

73419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

78013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1159104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2941223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх