Филипп Татауров: «Хотим сделать из музея современную творческую мастерскую»

25 октября в рамках осенней сессии омской Арт-резиденции открывается Музей дизайна и технологий. Проект представляет его руководитель Филипп Татауров.

244224 октября 2017
Филипп Татауров: «Хотим сделать из музея современную творческую мастерскую»

— Как появилась идея создать такой музей?

— История музея начала свой отсчет не в этом году и даже не в этом веке. Сбор и описание первых коллекций музея был осуществлён отрядом студентов художественно-технологического факультета ОмТИ под руководством профессора В. Б. Богомолова еще в 1986 году. С этого времени на протяжении 30 лет основным источником пополнения фондов были этнографо-искусствоведческие и этнографо-археологические экспедиции в разные районы Омской, Тюменской и Новосибирской областей и Алтайского края. В музейную экспозицию коллекции впервые были оформлены В. Б. Богомоловым в 2007 году, к 30-летию ОГИС. Мы же, используя материалы этнографических коллекций, коллекций театра мод «Образ» и предметов из частных собраний бывших и нынешних студентов и преподавателей кафедры «Дизайн костюма», создаём принципиально новую экспозицию, стремящуюся раскрыть многогранность и эволюцию образа жителя региона.

1

— В социальных сетях был выложен призыв к омичам принести старые вещи, которые могут стать элементами экспозиции. Как отреагировали горожане?

— Омичи передали в дар музею несколько предметов, относящихся к моде 60-70-х и 2000-х годов, некоторые образцы современного дизайна одежды. В целом, вещей было передано не так много, как хотелось бы, но это не быстрый процесс. Людям непросто убедить себя расстаться с вещью, которая была с ними на протяжении многих лет, а порой и поколений.

— Расскажите немного о концепции музея.

— Смысл создания нашей музейной экспозиции заключается в том, чтобы объединить прошлое и настоящее, этнографические экспонаты с предметами современного дизайна. Это главное в экспозиции, и именно поэтому она называется «Эволюция образа». Мы показываем на примере наших экспонатов, как менялось мировоззрение людей в период времени с конца 19 века и до современности, от чего-то простого и даже грубого — до воздушных легких необычных форм, которые не увидишь в повседневной жизни. Кроме этого, один блок музейной экспозиции будет посвящен театру мод «Образ», будут представлены сценические костюмы. Также в музее можно будет увидеть большое количество аксессуаров, каких-то элементов, которые тоже можно отнести к костюмному комплексу. Можно сказать, что данная экспозиция приурочена к юбилею омской школы дизайна.

— Какие экспонаты вам кажутся наиболее интересными и почему?

— Каждый из экспонатов интересен по-своему, и выделить из всей экспозиции какой-то особенный — достаточно сложно. Все они являются слепками эпох, в которые бытовали. Вообще, формат нашего музея предполагает, что у нас любой предмет необычен и может сыграть и раскрыть какую-то необычную грань моды, культуры, искусства... Неожиданные совсем уж сложно найти.

— А какие предметы наиболее древние, какие наиболее хрупкие?

— Наиболее древними экспонатами являются фрагменты керамической посуды, собранные студентами ОГИС в ходе одной из экспедиций. Эти фрагменты относятся к периоду раннего железного века (V век до н.э – V век н.э) Наиболее хрупкие... Наверное, к таким можно отнести бумажные русские православные иконы, а также страницы рукописного Корана, которые были собраны в этнографических экспедициях у сибирских татар.

— Создание музея — создание образа эпохи. Можно ли по экспонатам отследить как менялась власть и жизнь в стране?

— Да, конечно, все они отражают процессы культурной эволюции, изменение жизни. По поводу власти... Только некоторые образцы современного искусства (картины и фотографии) отражают политическую ситуацию в стране. Но это уже про современный период её истории.

— Каковы ваши личные ожидания от музея? Как вы видите существование проекта вне Арт-резиденции?

— Музей не является проектом только Арт-резиденции. Он существовал до нее и продолжит существовать как исследовательская площадка в работе студентов, служить источником вдохновения для их работ, содействовать их развитию и самореализации.

— Поделитесь планами дальнейшего развития музея: есть какие-то конкретные вершины, которые вы хотите покорить?

— Мы хотели бы добавить музею интерактивности, сделать его своеобразной и современной творческой мастерской, центром притяжения идей, ярким объектом, поднимающим престиж не только ОмГТУ, но и города Омска.

Интервью взяла Елена Корниенко.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

170226 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1546206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9159110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101682208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1020904 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10050129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх