Филипп Татауров: «Хотим сделать из музея современную творческую мастерскую»
25 октября в рамках осенней сессии омской Арт-резиденции открывается Музей дизайна и технологий. Проект представляет его руководитель Филипп Татауров.
235724 октября 2017
— Как появилась идея создать такой музей?
— История музея начала свой отсчет не в этом году и даже не в этом веке. Сбор и описание первых коллекций музея был осуществлён отрядом студентов художественно-технологического факультета ОмТИ под руководством профессора В. Б. Богомолова еще в 1986 году. С этого времени на протяжении 30 лет основным источником пополнения фондов были этнографо-искусствоведческие и этнографо-археологические экспедиции в разные районы Омской, Тюменской и Новосибирской областей и Алтайского края. В музейную экспозицию коллекции впервые были оформлены В. Б. Богомоловым в 2007 году, к 30-летию ОГИС. Мы же, используя материалы этнографических коллекций, коллекций театра мод «Образ» и предметов из частных собраний бывших и нынешних студентов и преподавателей кафедры «Дизайн костюма», создаём принципиально новую экспозицию, стремящуюся раскрыть многогранность и эволюцию образа жителя региона.
1— В социальных сетях был выложен призыв к омичам принести старые вещи, которые могут стать элементами экспозиции. Как отреагировали горожане?
— Омичи передали в дар музею несколько предметов, относящихся к моде 60-70-х и 2000-х годов, некоторые образцы современного дизайна одежды. В целом, вещей было передано не так много, как хотелось бы, но это не быстрый процесс. Людям непросто убедить себя расстаться с вещью, которая была с ними на протяжении многих лет, а порой и поколений.
— Расскажите немного о концепции музея.
— Смысл создания нашей музейной экспозиции заключается в том, чтобы объединить прошлое и настоящее, этнографические экспонаты с предметами современного дизайна. Это главное в экспозиции, и именно поэтому она называется «Эволюция образа». Мы показываем на примере наших экспонатов, как менялось мировоззрение людей в период времени с конца 19 века и до современности, от чего-то простого и даже грубого — до воздушных легких необычных форм, которые не увидишь в повседневной жизни. Кроме этого, один блок музейной экспозиции будет посвящен театру мод «Образ», будут представлены сценические костюмы. Также в музее можно будет увидеть большое количество аксессуаров, каких-то элементов, которые тоже можно отнести к костюмному комплексу. Можно сказать, что данная экспозиция приурочена к юбилею омской школы дизайна.
— Какие экспонаты вам кажутся наиболее интересными и почему?
— Каждый из экспонатов интересен по-своему, и выделить из всей экспозиции какой-то особенный — достаточно сложно. Все они являются слепками эпох, в которые бытовали. Вообще, формат нашего музея предполагает, что у нас любой предмет необычен и может сыграть и раскрыть какую-то необычную грань моды, культуры, искусства... Неожиданные совсем уж сложно найти.
— А какие предметы наиболее древние, какие наиболее хрупкие?
— Наиболее древними экспонатами являются фрагменты керамической посуды, собранные студентами ОГИС в ходе одной из экспедиций. Эти фрагменты относятся к периоду раннего железного века (V век до н.э – V век н.э) Наиболее хрупкие... Наверное, к таким можно отнести бумажные русские православные иконы, а также страницы рукописного Корана, которые были собраны в этнографических экспедициях у сибирских татар.
— Создание музея — создание образа эпохи. Можно ли по экспонатам отследить как менялась власть и жизнь в стране?
— Да, конечно, все они отражают процессы культурной эволюции, изменение жизни. По поводу власти... Только некоторые образцы современного искусства (картины и фотографии) отражают политическую ситуацию в стране. Но это уже про современный период её истории.
— Каковы ваши личные ожидания от музея? Как вы видите существование проекта вне Арт-резиденции?
— Музей не является проектом только Арт-резиденции. Он существовал до нее и продолжит существовать как исследовательская площадка в работе студентов, служить источником вдохновения для их работ, содействовать их развитию и самореализации.
— Поделитесь планами дальнейшего развития музея: есть какие-то конкретные вершины, которые вы хотите покорить?
— Мы хотели бы добавить музею интерактивности, сделать его своеобразной и современной творческой мастерской, центром притяжения идей, ярким объектом, поднимающим престиж не только ОмГТУ, но и города Омска.
Интервью взяла Елена Корниенко.
Фото:автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
— омичка
— депутат Государственной Думы
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии