
Интервью с бывшими. Геннадий Александров
Бывший омич и настоящий художник уверен, что Омску, как и всей России, не хватает главного стержня — зрелого гражданского общества.
542724 октября 2017
В этой серии мы публикуем интервью с людьми, в разное время и с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Всем им задаем одинаковые вопросы, а ответы даем в как можно более живом, «непричесанном» виде. Надеемся, читателям будет интересно вместе с ними увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения.... Предыдущие выпуски доступны по тегу «интервью с бывшими».
Сегодня на вопросы «ВОмске» отвечает замечательный художник и фотограф Геннадий Александров.
1— Где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?
— С 1995 года живём в маленьком городке в 35 км от Праги. Чехия стала нашей второй родиной.
— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?
— Омск покинули по необходимости. Сын в первые три года шесть раз тяжело болел воспалением лёгких. Врачи сказали: «Хотите сохранить ему жизнь — уезжайте». Так мы оказались в Новороссийске и прожили там десять лет...
— Кто был инициатором «развода»: вы или город?
— Сам я не любитель перемещать своё тело в пространстве и делаю это только в случае крайней нужды. Назвать меня инициатором развода никак нельзя — город создал ситуацию, в которой у нас не было выбора и ничего не сделал, чтобы мы остались. Как оказалось впоследствии, оторвавши корешки единожды, второй раз сорваться с насиженного места гораздо легче.
— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..
— Перестройка позволила мне вступить в Союз Художников и выезжать за границу, а ГКЧП напомнил — разрешение на свободное передвижение граждан было дадено, но никто не обещает, что так будет всегда. Таким образом домоседа выпихнули в эмиграцию.
Похвастаться могу лишь тем, что всегда стараюсь сохранить статус свободного художника.
— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?
— Ностальгией не страдаю, хотя часто снится наша мастерская в обществе «Знание».
— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.
— Обратно не тянет, ломоть отрезан.
— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?
— До сих пор мне не удалось приметить в омичах какой-то особенный менталитет.
Думаю, что совдепия, как основной фактор жизни в СССР, довольно равномерно распространяла своё влияние на жителей всех городов на одной шестой части суши. После Перестройки, когда у каждого индивида появилось больше возможностей к изменению в лучшую сторону, сформулировать эти изменения, мне кажется, довольно просто: чем меньше в тебе осталось совковости, тем лучше.
— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?
— Конечно, к омичам, встречающимся в соцсетях и в реале, присматриваюсь чуть пристальней, слежу за их деятельностью и радуюсь их успехам чуть больше, это да. Но не могу сказать, чтобы у меня землячество было бы определяющим фактором в выборе друзей и знакомых.
— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?
— Пару раз я проводил такие эксперименты — возвращался в те места, где судьба поселяла меня на какое-то время, и всегда тоскливого разочарования было гораздо больше, чем радостных встреч. Так что, когда омичи или новороссийцы спрашивают меня: «Когда приедешь?», — я в шутку отвечаю: «После Перестройки-2...» Может быть только тогда, надеюсь я, положительные эмоции будут превалировать над отрицательными.
— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.
— Омску, как и всей России, на мой взгляд, не хватает главного стержня — гражданского общества. Зрелого гражданского общества. Без него никаких проблем не решить. Всем необходимо понять, что свобода, демократия, права человека — это не простые слова, а основополагающие понятия, которые дорогого стоят. Граждане должны знать им цену и должны быть готовы заплатить её. Всё, что даром досталось населению России в 1991 году, было им в последующие годы бездарно профукано. Легко пришло, легко ушло. А ведь давно известно, что ценишь только то, за что ты заплатил полновесно — ежедневной заботой, трудом, кровью.
Биографическая справка
Геннадий Николаевич Александров родился в Омске шестого сентября 1949 года. В 1975 году закончил Омский государственный педагогический институт по специальности учитель черчения, рисования и труда. Участник многочисленных художественных выставок в России и за рубежом. Работы находятся в музеях и частных коллекциях.С 1993 года живет и работает в Чехии.
В галерее — несколько экслибрисов и фотографий Геннадия Александрова. Больше его работ можно посмотреть на персональном сайте.
Фото:Геннадия Александрова, с его сайта и из Фейсбука
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 174 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 22 августа 2025 года
59221 августа 2025
Гороскоп на 21 августа 2025 года
51320 августа 2025
Гороскоп на 24 августа 2025 года
50023 августа 2025
Выбор редакции
950108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
114705 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
924402 августа 2025
— психолог
— директор правового холдинга «Закон»
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии