Интервью с бывшими. Геннадий Александров

Бывший омич и настоящий художник уверен, что Омску, как и всей России, не хватает главного стержня — зрелого гражданского общества.

542724 октября 2017
Интервью с бывшими. Геннадий Александров

В этой серии мы публикуем интервью с людьми, в разное время и с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Всем им задаем одинаковые вопросы, а ответы даем в как можно более живом, «непричесанном» виде. Надеемся, читателям будет интересно вместе с ними увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения.... Предыдущие выпуски доступны по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня на вопросы «ВОмске» отвечает замечательный художник и фотограф Геннадий Александров.

1

— Где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— С 1995 года живём в маленьком городке в 35 км от Праги. Чехия стала нашей второй родиной.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Омск покинули по необходимости. Сын в первые три года шесть раз тяжело болел воспалением лёгких. Врачи сказали: «Хотите сохранить ему жизнь — уезжайте». Так мы оказались в Новороссийске и прожили там десять лет...

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Сам я не любитель перемещать своё тело в пространстве и делаю это только в случае крайней нужды. Назвать меня инициатором развода никак нельзя — город создал ситуацию, в которой у нас не было выбора и ничего не сделал, чтобы мы остались. Как оказалось впоследствии, оторвавши корешки единожды, второй раз сорваться с насиженного места гораздо легче.

Мастер-класс в Заграднике

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Перестройка позволила мне вступить в Союз Художников и выезжать за границу, а ГКЧП напомнил — разрешение на свободное передвижение граждан было дадено, но никто не обещает, что так будет всегда. Таким образом домоседа выпихнули в эмиграцию.

Похвастаться могу лишь тем, что всегда стараюсь сохранить статус свободного художника.

С друзьями-художниками в Омске в 1981 году

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Ностальгией не страдаю, хотя часто снится наша мастерская в обществе «Знание».

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Обратно не тянет, ломоть отрезан.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— До сих пор мне не удалось приметить в омичах какой-то особенный менталитет.

Думаю, что совдепия, как основной фактор жизни в СССР, довольно равномерно распространяла своё влияние на жителей всех городов на одной шестой части суши. После Перестройки, когда у каждого индивида появилось больше возможностей к изменению в лучшую сторону, сформулировать эти изменения, мне кажется, довольно просто: чем меньше в тебе осталось совковости, тем лучше.

Геннадий Александров и Дамир Муратов

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Конечно, к омичам, встречающимся в соцсетях и в реале, присматриваюсь чуть пристальней, слежу за их деятельностью и радуюсь их успехам чуть больше, это да. Но не могу сказать, чтобы у меня землячество было бы определяющим фактором в выборе друзей и знакомых.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Пару раз я проводил такие эксперименты — возвращался в те места, где судьба поселяла меня на какое-то время, и всегда тоскливого разочарования было гораздо больше, чем радостных встреч. Так что, когда омичи или новороссийцы спрашивают меня: «Когда приедешь?», — я в шутку отвечаю: «После Перестройки-2...» Может быть только тогда, надеюсь я, положительные эмоции будут превалировать над отрицательными.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омску, как и всей России, на мой взгляд, не хватает главного стержня — гражданского общества. Зрелого гражданского общества. Без него никаких проблем не решить. Всем необходимо понять, что свобода, демократия, права человека — это не простые слова, а основополагающие понятия, которые дорогого стоят. Граждане должны знать им цену и должны быть готовы заплатить её. Всё, что даром досталось населению России в 1991 году, было им в последующие годы бездарно профукано. Легко пришло, легко ушло. А ведь давно известно, что ценишь только то, за что ты заплатил полновесно — ежедневной заботой, трудом, кровью.

Автопортрет на старом мониторе

Биографическая справка

Геннадий Николаевич Александров родился в Омске шестого сентября 1949 года. В 1975 году закончил Омский государственный педагогический институт по специальности учитель черчения, рисования и труда. Участник многочисленных художественных выставок в России и за рубежом. Работы находятся в музеях и частных коллекциях.С 1993 года живет и работает в Чехии.

В галерее — несколько экслибрисов и фотографий Геннадия Александрова. Больше его работ можно посмотреть на персональном сайте.

Автор:ВОмске

Фото:Геннадия Александрова, с его сайта и из Фейсбука

Теги:интервью с бывшимилюдидиаспораЧехия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

22123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

43121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

56619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

531112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

974104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2686223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх