
Интервью с бывшими. Василий Мельниченко
Бывший омский, а ныне берлинский художник, фотограф и куратор современного искусства полагает, что городу нужны дороги, реновация жилья, рабочие места, и... дизайнеры–палачи.
60161917 ноября 2017
Эта серия, напомним, посвящена людям, в разное время и с разной степенью успешности попытавшимся покинуть Омск. Мы просим их ответить на одинаковые вопросы, ответы давая в формате as is, практически без правки, надеясь, что читателям, как и нам самим, будет интересно увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».
Сегодня в гостях «ВОмске» известный художник и куратор Василий Мельниченко.
— Василий, напомните нашим читателям, где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?
— Берлин, Германия.
— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?
— Из Омска я уехал в 2015 году после более года травли и отказа в сотрудничестве от почти всех организаций, которые ранее сотрудничали со мной. Я просто не мог далее обеспечивать выживание моей семье.
— Кто был инициатором «развода»: вы или город?
— Думаю, у нас была уже взаимная нелюбовь. Если бы в городе нашлись люди с ресурсами, которые бы сочли мои идеи и способности важными для преобразования города, то я бы сейчас, возможно, руководил Омским Центром современного искусства. Но вот сейчас я понимаю, что городу нужны не Центры искусств, а свинарники и деньги.
1— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..
— Я руковожу в Берлине приватной школой искусств. Периодически езжу с лекциями в другие страны. Сказать, что я здесь легко устроился — неправда. Приходится работать втрое против того, что было в Омске. И временами охватывает отчаяние. Но, посмотрев по сторонам, я понимаю, что жизнь прекрасна. В Омске же в такие моменты поддержку даже от пейзажа получить не удастся.
— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?
— В Омске остались многие друзья, родные. По ним я скучаю. Еще не хватает активности и остроты, которые были в Омске.
— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.
— Страшный сон.
— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?
— Омич — это человек, который вляпался в город. Не в жизнь во всей ее сложности, а в переживание города, его обреченности как собственной судьбы. Сегодня нужно перестать идентифицировать себя через место и актуализировать в сознании время. Этот ресурс не возобновляется.
— Вы поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?
— У меня нет особой категории «земляк». Землянин мне интереснее. В Берлине периодически встречаю людей из Омска. Мы говорим друг другу «Ну надо же», и на этом всё. Омск — очень ничтожная тема для разговоров.
— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?
— В России должна произойти революция, которая как-то сдует всю тупоумную пыль, которая засела в чиновничьих кабинетах и депутатских креслах. Должны прийти люди, для которых амбиции — это налаживание экономической и политической жизни в стране в режиме минимизации влияния государства на жизненные процессы.
— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.
— В первую очередь городу нужны дороги, реновация жилья, рабочие места, и дизайнеры–палачи, которые уничтожат всю невыносимую срань на фасадах домов и вдоль дорог. А потом уже — искусство, наука и так далее. Предлагать людям остаться в Омске на основании того, что в городе много театров (смешное утверждение), но нечем дышать и не на что жить — это как одноногому предлагать вместо протеза наслаждаться пением птиц.
Биографическая справка
Василий Мельниченко родился в Омске. Окончил Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского. Работал в газетах «Ваш Ореол» и «Коммерческие вести», в журнале «Огонек», руководил галереей «Белый куб», Школой фотографии и мультимедиа «Событие».
Организатор и куратор различных проектов в области совриска. Работы хранятся в Новосибирском художественном музее, в Музее современного искусства (Уфа), в Красноярском музейном центре, в Львовском музее истории и религии и в Fundacio Mapfre (Barcelona).
С 2015 года живет и работает в Берлине, руководит созданной им Art School Kunst Schule.
Фотогалерея работ Василия Мельниченко
Фото:Юлии и Василия Мельниченко и их друзей
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 174 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 22 августа 2025 года
59221 августа 2025
Гороскоп на 21 августа 2025 года
51320 августа 2025
Гороскоп на 24 августа 2025 года
50023 августа 2025
Выбор редакции
950108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
114705 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
924402 августа 2025
— психолог
— директор правового холдинга «Закон»
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии