ТЮЗу-80: юбиляр скорее жив, чем мёртв

Ни один омский театр не хоронят с такими фанфарами, как ТЮЗ. Только ленивый не бросил прощальную горсть земли, не вогнал свой гвоздик в крышку театрального гроба, попутно сотрясая воздух: «Где изощрённая режиссура, где бьющая наотмашь сценография, где свежая кровь?!». Но ТЮЗ и сегодня живее всех живых. 

3872330 ноября 2017
ТЮЗу-80: юбиляр скорее жив, чем мёртв

И подтверждением тому - birthday party, устроенная 29 ноября по случаю собственного восьмидесятилетия прямо среди рабочей недели.

Молодой энергичный директор театра Михаил Мальцев лично встречал гостей, из холла доносилась дивная музыка – это камерный умело рвал душу скрипками, и нестареющая Омская Культура спешила засвидетельствовать своё почтение виновнику торжества.

1

Бог мой Аполлон, в этот праздничный вечер в ТЮЗе на один квадратный сантиметр лёг, простите, встал такой культурный слой, что с лихвой хватило бы на порядочное Министерство! Завлиты и завтруппой, работники заслуженные и готовящиеся вступить в их ряды, культурные обозреватели, критики, чиновники министерские и департаментские, и по периметру холла – море актёров, из коего то тут, то там скромно выныривал какой-нибудь меценат…

 «Славный праздник на Омской земле», согласно статусу, открыл культурный министр Трофимов. Лишь волнением можно было объяснить его штампы: «уже многие десятилетия вы радуете», «возраст немалый», «несколько поколений выросли». Чиновник тепло благодарил за «преданность делу», ни разу не усомнился «в блестящих талантах» и пожелал «громких премьер, благодарных зрителей и повышения зарплаты». Правда, сроков не уточнил.

Губернатор прислал благодарственные письма. На головы ТЮЗовцев просыпался дождь почётных грамот: от Правительства Омской области и регионального Минкульта. Телеграфировали Варнавский и Калягин. Не отметился разве что Президент, но это, верно, пресс-служба замешкалась. Я думаю, к 100-летнему юбилею глава государства непременно пришлёт что-нибудь тёплое и сердечное «с наилучшими пожеланиями».

Город у нас маленький, поэтому лица были всё знакомые: подчёркнуто аскетичное омское образование в лице г-жи Спеховой, неувядающая «омская Фурцева» Нина Генова, благодаря которой появились «Пятый театр», «Либеров-центр», Сибирский культурный центр, новоиспечённый директор Омского музыкального Нелли Бут, и Валентина Соколова, неизменно элегантная, с удовольствием позирующая фотографам.

После без году тридцатилетнего стабильного царствования г-жи Соколовой в директорском кресле ТЮЗ несколько лет трясло, как лихорадочного больного.

Приходили и уходили завлиты, главрежи, директора. Пугая задремавшую в кулисах моль, покидали намоленную сцену актёры, и вскоре становились теми, кем становились, и передавали горячий привет «alma mater» с голубых экранов и театральных подмостков необъятного Отечества.

Чтоб вы знали, ТЮЗ – это больше, чем театр. Это военный плацдарм. Испытательный полигон. Наш Байконур, нет, Плесецк, в котором честолюбивый актёр, мечтающий бороздить мировое медиапространство, методично, изо дня в день, «утром Ёжик, вечером Яго» оттачивает мастерство. И в один прекрасный день он красиво стартует. Как ракета-носитель «Протон». И, преодолевая провинциальное тяготение, с космической скоростью вырывается за пределы орбиты Омской области. И здравствуй, «дорогая моя столица, золотая моя Москва»! Ну, или Тюмень, что для начала тоже неплохо…

Директор департамента городской культуры Владимир Шалак в своей поздравительной речи прозорливо отметил: «взлёты и падения для творческой среды – обычное дело, рабочие моменты». Что вы хотите, чтобы режиссёр каждый день был гением, а актёры выворачивались наизнанку?!

Наряду с пафосным «Пусть театр живёт вечно!» запомнилась его красивая метафора про театр - «корабль», «Ноев ковчег, спасающий людей (то есть, нас с вами) от бездуховности». В финале чиновник подарил ТЮЗу фото «Мэрия в анфас», и наказал, чтобы его повесили первым в отремонтированном здании, которому нынче исполнилось 50 лет.

В продолжение темы ремонта Председатель Омского Союза театральных деятелей г-н Дубков мудро заметил: мол, «Арлекин» ждал нового здания 70 лет, и вы, коллеги, своего дождётесь. Осталось-то не ахти сколько – 20 лет…

Наряду с портретами действующих актёров, театру впору организовывать фотогалерею «Они вышли из ТЮЗа» или «ТЮЗ вас не забудет». Основатель и бессменный худрук «Галёрки» Владимир Витько и директор «Арлекина» Станислав Дубков, гордость «Пятого театра» Владимир Остапов и Татьяна Казакова и Сергей Оленберг с Русланом Шапориным, ныне блистающие в Омской драме, и мастер на все руки Александр Гончарук – всё это любимые дети ТЮЗа.

Три заслуженных, один народный, и по коридорам-лабиринтам – молчаливые тени великих: отца и сына Дворжецких, вахтанговца Охлопкова вместе с «Тимуром» и всей «его командой», Ножери Чонишвили, Сергея Рудзинского, Владимира Рубанова. Ликуй, Эвтерпа! Здесь ещё лицедействуют мастодонты, вскормленные творческим молоком Рубанова, чьё пребывание в должности главного режиссёра окрестили «золотым веком».

И молодёжь под стать старикам. Вот, к примеру, Александр Сергеевич Устюгов, 1976 года рождения, в мирУ известный как «мент» Роман Шилов.

История экибастузского слесаря, который без сожаления покинул угольный разрез «Восточный» и, подобно Ломоносову, отправился учиться в стольный град Омск, ещё ждёт своего биографа. Мы лишь освежим в памяти события девяностых годов прошлого века.

Буквально на третьем семестре будущий инженер вагоностроения почувствовал неодолимую тягу к искусству. Устроился в ТЮЗ осветителем, влился в труппу и, как гласит Википедия, «запомнился ролью Дональда Бейкера в спектакле «Эти свободные бабочки». Мне – не запомнился.

Мне его Паук в «Мухе-Цокотухе» запомнился! Искушённый театрал запеленговал артиста Устюгова ещё в 1998-м, когда режиссёр Кричмар и хореограф Тзапташвили выпустили детективную балетную феерию про то, как «Муха денежку нашла…», а ужасный Паук и его шайка…Ах!

Ах, какой был коварный Паучина! Всё при нём – и харизма, и брутальность, и такое, знаете, честолюбие мощностью в 200 лошадиных сил сквозь чёрное просвечивало. И эти бесподобные па-де-де и па-де-труа…

Мне думается, именно тогда в душе Александра Сергеевича зародилась любовь к криминальному жанру. Иначе чем объяснить тот удивительный факт, что все его коллеги в тёплой компании празднуют 80-летие ТЮЗа, а он уже одиннадцатый сезон подряд на НТВ в «Ментовских войнах» борется с организованной преступностью и «передаёт привет с «Ленфильма».

Под фотографией актёра Устюгова я бы непременно подписала: «Его пример – другим наука».

Как на любом дне рождения, в ТЮЗе тоже было весело. Пели Ёжики, дефилировали в вечерних платьях молодые актрисы, с плясками пронеслись цыгане. Их магия так подействовала на г-жу Соколову, что она не отказала себе в удовольствии сравнить театр с вольнолюбивым табором, худрука – с цыганским бароном, а директора – с его супругой, напомнив лишь истину во языцех: табор должен самовыражаться за счёт бюджетных средств.

Хореографические номера заслуживают отдельного абзаца. Трепещи, Терпсихора! Актёры под руководством главного балетмейстера театра Виктора Тзапташвили порвали хвалёные «Танцы на ТНТ». Мигель нервно пляшет в сторонке, Егор Дружинин кусает станок. В эффектных фантазиях «1984» однозначно чувствовалась рука Мастера. Свежо, в меру чувственно, молодо.

Самое главное, чтобы зрители не чувствовали возраста театра. Господа, друзья, коллеги, скажем твёрдое «Нет!» – маразму, тягомотине и скуке и «Да!» – гениальным премьерам, смелым экспериментам и режиссёрам-новаторам.

Дело за малым – отправить в небытие запахшие нафталином постановки, перенастроить оптику, найти «семейство Медичи», жаждущих спонсировать высокое искусство, и сделать так, чтобы спектакли зажили новой жизнью и оказались снова предметом споров и браней. Чтобы критики ожесточённо скрещивали перья, а народ валом валил на премьеры.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:Алексей Озеров

Теги:ТЮЗтеатрюбилей


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 4 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 154 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

5379110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

63692208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

648704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

6392129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх