ТЮЗу-80: юбиляр скорее жив, чем мёртв

Ни один омский театр не хоронят с такими фанфарами, как ТЮЗ. Только ленивый не бросил прощальную горсть земли, не вогнал свой гвоздик в крышку театрального гроба, попутно сотрясая воздух: «Где изощрённая режиссура, где бьющая наотмашь сценография, где свежая кровь?!». Но ТЮЗ и сегодня живее всех живых. 

3933330 ноября 2017
ТЮЗу-80: юбиляр скорее жив, чем мёртв

И подтверждением тому - birthday party, устроенная 29 ноября по случаю собственного восьмидесятилетия прямо среди рабочей недели.

Молодой энергичный директор театра Михаил Мальцев лично встречал гостей, из холла доносилась дивная музыка – это камерный умело рвал душу скрипками, и нестареющая Омская Культура спешила засвидетельствовать своё почтение виновнику торжества.

1

Бог мой Аполлон, в этот праздничный вечер в ТЮЗе на один квадратный сантиметр лёг, простите, встал такой культурный слой, что с лихвой хватило бы на порядочное Министерство! Завлиты и завтруппой, работники заслуженные и готовящиеся вступить в их ряды, культурные обозреватели, критики, чиновники министерские и департаментские, и по периметру холла – море актёров, из коего то тут, то там скромно выныривал какой-нибудь меценат…

 «Славный праздник на Омской земле», согласно статусу, открыл культурный министр Трофимов. Лишь волнением можно было объяснить его штампы: «уже многие десятилетия вы радуете», «возраст немалый», «несколько поколений выросли». Чиновник тепло благодарил за «преданность делу», ни разу не усомнился «в блестящих талантах» и пожелал «громких премьер, благодарных зрителей и повышения зарплаты». Правда, сроков не уточнил.

Губернатор прислал благодарственные письма. На головы ТЮЗовцев просыпался дождь почётных грамот: от Правительства Омской области и регионального Минкульта. Телеграфировали Варнавский и Калягин. Не отметился разве что Президент, но это, верно, пресс-служба замешкалась. Я думаю, к 100-летнему юбилею глава государства непременно пришлёт что-нибудь тёплое и сердечное «с наилучшими пожеланиями».

Город у нас маленький, поэтому лица были всё знакомые: подчёркнуто аскетичное омское образование в лице г-жи Спеховой, неувядающая «омская Фурцева» Нина Генова, благодаря которой появились «Пятый театр», «Либеров-центр», Сибирский культурный центр, новоиспечённый директор Омского музыкального Нелли Бут, и Валентина Соколова, неизменно элегантная, с удовольствием позирующая фотографам.

После без году тридцатилетнего стабильного царствования г-жи Соколовой в директорском кресле ТЮЗ несколько лет трясло, как лихорадочного больного.

Приходили и уходили завлиты, главрежи, директора. Пугая задремавшую в кулисах моль, покидали намоленную сцену актёры, и вскоре становились теми, кем становились, и передавали горячий привет «alma mater» с голубых экранов и театральных подмостков необъятного Отечества.

Чтоб вы знали, ТЮЗ – это больше, чем театр. Это военный плацдарм. Испытательный полигон. Наш Байконур, нет, Плесецк, в котором честолюбивый актёр, мечтающий бороздить мировое медиапространство, методично, изо дня в день, «утром Ёжик, вечером Яго» оттачивает мастерство. И в один прекрасный день он красиво стартует. Как ракета-носитель «Протон». И, преодолевая провинциальное тяготение, с космической скоростью вырывается за пределы орбиты Омской области. И здравствуй, «дорогая моя столица, золотая моя Москва»! Ну, или Тюмень, что для начала тоже неплохо…

Директор департамента городской культуры Владимир Шалак в своей поздравительной речи прозорливо отметил: «взлёты и падения для творческой среды – обычное дело, рабочие моменты». Что вы хотите, чтобы режиссёр каждый день был гением, а актёры выворачивались наизнанку?!

Наряду с пафосным «Пусть театр живёт вечно!» запомнилась его красивая метафора про театр - «корабль», «Ноев ковчег, спасающий людей (то есть, нас с вами) от бездуховности». В финале чиновник подарил ТЮЗу фото «Мэрия в анфас», и наказал, чтобы его повесили первым в отремонтированном здании, которому нынче исполнилось 50 лет.

В продолжение темы ремонта Председатель Омского Союза театральных деятелей г-н Дубков мудро заметил: мол, «Арлекин» ждал нового здания 70 лет, и вы, коллеги, своего дождётесь. Осталось-то не ахти сколько – 20 лет…

Наряду с портретами действующих актёров, театру впору организовывать фотогалерею «Они вышли из ТЮЗа» или «ТЮЗ вас не забудет». Основатель и бессменный худрук «Галёрки» Владимир Витько и директор «Арлекина» Станислав Дубков, гордость «Пятого театра» Владимир Остапов и Татьяна Казакова и Сергей Оленберг с Русланом Шапориным, ныне блистающие в Омской драме, и мастер на все руки Александр Гончарук – всё это любимые дети ТЮЗа.

Три заслуженных, один народный, и по коридорам-лабиринтам – молчаливые тени великих: отца и сына Дворжецких, вахтанговца Охлопкова вместе с «Тимуром» и всей «его командой», Ножери Чонишвили, Сергея Рудзинского, Владимира Рубанова. Ликуй, Эвтерпа! Здесь ещё лицедействуют мастодонты, вскормленные творческим молоком Рубанова, чьё пребывание в должности главного режиссёра окрестили «золотым веком».

И молодёжь под стать старикам. Вот, к примеру, Александр Сергеевич Устюгов, 1976 года рождения, в мирУ известный как «мент» Роман Шилов.

История экибастузского слесаря, который без сожаления покинул угольный разрез «Восточный» и, подобно Ломоносову, отправился учиться в стольный град Омск, ещё ждёт своего биографа. Мы лишь освежим в памяти события девяностых годов прошлого века.

Буквально на третьем семестре будущий инженер вагоностроения почувствовал неодолимую тягу к искусству. Устроился в ТЮЗ осветителем, влился в труппу и, как гласит Википедия, «запомнился ролью Дональда Бейкера в спектакле «Эти свободные бабочки». Мне – не запомнился.

Мне его Паук в «Мухе-Цокотухе» запомнился! Искушённый театрал запеленговал артиста Устюгова ещё в 1998-м, когда режиссёр Кричмар и хореограф Тзапташвили выпустили детективную балетную феерию про то, как «Муха денежку нашла…», а ужасный Паук и его шайка…Ах!

Ах, какой был коварный Паучина! Всё при нём – и харизма, и брутальность, и такое, знаете, честолюбие мощностью в 200 лошадиных сил сквозь чёрное просвечивало. И эти бесподобные па-де-де и па-де-труа…

Мне думается, именно тогда в душе Александра Сергеевича зародилась любовь к криминальному жанру. Иначе чем объяснить тот удивительный факт, что все его коллеги в тёплой компании празднуют 80-летие ТЮЗа, а он уже одиннадцатый сезон подряд на НТВ в «Ментовских войнах» борется с организованной преступностью и «передаёт привет с «Ленфильма».

Под фотографией актёра Устюгова я бы непременно подписала: «Его пример – другим наука».

Как на любом дне рождения, в ТЮЗе тоже было весело. Пели Ёжики, дефилировали в вечерних платьях молодые актрисы, с плясками пронеслись цыгане. Их магия так подействовала на г-жу Соколову, что она не отказала себе в удовольствии сравнить театр с вольнолюбивым табором, худрука – с цыганским бароном, а директора – с его супругой, напомнив лишь истину во языцех: табор должен самовыражаться за счёт бюджетных средств.

Хореографические номера заслуживают отдельного абзаца. Трепещи, Терпсихора! Актёры под руководством главного балетмейстера театра Виктора Тзапташвили порвали хвалёные «Танцы на ТНТ». Мигель нервно пляшет в сторонке, Егор Дружинин кусает станок. В эффектных фантазиях «1984» однозначно чувствовалась рука Мастера. Свежо, в меру чувственно, молодо.

Самое главное, чтобы зрители не чувствовали возраста театра. Господа, друзья, коллеги, скажем твёрдое «Нет!» – маразму, тягомотине и скуке и «Да!» – гениальным премьерам, смелым экспериментам и режиссёрам-новаторам.

Дело за малым – отправить в небытие запахшие нафталином постановки, перенастроить оптику, найти «семейство Медичи», жаждущих спонсировать высокое искусство, и сделать так, чтобы спектакли зажили новой жизнью и оказались снова предметом споров и браней. Чтобы критики ожесточённо скрещивали перья, а народ валом валил на премьеры.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:Алексей Озеров

Теги:ТЮЗтеатрюбилей


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

648131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

72319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

176807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1153104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2936223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх