Валерий Каплунат: «Кому служат некоторые сотрудники наших силовых структур?»

Известный российский промышленник Валерий Каплунат по просьбе «ВОмске» прокомментировал спор, развернувшийся в омских СМИ.

41404211 декабря 2017
Валерий Каплунат: «Кому служат некоторые сотрудники наших силовых структур?»

- В местных интернет-СМИ фактически началась дискуссия на тему: позволительно ли информацию, которую получают методами оперативно-розыскной и оперативно-технической деятельности наши спецслужбы, использовать в борьбе за власть, за сферу влияния, за устранение неугодных политических противников, в битве за депутатские мандаты?

По сути дела, эти вожделения описываются соответствующими статьями в Уголовном кодексе – злоупотребление служебным положением, превышение полномочий... Потому что эта информация – достояние государства, использовать ее в своих личных, узкокорыстных целях – преступление.

1

Поэтому всегда на статьи, в которых даже в очень мягкой форме указывают на подобные вещи, следует острая реакция.

Например, сайт «ВОмске» опубликовал совершенно невинную, на мой взгляд, заметку, где поднят вопрос – можно ли манипулировать общественным мнением, используя служебную информацию? В чьих интересах работают некоторые сотрудники наших силовых структур, используя информацию, которая очень часто в рамках оперативных задач имеет статус «для служебного пользования», либо, паче чаяния, и засекреченную, то бишь, под статусом «Секретно» (это еще одна статья Уголовного кодекса)? Тут же появилась резкая реакция на сайте БК55. Причем, очевидно, что настоящими авторами-заказчиками этой статьи явились силовики.

Далее идем, сайт «СуперОмск». Реакция на, опять же, вполне рядовую информацию, которая изложена после беседы с источником, очевидно, близким к бывшему главному федеральному инспектору Сергею Лицкевичу. Вот, дескать, чиновник стремился к получению зарубежных активов, утаил это все, а это же непозволительно – иметь активы за границей, это же может помочь иностранным спецслужбам завербовать наших славных представителей государственного корпуса или депутатов, например.

Вопрос же журналисты «ВОмске» ставили совсем по-другому – речь шла всего лишь о тщательном соблюдении закона всеми гражданами нашей страны вне зависимости от званий и должностей.

Я недавно в одном из своих интервью говорил, что у нас в Омске господство силовиков. В чем проявляется это господство? Оно как раз и проявляется в том, что некоторые бывшие и помогающие им действующие силовики открыто злоупотребляют своим положением.

Наглядное доказательство – вот в этих печальных примерах. Понадобилось, например, «Оплоту» получить энное число мандатов в Горсовете, но мешаются некие депутаты, которые, наверное, тоже могут иметь какую-то поддержку, свой электорат. Поэтому «вдруг» очень удобно для «Оплота» появляется утечка информации из досье спецслужб, что депутат Мамонтов имеет за границей недвижимость и счета.

Речь не идет о том, что это клевета – нет, это действительно так. Но мы говорим о прикладном характере использования массива информации, которая существует для решения государственных задач, использовании его для борьбы за власть. Это тоже реальное преступление. В конце концов, источник заграничного обогащения Мамонтова так и не был пресечен нашими доблестными спецслужбистами. Может быть, потому что он делился и до поры до времени это всех устраивало?

Кто отвечает за такой «слив» информации – точно и вовремя? Мамонтова можно было убрать из числа депутатов и раньше, но кто-то заботливо приберегал этот компромат. Где этот режиссер, в чьих интересах идет разыгрывание ситуации? Почему допускается воздействие на личность и общественное мнение путем манипуляций компрометирующей информацией?

Дальше – «СуперОмск» вдруг озаботился судьбой бывшего губернатора Назарова. Они даже не называют его теперь словом «бывший» – придумали формулировку «второй губернатор». Вполне понятно, почему этого экс-губернатора так жалко генеральскому клубу – нормальный для них был марионеточный вариант. Как больно терять такого хорошего человека! Теперь, естественно, стоит задача дать ему еще какие-то полномочия. А какие полномочия можно дать господину Назарову? - Ну, вроде, Москва обещала ему статус сенатора. Прекрасно. Но надо же для этого, чтобы кто-то из депутатов сложил с себя полномочия, - и начинается прямое неприкрытое давление на депутата Коренного: «А вот пусть ОН сложит с себя полномочия, пусть их заботливо на блюдечке отдаст...». Пусть, так скажем, себя в жертву принесет. А то еще, не дай бог, мандат заберут у близкого кураторам «СуперОмска» Валерия Борисова, который из действующих депутатов ЗС последним получил мандат, потому как показал худший результат среди кандидатов от ЕР, избравшихся по партийным спискам. А если сейчас Коренной добровольно уступит депутатское кресло, то мандат после ухода Назарова перейдет следующему по партийной очереди, а именно небезызвестному Валерию Калганову.

Понятно, что если бы был на Коренного компромат у силовиков – он бы тут же попал в медийное пространство. НО! Вдруг «совершенно случайно» у депутата Седельникова – опять очень вовремя – обнаруживается заграничная недвижимость.

Первым информацию об этом публикует, догадайтесь, какой сайт.

Идем дальше – к федеральному инспектору Лицкевичу. Вновь та же технология – опять информация о заграничной недвижимости «образуется» именно в нужный момент.

Очень похоже, что «режиссер» всех вышеназванных политических спектаклей, поставленных по очень похожим сценариям, один и тот же.

Никто не говорит: «Давайте будем нарушать законы, плевать на них, пусть тот же Лицкевич работает, несмотря ни на что». Вопрос в другом. Почему вдруг Лицкевич стал неугоден именно СЕЙЧАС, хотя та же квартира у него в Германии с 2007 года, и это явно был секрет Полишинеля? А не потому ли, что справка-объективка на некоего вице-губернатора уже лежит в Администрации президента?

Так и кто у нас в итоге злоупотребляет? Кто неукротимо идет к власти? Почему информация, которой фактически владеет Федеральная служба безопасности, очень точно и вовремя всегда появляется в СМИ? А потом нервная реакция: «Почему вдруг «сайт Каплуната» озаботился темой манипуляции общественным мнением в эгоистических интересах?».

Вы посмотрите на все эти три случая — Мамонтов, Седельников, Лицкевич – почему информация спецслужб прикладным способом используется в интересах конкретного определенного круга лиц?

Думаю, тут и Администрации президента, да и самой Федеральной службе безопасности стоило бы этим озаботиться.

Понятно, что игра идет в пользу «бывших», это очевидно. Но ведь сливают-то информацию нынешние, то есть действующие сотрудники!

Это нормально? С помощью службы, которая обязана обеспечивать примат государственных интересов, кто-то фактически обеспечивает примат узко-корыстной, клановой выгоды. Фактически в Омске сформирована модель антигосударственной информационной инфраструктуры, которая противостоит стратегическому курсу нашего президента.

Это то, что я могу сказать по поводу демагогических рассуждений сайта «СуперОмск». Готов дискутировать на эту тему дальше и глубже. Могу и на федеральном уровне дискуссию развернуть.

У меня, как у гражданина Российской Федерации, напрашиваются вопросы: «Кто там окопался? Какие цели преследуются? Не пора ли их призвать к ответу за такие наглые, бесцеремонные действия?»

Надеюсь, что мое суждение не останется гласом вопиющего в пустыне.

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров

Теги:Валерий Каплунат


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

685131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

72321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

77319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

80313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

96629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1171104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2961223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх