Бурков и Фадина начали подготовку к консервации омского метро

Денег на метро Омск не увидит еще, минимум, два года.

252413 декабря 2017

Глава региона Александр Бурков 12 декабря побывал на объектах омского метрополитена: в тоннеле станции «Библиотека им. А.С.Пушкина», на площадке станции «Заречная» и на котловане в микрорайоне «Кристалл», сообщает сайт правительства области. Чтобы оценить состояние и степень готовности омской «подземки» врио губернатора пригласил мэра Омска Оксану Фадину,  депутатов и экспертов. Рабочее совещание прошло на перроне станции «Библиотека им А.С.Пушкина».

В построенные объекты, включая метромост,  уже вложено 14 млрд. рублей. Завершение и ввод всех сооружений требует еще около 22 млрд. рублей.

«По результатам переговоров в Минтрансе РФ мы не видим возможностей для получения финансирования из федерального бюджета. Метро в регионах строят, но за счет собственных средств. Омская область в последний раз получала деньги на строительство метро в 2015 году. Тему возобновления финансирования можно будет снова поднять, но не в перспективе 2018 и 2019 года, а вопросы безопасности мы должны решить в кратчайшие сроки», - сказал Александр Бурков.

 «Задача текущего дня – реализация мероприятий, которые в первую очередь обеспечат безопасность. Если говорить о вопросах стратегического развития мегаполиса, то финансирование сегодня востребовано в других не менее важных направлениях», - отметила Оксана Фадина.

1

Власти области должны также решить дальнейшую судьбу 1400 участков земли, которые зарезервированы под метро, отмечает пресс-служба правительства области.

Еще в 2016 году КУ «Управление по строительству» вынесло предписание провести консервацию станций «Заречная» и «Кристалл». Правительство Омской области попросило Заксобрание выделить из бюджета в 2018 году 800 миллионов рублей для работ по консервации недостроя.

«Закрыв два этих недостроенных станционных комплекса, можно будет решать проблему с дорожными развязками, чтобы разгрузить магистрали левобережья. Если депутаты поддержат это решение, можно начать работу в 2019 году, когда станции метро будут находиться в безопасном режиме», - отметил Александр Бурков.

По поручению врио губернатора области будет создана межведомственная комиссия, которая разработает план по дальнейшему использованию станционных комплексов.

«Мы видим достаточно готовый объект, если говорить о станции «Библиотека Пушкина». В большой степени готовности и 5,5 км тоннеля. Что делать: строить легкое метро или скоростной трамвай, и по какой технологии. Без участия архитекторов, строителей, транспортников этот вопрос не решить. Нужны научно и экономически обоснованные рекомендации», - подчеркнул Александр Бурков. 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Юлия Стрельская

— журналист

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

510131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

44723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

68521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

66819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

75513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

90529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

172707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1113104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2890223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх