В Омске открылся второй в России музей миниатюрной книги

Самое старое из 800 миниатюрных изданий датируется серединой девятнадцатого века. (ВИДЕО)

229915 декабря 2017
В Омске открылся второй в России музей миниатюрной книги

В Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина 13 декабря открылся «Музей миниатюрной книги» — единственный за Уралом и второй в России, сообщает сайт правительства Омской области. Первым в стране открылся музей экслибриса и миниатюрной книги в Москве в 1991 году.

В Омске на выставке представлено около 800 экземпляров книг (а в фонде их более 1000), которые библиотека собирала в течение 100 лет. Здесь же можно увидеть и работы омского микроминиатюриста Анатолия Коненко, обладателя сертификата Книги рекордов Гиннеса и создателя Книги рекордов России. Именно «омский Левша» стал идейным вдохновителем этого музея.

«20 лет с момента создания своей первой миниатюрной книги я мечтал открыть музей. Во многих городах действуют клубы, коллекционирующие подобные книги, они тоже мечтают открыть музеи, и не могут их создать. Я обращался к предыдущим губернаторам с этой идей, но откликнулся только врио губернатора области, а затем и новый министр культуры», — рассказал Анатолий Коненко на открытии музея.

1

В экспозиции нового музея представлены шедевры микроминиатюрных изданий, выполненные из дерева, кожи, бересты, папируса и камня. Книга «Гимн России», например, еще меньше издания «Хамелеон» А.П. Чехова размером 0,9х0,9 мм, занесенного в Книгу рекордов.  

Как рассказала заведующая центром книжных памятников Пушкинской библиотеки Лариса Пономарева, самая старая датированная книга экспозиции – «Антология польской поэзии», вышедшая в 1883 году, недатированная – Коран (размером один на один сантиметр) – по предположениям работников музея, опубликована в середине 19 века.

К слову, на выставке представлены не все экземпляры. Самые маленькие появятся, когда музей оснастят микроскопами.

Помимо экскурсий организаторы обещают проведение мастер-классов по изготовлению мини-книг. 

Видео размещено в официальном паблике «Омская область» Вконтакте. 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта «Омская губерния»

Теги:выставкабиблиотека им. ПушкинаАнатолий Коненко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

39729 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1135131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

79823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

96821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

111919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

108413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

56609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

146306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

187329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

220507 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх