
Главная Бизнес и экономика Из КГН «Газпром нефти» хотят исключить Омский НПЗ, который в неё не входит
Из КГН «Газпром нефти» хотят исключить Омский НПЗ, который в неё не входит
Спикер ЗС ОО Владимир Варнавский дал личную трактовку сказанного на Совете законодателей, журналисты добавили «от себя», в итоге – продолжение давней кампании «за возвращение золота Сибнефти».
3968122 декабря 2017
Очередное заседание Совета законодателей при Федеральном собрании РФ состоялось 18 декабря. Председательствовал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, на обсуждение важной темы «Совершенствование и перспектива состояния и развития межбюджетных отношений» пришли также представители правительства РФ – вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Максим Орешкин и глава минфина Антон Силуанов.
В ходе обсуждения представитель Заксобрания Томской области Оксана Козловская подняла тему финансового положения регионов, в которых работают консолидированные группы налогоплательщиков и вертикально интегрированные компании. Антон Силуанов заявил, что законодательство по КГН уже изменялось в текущем году, в 2018-м планируется очередная корректировка, направленная против занижения налога на прибыль. На высказывания главы Совета Федерации Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, рассуждавших об ошибочности самой затеи с КГН (первая – в вопросительной форме, второй – в утвердительной, с предложением создать рабочую группу), Силуанов парировал:
1– Даже если бы не было у нас консолидированных групп налогоплательщиков, то внутри такой группы предприятий, как это мы видели раньше, до КГН, всё равно существовали, так сказать, трансфертные цены, и центры прибыли формировались в тех или иных субъектах РФ.
Глава Минфина подчеркнул, что «основное – это прогнозируемость для субъектов РФ последствий от деятельности тех или иных групп, призвал «подумать, чтобы более объективно отражать финансовый результат таких предприятий», и в итоге резюмировал – «будем работать в этом направлении дальше». На этом тема была закрыта.
Уже на заседании Законодательного Собрания Омской области его председатель Владимир Варнавский представил свою оригинальную трактовку итогов столичного мероприятия (цитата по Ом1):
– На уровне правительства России признано, что принято ошибочное решение о консолидированных налоговых группах. Мы попадаем под эти параметры. Планируется создать рабочую группу под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина. Членам Совфеда и депутатам Госдумы от Омской области полезно было бы поучаствовать.
А автор текста, в который включена цитата спикера ЗСОО, «творчески развил» идею еще дальше – «признано ошибочным решение о создании консолидированных налоговых групп в январе 2012 года. И омский нефтезавод, не отчисляющий нужное количество налогов в бюджет Омской области, попал под параметры», - и назвал результаты столичного мероприятия «сенсационными».
Между тем 52-страничная стенограмма московского заседания есть в открытом доступе – любой желающий может убедиться, что никаких кардинальных предложений по консолидированным группам налогоплательщиков больше не выдвигалось, принципиальных решений не звучало.
Если допустить, что правительство в итоге все же решит отказаться от идеи групп (которые само и породило в 2012 году), чем это может обернуться конкретно для Омской области, где работает КГН «Газпром нефти» – крупнейшего в регионе плательщика в бюджеты разных уровней? Вряд ли пополнением областной казны, учитывая, что сейчас в составе группы свою долю в наш бюджет вносят, например, компании, осуществляющие свою деятельности в Санкт-Петербурге. По некоторым экспертным оценкам, итоговые потери (если в правительстве не придумают какой-то компенсирующий механизм) могут составить более 2 миллиардов рублей ежегодно.
Ну и напоследок о главном. Главном нашем «кормильце», налоги с которого постоянно прибавляют и делят в уме все желающие – Омском НПЗ. АО «Газпромнефть-ОНПЗ» платит налоги в Омске самостоятельно, это предприятие вообще не входило и не входит в КГН «Газпром нефти».
Напомним, что относительно недавно, в октябре, Александр Бурков, только приступивший к исполнению обязанностей губернатора Омской области и искавший неиспользованные предшественником источники финансирования, обсуждал налоговые платежи «Газпром нефти» сразу с тремя членами правления «Газпром нефти» – Анатолием Чернером, Александром Дыбалем и Еленой Илюхиной. И, по его словам, получил «очень четкое логичное объяснение тех статей, в рамках которых работает само предприятие. Ответы даны исчерпывающие и обоснованные». А Александр Дыбаль подчеркнул, что компания взяла на себя «определенные обязательства по налоговым платежам в области вне зависимости от той ситуации, которая складывается вокруг нефтезаводов» (это к реплике г-на Силуанова о предсказуемости результатов деятельности для регионов) и по предварительным итогам 2017 года эти платежи значительно увеличила.
Фото:с gazprom-neft.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
«Чтобы не дедлайны горели, а глаза!»
1123224 апреля 2025
И Гергиев нам сладок и приятен
86625 апреля 2025
Гороскоп на 23 апреля 2025 года
82022 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12947405 марта 2025
— психолог
— Психолог
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии