
ТОП-театр Нателы Полежаевой со скандалом покинул очередной худрук
Место Евгения Мардера занял Сергей Дроздов, помогать ему будет Александр Гончарук.
468326 декабря 2017
Меньше полугода назад, в июле, напомним, театр Нателы Полежаевой оставил Игорь Григурко, занимавший пост художественного руководителя. Вслед за ним ушла и почти в полном составе вся труппа. Директор театра на пресс-конференции назвала их «предателями». На той же встрече с журналистами г-жа Полежаева презентовала нового худрука - до этого работавшего руководителем театра-студии «Кислород» Евгения Мардера - и новую труппу, в которую вошли актеры из разных регионов России.
18 декабря уже Мардер покинул ТОП-театр. В интервью «СуперОмску» он рассказал, что причиной его ухода стало отсутствие оплаты приезжим театрам, режиссерам, композиторам ТОП-театра.
1«Полежаева «кинула», другого слова для этого нет, Театр «Ангажемент» из Тюмени, Небольшой Драматический Театр из Санкт- Петербурга, Архангельский Молодежный театр Виктора Панова. Им не заплатили за показанные спектакли. Общая сумма более 600 т.р. В такой же ситуации художник Никита Поздняков и композитор Виктория Карловски, работавшие со мной над спектаклем «Калека с Острова Инишмаан», - поделился Евгений Мардер.
Натела Полежаева высказала свою точку зрения на конфликт с тюменским театром «Ангажемент». Руководство театра требует оплату за полный зал, тогда как билеты на спектакли были проданы не все. Пермский театр «У Моста» запросил аванс в 250 тысяч рублей, а по факту отыграл на 160 тысяч. Никите Позднякову и Виктории Карловски деньги будут выплачены.
По словам Мардера, Натела Полежаева осталась должна режиссеру 80 тысяч рублей за три месяца работы, примерно столько же недополучила его помощник Елена Лысенко.
Топ-менеджер «Театрального омского проекта» документально может подтвердить, что все расчеты с режиссером произвела.
«Евгению осталось выплатить только расчет по увольнению. У нас были согласованы две премьеры «Принцесса Булочка» и «Монолог о браке». «Булочку» делал Холкин, а Евгений Мардер, оказывается, собирался уже уходить и не сказал о своих намерениях. А мне лично сказал, что репетиции «Монолога о браке» проходят нормально. Затем Мардер уволился и сказал, что не приступал к репетициям «Монолога». После этого с ним ни один нормальный человек, ни за руку здороваться, ни общаться в театральной среде не будет», - рассказала Натела Полежаева журналистам.
Труппа, набранная режиссером в августе, также уходит из театра. Артистам понизили ставки по спектаклям, но они и этих денег не получили.
«Зато вас кормят бесплатно, говорит им Гончарук, видимо, мы, по его мнению, должны быть довольны и этим, рабы сыты, рабы должны работать», - цитирует режиссера издание.
Евгений Мардер рассказал, что сейчас получает третье образование, в дальнейшем планирует вернуться к преподаванию. А в марте начнет работу в театральной студии «Кислород», куда ушли из ТОП-театра некоторые артисты.
«Артистов я пристраиваю. Четыре человека едут в знаменитый «Театр у Моста» к Сергею Павловичу Федотову, спасибо ему большое! Он просто невероятный человек. Когда он лично познакомился с Полежаевой, он сказал мне: «Беги от нее, ей не нужен театр, она в нем ничего не понимает». И он, к сожалению, прав», - сетует режиссер.
На вопрос, который больше всего волнует зрителя, - о репертуаре театра - Евгений Мардер ответил, что спектаклей, поставленных при нем, «не будет в этом здании никогда».
«Мне, видимо, стоит извиниться перед зрителями, которые купили билеты на «Монолог о браке», на сайте театра висит двусмысленная запись о премьере 24 числа этого спектакля в постановке Александра Гончарука, это полный бред!», - говорит Евгений Мардер.
По словам Нателы Полежаевой, спектакль «Монолог о браке» спас Александр Гончарук. Режиссер написал сценарий, провел ночные репетиции и премьера 24 декабря все же состоялась.
«Мы не потеряли лицо, но это благодаря труппе Александра Гончарука и наших актеров, которые влились в идею. План Мардера не вышел – сорвать нам премьеру», - сказала директор ТОП-театра.
Уже с 10 января должность художественного руководителя займет Сергей Дроздов. Режиссер в ТОП-театре уже поставил спектакль «Трамвай Желание», премьера которого состоялась 2 ноября. Помогать худруку Дроздову будет первый руководитель театра, руководитель и главный режиссер студии «Гончаруктеатр», актер омской Драмы Александр Гончарук. По словам Нателы Полежаевой, Гончарук сам вызвался стать штатным режиссером. Быть худруком ТОП-театра ему мешает занятость в Драмтеатре, музыкальном педагогическом колледже и ТЮЗе.
«У нас и Мардер, и Дроздов выпускали по спектаклю. «Трамвай «Желание» очень хорошо продавался, «Калека с острова Инишмаан» не так хорошо, но сейчас он автоматически снимется. У Сергея Дроздова понимание с Гончаруком, они уже списались, они уже выработали совместные планы. Наверно, это самый хороший вариант – когда есть конкурирующие стороны, и каждый борется за место на сцене. Потому что из этого вытекают вознаграждения, гонорары и все прочее», - рассказала Натела Полежаева «СуперОмску».
В ближайших планах ТОП-театра поставить спектакль по произведению из немецкой драматургии за счет Немецкого культурного центра им. Гёте.
«У Дроздова хорошие планы, и у него хороший опыт работы в жанре инклюзии», - отметила топ-менеджер театра.
Фото:из официального паблика "ТОП-театра" ВКонтакте
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 16 апреля 2025 года
98215 апреля 2025
Гороскоп на 17 апреля 2025 года
83716 апреля 2025
Гороскоп на 18 апреля 2025 года
74817 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12572405 марта 2025
— депутат Государственной Думы
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии