
Бурков продолжает укреплять свои позиции в рейтингах
В медиарейтинге врио губернатора Омской области по-прежнему является лидером по СФО.
148809 января 2018
«Медиалогия» подготовила медиарейтинг глав регионов за декабрь 2017 года.
Правда, опубликована только двадцатка губернаторов. В первой тройке по сравнению с прошлым периодом произошли изменения: глава Чеченской и республики Рамзан Кадыров и губернатор Московской области Андрей Воробьев поменялись местами. Сергей Собянин по-прежнему лидирует в рейтинге.
Алексей Дюмин (Тульская область) поднялся сразу на двадцать пунктов. Глава Татарстана Рустам Минниханов улучшил свой результат на четыре строчки, Глеб Никитин (Нижегородская область) - на пять позиций, Антон Алиханов (Калининградская область) – на шесть. Егор Борисов (Саха) продолжает подниматься в рейтинге – снова плюс семь мест.
1Андрей Тарасенко (Приморский край), напротив, потерял девять позиций. Дмитрий Азаров (Самарская область) снизился еще на четыре строчки.
Александр Бурков по-прежнему остается лидером в рейтинге глав субъектов Сибирского федерального округа и также занимает девятое место в общем Медиарейтинге.
Андрей Травников (Новосибирская область) – также на втором месте в СФО, но при этом потерял еще одну строчку в общем рейтинге.
В рейтинге влияния глав субъектов РФ, составленном агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) врио губернатора Омской области поднялся еще на пять строчек и занял 33 место, по-прежнему находясь в группе с сильным влиянием (с 21 по 50 места). Глава региона набрал 5,29 из 10 возможных баллов., На укрепление позиций Александра Буркова в рейтинге повлияла реакция на первое бюджетное послание врио главы Омской области Законодательному собранию региона.
Тройку лидеров в этом рейтинге, а значит и в группе с очень сильным влиянием составляют мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
«В декабре врио губернаторов по-прежнему использовали карт-бланш на выстраивание архитектуры региональной власти. А представители региональных элит и заинтересованных федеральных игроков переходят от выжидания к более активному торгу с руководством субъектов, в которых в сентябре 2018 года пройдут губернаторские выборы», - отмечается в описании к рейтингу.
Взаимоотношения региональных властей и элит могут развиваться по одному из трех сценариев.
Согласно первому, происходит поиск компромисса между врио губернатора и старыми элитами. Последние демонстрируют влияние на расклад политических сил в регионе, как например, в Новосибирской области, где в Совет по вопросам разработки и реализации стратегии социально-экономического развития региона включены экс-руководители области Виктор Толоконский и Владимир Городецкий.
Во втором варианте губернатор инициирует договоренности с имеющими в регионе федеральными игроками. Ярким представителем этого сценария является Красноярский край. Глава края Александр Усс подписал с представителями четырех корпораций меморандум о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных проектов на территории региона.
По третьему сценарию региональные игроки стараются продемонстрировать свои возможности по влиянию ситуации в регионе федеральному центру.
В целом до мартовских выборов президента России региональные элиты скорее будут осторожно проверять позиции губернаторов, чем их расшатывать.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 175 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 31 августа 2025 года
58830 августа 2025
Гороскоп на 29 августа 2025 года
53828 августа 2025
Выбор редакции
1027108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
132105 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1058402 августа 2025
— Психолог
— Психолог
— Путешественница на пенсии
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии