
Сохранять или убирать камни на Аллее литераторов?
Резкое заявление архитектора Бегуна о «кладбище в центре Омска» вызвало общественный резонанс и противоречивые отклики.
2805318 января 2018
Ефим Фрейдин
Вопрос о сохранении аллеи в ее нынешнем виде? Или о создании аллеи Литераторов современными методами? Вопрос в культуре проектирования пространства, а не в сохранении наследия — саму идею аллеи Литераторов вряд ли кто-то отрицает.
Сейчас это место выглядит и используется как кладбище или мемориал. Аллея Литераторов может выглядеть актуальнее и современнее. И когда стали ставить эти камни, убрали места отдыха вдоль аллей в тени деревьев: там стояли скамейки и цветы. В результате планировка тротуаров не соответствует пешеходным транзитам, скамейки стоят на жарком и продуваемом месте, а камни — ну, правда, похожи на могилы. Даже если представить эти камни в композиции типа японского сада - станет интереснее гулять.
1Мне кажется, что воспоминания Мартынова об улице Красных зорь настолько пленили мэрию и общество, что её поддерживают в том исконном состоянии. А бульвар... самые крупные камни — все равно у хоккеиста Блинова и над СКК :)
Сергей Баранов
Памятник писателю — книга. Камень не память в любом виде.
Нателла Кисилевская
Я считаю, что эта аллея должна быть самой «живой» и творческой в Омске. Аллея должна «рассказывать» и радовать, а не печалить. Люди не должны грустно поглядывать на камни. Подрастающее поколение и читать не будет, что там написано и про кого. Но если наполнить аллею образами, ощущениями искусства, то народ пойдёт. Поведут детей. Если то, о чём писали наши земляки, будет выполнено в художественном чугуне, то произведениями заинтересуются даже те, кто и не слышал про омских писателей.
Надо чтоб эта аллея была отдельным дизайнерским произведением по мотивам омских историй. И тогда пойдут люди. И прочитают фамилии. И захотят купить омские книги. Потому что это будет интересно и про жизнь. А пока это никак.
Подробнее читайте в отдельном посте.
Виктор Винчел
Тут не слова говорить надо и не пикеты устраивать — тут что-то другое делать надо. Надо кому-то наверху объяснить несущим подобную ахинею, что они неправы. Это вопрос, я считаю, политический. Он касается отношения власти к культуре и к культурному наследию. Тут есть ещё о чём поговорить, но, как мне кажется, и так всё ясно. Главному архитектору надо собрать людей и обсуждать эти вопросы, а не объявлять аллею литераторов кладбищем и призывать сносить камни. Его выступление звучит просто как провокация.
Николай Змиелов
Думаю правильно начать с Ф.М.Д. Он, разумеется, автор известный и авторитетный, но вот мне представляется, что назвать универ его именем лишь за то, что он тут срок отбывал, как бы мягче сказать, — это комплекс вины, глупо, но факт. И у нас так сплошь и рядом, и это неадекватно.
Анна Кудрявская-Панина
Фраза Бегуна звучит, на мой взгляд, провокационно и по-хамски. Ну и привычно это: не нравится — надо убрать. Но отвергая, предлагай, уж в данном случае этот посыл более чем уместен. Я специально поискала в Интернете, как выглядят аллеи писателей в других городах, да есть симпатичнее (за счет более пышной растительности вокруг в первую очередь). А так — тоже камни или бюсты в рядок, как у кремлевской стены.
Наверное, при желании властей и писательского сообщества, можно было бы реконструировать аллею и вписать ее более грамотно в городскую среду. Не хотите ассоциаций с мемориалом или кладбищем? Да и не надо. Я не архитектор, не дизайнер, но если бы меня спросили, какой я хотела бы видеть такую аллею, у меня был бы такой ответ: раскрытые каменные книги, «разбросанные» по густой траве в тени деревьев, на левой странице имя писателя и годы жизни, на правой — цитата из него.
На самом деле все можно изменить и сделать лучше, без хамства, без войны, без радикальных высказываний, было бы желание на то.
Ирина Селезнева
Желание и деньги — очень дорого исправить, но это реальное кладбище и безвкусица, мало кто вздрогнет, если просто уберут. Надо просто подождать, пока придет решение, точнее, идея.
Борис Мельников
Двести лет назад уже поступало предложение: «Собрать бы книги все, да сжечь!». Потом в одной культурной стране товарищи в чёрных рубашках сжигали все книги, кроме одной. Своей любимой. А мы пойдём ещё дальше — уничтожим не только книги, но и камни. Опыт есть. Да и с хоккеистами писатели как-то не сочетаются, что ли. А хоккей в Омске, как завещал дедушка Полежаев, важнее всего. Духовнее. Кто такой, например, Ягр, в Омске знают все. Даже детей в его честь называют. А вот о Кутилове не каждый школьный учитель вспомнит. Не говоря о детях. О родителях молчу. Им некогда. Они камни сносят...
Фото:Владимир Кунгурцев
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Девичья память — и почему её покупают
1139229 марта 2025
Гороскоп на 29 марта 2025 года
113328 марта 2025
939330 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11491405 марта 2025
— депутат Государственной Думы
— директор правового холдинга «Закон»
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии