В Омске может исчезнуть домашний музей Егора Летова

Лидер «Гражданской обороны», скорее всего, был бы против открытия музея.

8684121 января 2018

На канале «Россия-24» недавно вышло два сюжета о квартире панк-рокера Егора Летова, где располагался домашний музей группы «Гражданская оборона».

1

Ведущий канала Алексей Казаков сообщил, что Федор Летов, отец музыканта, после его смерти охотно пускал гостей в квартиру, рассказывал о сыне, показывал комнату, где записывались песни группы «ГО». В комнате можно увидеть книги, рисунки, подарки поклонников, плакаты футбольных команд и тренеров - Егор Летов болел за ЦСКА, а в последние годы переключился на «Челси». Здесь же проходило и прощание с музыкантом в феврале 2008 года.  

Теперь Федор Дмитриевич находится в доме престарелых, а за квартирой присматривает старший брат рокера Сергей, который посторонних не пускает на порог.  

Как отмечает Алексей Казаков, сам Летов Омск не любил и концертов в родном городе принципиально не давал. И вряд ли он был бы согласен открыть здесь музей. Музыкант был против рассказов о себе. Канал цитирует лидера «ГО»: «Живу, как зверь в глубокой норе. Не хочу, чтобы кто-то знал что-то обо мне лично».

При этом ситуация в Омске с квартирой-музеем все-таки не настолько плоха, как например, с домом Янки Дягилевой в Новосибирске. Здание которого находится в аварийном состоянии и в планах властей пустить его под снос. Против этого выступили музыканты, экскурсоводы и писатели. А глава города Анатолий Локоть признался, что о Дягилевой ничего не слышал, но обещал разобраться в ситуации  и помочь поклонникам превратить дом в музей.

К слову, в квартире Владимира Высоцкого на Малой Грузинской улице в Москве министерство культуры города не разрешило открыть музей, по причине ее малогабаритности и расположения в многоквартирном доме. Тем не менее, в России действуют два музея Владимира Высоцкого в Екатеринбурге, и в Москве.

В Санкт-Петербурге поклонники Виктора Цоя собираются в клубе-музее «Камчатка», где находилась угольная котельная, в которой музыкант работал кочегаром.

 

О перспективах квартиры-музея Егора Летова ведущий вечернего новостного выпуска Антон Степаненко поинтересовался у директора питерского музея «Реалии русского рока» Владимира Рекшана.

«У музеев подобного типа должна быть своя философия. А философия такова, что музей должен быть народным. Участие государства здесь не подразумевается. Кадры решают все. Если найдется человек или группа людей, которые посвятят себя этому делу, и они будут обладать какой-то квалификацией, то такой музей состоится. Чем больше таких музеев будет, тем наша страна будет интереснее», - считает Владимир Рекшан.

Ведущий отметил, что квартира, где жил Егор Летов, это прежде всего жилая квартира, которая находится в многоквартирном доме. И спросил, какова процедура создания музея. Директор музея «Реалии русского рока» рассказал о своем опыте.

«Было ясно, что в Санкт-Петербурге, где прошло множество ярких музыкальных событий, должен появиться музей. У меня высшее историческое образование. Я начал с пробной выставки, где было представлено некоторое количество экспонатов. Экспозиция прошла успешно. Затем было еще шесть выставок. Сейчас есть постоянное помещение. Если речь идет о квартире, то собственник может передать ее или продать тому, кто откроет там музей. Все зависит от энтузиазма. Если найдутся искренние, грамотные люди, то музей состоится. А у Летова поклонников много», - поделился Владимир Рекшан.

В заключении Антон Степаненко поинтересовался, не планирует ли директор музея начать переговоры с родственниками музыканта и решить судьбу экспонатов, чтобы успокоить поклонников группы «ГрОБ». На что Владимир Рекшан предложил предоставить свое помещение для временной выставки.

 

Автор:ВОмске

Фото:скриншот с выпуска новостей "Россия 24" и из паблика Алексея Казакова на youtube

Теги:Егор Летовмузей


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

39729 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1135131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

79823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

96821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

111919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

108413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

56609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

146306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

187329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

220507 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх