Интервью с бывшими. Арам Асоян

Один из крупнейших российских специалистов по творчеству Данте Алигьери с легкостью готов поделиться с омичами... дружелюбием.

797831 января 2018
Интервью с бывшими. Арам Асоян

В карьере доктора филологических наук Арама Асояна никогда не было простоев. И в 1990-е, и в 2000-е годы в столичных и местных издательствах его монографии выходили с периодичностью раз в год-два. Однако, будучи уже состоявшимся ученым, профессор все же покинул Омск с убеждением, что общие ментальные черты наиболее ярко выражаются именно через человеческую индивидуальность.

— Арам Айкович, где вы сейчас постоянно живете?

— В Санкт-Петербурге.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Кажется, это было в 2005 году. По личным мотивам.

1

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Инициатором был я.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?

— Хвастаться ничем не хочу. Может быть, и не могу. Успехом трудно определить переезд в Питер. Смена местожительства всегда неоднозначна, но Петербург в силу своего высокого социокультурного уровня жизни таит больше возможностей для человека моей профессии и моих интересов. Я продолжаю преподавать в вузах города, совмещая филологию с искусствоведением. За годы после отъезда всего издано девять книг. Четыре из них в питерском издательстве «Алетейя» («Семиотика мифа об Орфее и Эвридике», «Пушкин ad marginem», «Данте Алигьери и русская литература», «От Дидро до Деррида»), одна, «Данте в русской культуре», — в издательстве «Центр гуманитарных инициатив», одна — в Германии. Прибавлю к этому около или свыше 60 статей, опубликованных в разных журналах (например, польском «Polilog» в 2015-2017 годах, дайджестах «Культурология» (2009, 2012,2013, 2014, 2016), в сборниках, типа «Велимир Хлебников и русский авангард», «Иннокентий Анненский. 1855-1909: жизнь-творчество-эпоха», «Болдинских чтениях», 2016, 2017 и др.

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— По сообществу художников.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Ничто не проходит бесследно. Близкие люди незабываемы и всегда рождают то, что Платон называл анамнезисом.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Я допускаю существование «городского» менталитета, но думаю, Карен Свасьян прав, когда говорит о том, что чем индивидуальнее человек, тем идентичнее.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— К сожалению, об омском землячестве в Санкт-Петербурге ничего не знаю. В соцсетях не показываюсь.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Все в жизни непредсказуемо. А в гости в Омск я приезжаю. Примерно раз в год.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т. п.

— Чем бы поделился с омичами? Дружелюбием.

Биографическая справка

Арам Айкович Асоян родился 11 января 1941 года. В 1969 году окончил филологический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького. В 1989 – 2005 годах работал в Омском государственном педагогическом университете (ОГПИ им. А. М. Горького): доцент кафедры новейшей литературы, затем – профессор кафедры культурологии. С 1986 года – член Дантовской комиссии РАН. Доктор филологических наук (1992). В настоящее время – профессор кафедры искусствоведения в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Автор более 200 научных работ по искусствоведению, истории и теории литературы, семиотике литературного текста.

Фото:из личного архива Арама Асояна

Теги:интервью с бывшиминаукалитература


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1079131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

104619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

37609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

92506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

149929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

206407 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх