Интервью с бывшими. Арам Асоян

Один из крупнейших российских специалистов по творчеству Данте Алигьери с легкостью готов поделиться с омичами... дружелюбием.

779531 января 2018
Интервью с бывшими. Арам Асоян

В карьере доктора филологических наук Арама Асояна никогда не было простоев. И в 1990-е, и в 2000-е годы в столичных и местных издательствах его монографии выходили с периодичностью раз в год-два. Однако, будучи уже состоявшимся ученым, профессор все же покинул Омск с убеждением, что общие ментальные черты наиболее ярко выражаются именно через человеческую индивидуальность.

— Арам Айкович, где вы сейчас постоянно живете?

— В Санкт-Петербурге.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Кажется, это было в 2005 году. По личным мотивам.

1

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Инициатором был я.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?

— Хвастаться ничем не хочу. Может быть, и не могу. Успехом трудно определить переезд в Питер. Смена местожительства всегда неоднозначна, но Петербург в силу своего высокого социокультурного уровня жизни таит больше возможностей для человека моей профессии и моих интересов. Я продолжаю преподавать в вузах города, совмещая филологию с искусствоведением. За годы после отъезда всего издано девять книг. Четыре из них в питерском издательстве «Алетейя» («Семиотика мифа об Орфее и Эвридике», «Пушкин ad marginem», «Данте Алигьери и русская литература», «От Дидро до Деррида»), одна, «Данте в русской культуре», — в издательстве «Центр гуманитарных инициатив», одна — в Германии. Прибавлю к этому около или свыше 60 статей, опубликованных в разных журналах (например, польском «Polilog» в 2015-2017 годах, дайджестах «Культурология» (2009, 2012,2013, 2014, 2016), в сборниках, типа «Велимир Хлебников и русский авангард», «Иннокентий Анненский. 1855-1909: жизнь-творчество-эпоха», «Болдинских чтениях», 2016, 2017 и др.

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— По сообществу художников.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Ничто не проходит бесследно. Близкие люди незабываемы и всегда рождают то, что Платон называл анамнезисом.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Я допускаю существование «городского» менталитета, но думаю, Карен Свасьян прав, когда говорит о том, что чем индивидуальнее человек, тем идентичнее.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— К сожалению, об омском землячестве в Санкт-Петербурге ничего не знаю. В соцсетях не показываюсь.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Все в жизни непредсказуемо. А в гости в Омск я приезжаю. Примерно раз в год.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т. п.

— Чем бы поделился с омичами? Дружелюбием.

Биографическая справка

Арам Айкович Асоян родился 11 января 1941 года. В 1969 году окончил филологический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького. В 1989 – 2005 годах работал в Омском государственном педагогическом университете (ОГПИ им. А. М. Горького): доцент кафедры новейшей литературы, затем – профессор кафедры культурологии. С 1986 года – член Дантовской комиссии РАН. Доктор филологических наук (1992). В настоящее время – профессор кафедры искусствоведения в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Автор более 200 научных работ по искусствоведению, истории и теории литературы, семиотике литературного текста.

Фото:из личного архива Арама Асояна

Теги:интервью с бывшиминаукалитература


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1264206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8118110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91372208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

916604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9047129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх