Интервью с настоящими. Сергей Мельников

Активный горожанин уверен, что гордиться Омску нужно всеми, кто пытается что-то и как-то в нашем городе делать, а не бестолково ныть о том, как у нас плохо.

555102 февраля 2018
Интервью с настоящими. Сергей Мельников

Продолжаем цикл публикаций, призванных составить более ясное представление о городе, глядя на него изнутри, — глазами, мыслями и чувствами интересных людей, живущих и работающих в Омске.

Сегодня у нас в гостях неутомимый борец за благоустройство родного города «от своего двора и своей улицы» (о чем можно прочитать в том числе в его блоге «ВОмске»), предприниматель Сергей Мельников.

1

— Сергей, можете описать город тремя словами: какой для вас Омск?

— Родина. Моя земля.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске, и почему именно оно?

— Парк Победы. Когда хочешь побыть один, только со своими мыслями — самое оно. И даже когда хочешь не один, но чтоб без лишних глаз, — тоже самое оно. Столько там девушек со мной уже за всю жизнь перебывало…

— Куда вы в первую очередь водите гостей города?

— Как придётся и в зависимости от обстоятельств. Но, конечно же, «по центрам» — в первую очередь.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

1) Манякин. Когда Сергей Иосифович руководил Омской областью, я ещё шкетом был, но я за всю жизнь так много раз слышал его фамилию, что он у меня уже плотно сидит в подкорке как ассоциация.

2) Бухгольц. Пусть и мимоходом, а всё же Иван Дмитриевич основал Омскую крепость. А в прошлом году я у себя в палисаднике выложил дорожку из гранитной брусчатки, которую удалось достать при раскопке строителями одной из территорий нашего города (но не ул. Ленина). По слухам, этот гранит сам Иван Дмитриевич завозил. Врут, наверное, но как наивная приятная легенда — почему бы и нет?

3) Оставлю пустым. Ещё очень много фамилий — и из прошлого, и из настоящего — ассоциируются с моим городом, и все по-своему хороши: Полищук, Летов, Ульянов, Блинов, Пушница, Талызина, Кутилов, Рождественский, Врубель, Скуратов, Чащин, Шкуренко, Каплунат, Шишов и другие. Я искренне горд тем, что наша земля либо своих таких талантов рождает, либо приезжим даёт возможность находить себя и так прекрасно реализовываться. И пусть таких людей у нас будет как можно больше, а чья фамилия будет главнее в «ассоциативной иерархии» — уже не суть важно.

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— Все мои авторитеты уже давно умерли. А остальные, в том числе и я, либо поступают в соответствии с их интеллектуальными трудами или фактическими делами, либо… На кого ориентироваться молодёжи, вообще не знаю и даже не собираюсь искать ответа на этот вопрос. Дело не в том, что не на кого — наоборот, у нас много достойных людей. Дело в том, что надо жить своим умом: сначала постараться как-то осознать себя, что ли. Начать с элементарного: кто ты — женщина или мужчина? Какие добродетели и обязанности присущи каждому полу в отдельности, а какие — общи? Согласен ли ты с этим набором «характерных признаков»; готов ли вырабатывать их в себе, воспитывать? На что готов пойти, в чём себе отказать, чтобы себя правильно самовоспитать и даже «закалить» характер? Далее, сложнее вопросы: чего хочешь от жизни, от людей? Чем хочешь заниматься? Какое своё место в этой жизни прогнозируешь? Для чего/кого планируешь жить и «коптить небо»? После этого уже и искать себе примеры для подражания — если нужно, конечно. Хотя, я сомневаюсь, что тому, кто честно отвечает себе на подобные вопросы и не боится их и сотни других вопросов перед собой ставить, вообще нужны какие-либо «авторитеты». Тренированные мозги, критическое мышление и внутреннее чутьё — вот наши настоящие авторитеты.

А гордиться городу нужно всеми, кто пытается что-то и как-то в нашем городе делать, а не бестолково ныть о том, как у нас плохо. И их же, по-настоящему сильных, поддерживать, как можно. Только их. Слабых нытиков поддерживать — табу, их это только развращает. Удел нытиков, как по мне — стать единицами Естественного Отбора.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— У меня есть старший брат, и он с 2000 по 2009 годы прожил в Москве, где был достаточно успешен, но вернулся, решив, что Москва — город всё же не для тихой семейной жизни с детьми. А живя в Москве, он мне рассказывал, что там сильно ценят омичей, потому как омичи обладают мозгами и знаниями, могут и умеют работать — и работать эффективно, что важно. Помню, у меня тогда это вызывало лёгкую гордость за нас, омичей. Я даже где-то считал это характерной нашей чертой — ну, понятно, «в среднем по больнице».

А сейчас… да мне кажется, смешно искать эту, я считаю, надуманную «омскость». Про нас говорят, что у нас много нытиков, а само нытьё — «в крови»? Ну да, не спорю про наличие нытиков. Ну, так в семье не без урода — в каждом городе хватает своих нытиков: уверен, есть и те, кто говорит, что из Екатеринбурга «пора валить». А у нас многие в тот же Екат переезжают, равно как и из других городов — к нам. Куда-то больше, куда-то меньше едут, как и «валят» больше/меньше. Тем не менее, у нас много людей, которые говорят, что наш город достаточно комфортен для жизни — даже в сравнении со многими городами европейской или центральной России, только надо почаще «отрывать зад» и что-то делать для его благополучия. И я вот тоже так говорю, не сочтите за саморекламу. Всяких у нас людей хватает и всяких черт характера в наших людях тоже хватает. Но я считаю, что точно так же и в других городах хватает ровно таких же людей и ровно таких же черт характера или особенностей менталитета. Поэтому вся эта «омскость» — вещь сугубо субъективная, как мне видится: у каждого своя «омскость» в голове — ровно по количеству в той же голове своих личных тараканов.

Вот есть у меня одно объективное, как мне кажется, наблюдение. Я с большой долей вероятности отличу омича (или хотя бы сибиряка) среди южан и центральных/европейских россиян — по речи: мы говорим быстрее, чётче, твёрже, напористее. Можно ли это считать «характерной чертой» омича, частью «омскости»? Вряд ли, конечно, — скорее, это ближе к антропометрическим признакам — если можно так выразиться, чем к менталитету.

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Вот не вспомню чего-то по-настоящему смешного. Зато всегда помню слышанное не один раз от многих гостей, что мы, омичи, довольно радушны, открыты, доброжелательны и менее нахальны, к примеру, чем те же новосибирцы. Уж простите, соседи, обидеть вас не хочу ни в коем разе! За что купил, как говорится… Это слышать не смешно, конечно, но зато приятно и по-своему греет сердце. Ну и, конечно, хочется ещё больше соответствовать.

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе — и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Рощупкину, считаю, повезло удачно адаптировать и гармонично «вписать» копию «Наблюдателя». С той же Эйфелевой башней, к примеру, этот номер не прошёл бы))) Но думаю, всё хорошо на своём месте — так пусть там и остаётся. Я бы лучше не копии чужих вещей в город таскал, а опыт перенимал — причём, с удовольствием: опыт устройства тротуаров и пешеходных дорожек — так, чтобы земля не «стекала» на них с каждым дождём; опыт устройства проезжей части таким образом, чтобы смертность пешеходов постоянно снижалась и при этом не надо было строить такие неудобные по своей сути подземные переходы; опыт привлечения местных жителей для благоустройства своих жизненных территорий вместо этих никчёмных и вредных «подарков с барского плеча» от ЕдРа за бюджетные деньги, которые часто не то что не делают наши дворы лучше, а даже привносят в них дополнительное «говно».

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Больше всего нравятся две вещи: зелень и компактность. Пока ещё, несмотря на все вырубки и застройки, наш город достаточно зелен, что меня лично очень радует. Плюс, для города-миллионника, как мне кажется, Омск достаточно компактен, что очень удобно в повседневной жизни. Конечно, ещё и люди: у нас много хороших людей. Я знаю, что не ошибаются те, кто нас хвалит за душевность, открытость, доброжелательность и готовность помочь другому. Много интересных людей — для меня это тоже важно.

А сильнее всего удерживает какое-то внутреннее чувство — ощущение своих корней, что ли. Я ведь по натуре совсем не «домосед»; мне постоянно надо где-то «шариться», куда-то «дюзнуть», заняться чем-то масштабным, выходящим за пределы моего региона проживания. Я несколько лет имел бизнес в Новосибирске, проживая при этом в Омске; а до этого бизнеса тоже несколько лет вёл другой бизнес одновременно в шести регионах России — и постоянно мотался туда-сюда. Мне вечно надо куда-то уезжать, но не насовсем, а так: уехал — завоевал — вернулся к своим корням — живу. До новой «шлеи под хвост». Куда бы я ни уехал, где бы ни был — я всегда знаю, что вернусь и всегда хочу вернуться. Я просто знаю, чувствую, где моя земля и где мои корни. Без тени пафоса это говорю (и корни — намеренно без кавычек). Вот это ощущение своих корней и удерживает, похоже.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Отношение властей к людям, неумение или нежелание выстраивать полноценный, качественный диалог с людьми, с обществом. Я, конечно, чего-то могу не знать, сужу со своей «колокольни», но и, в том числе, на собственном опыте много раз уже убеждался, что власти в нашем городе живут сами по себе, а общество — само по себе. Иногда это раздражает, иногда от этого просто грустно, но, вы правы, это всегда не нравится и это, конечно, хочется изменить. Скажу честно — не знаю как, правда.

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Никогда серьёзно не думал и не планировал покинуть Омск. Тем более, выше я описал то сильное чувство, которое меня в нём удерживает. И, вообще, я искренне и спокойно люблю свой город — даже со всеми его минусами. А наша самореализация, как и качество жизни — всегда считал и сейчас считаю — зависит не от того, где мы живём, а от того, какого качества и уровня наши мозги и характер.

При этом я всегда открыт как новому опыту, так и новым впечатлениям и знаниям. Поэтому, если вдруг для чего-то мне понадобится уехать из Омска — вполне возможно, я это сделаю. На этот счёт я точно не зарекаюсь: никогда не знаешь, что завтра тебе Судьба подкинет — предложение ли какое, идею, нужду и т.д. Поэтому всё может быть. Но одно знаю наверняка: если буду уезжать, то с фигой в кармане — точно.

К «поуехавшим» тоже очень спокойно отношусь: не мне, не вам, ни кому бы то ни было их судить или как-то их выбор оценивать. А то периодически слышу разное бухтение, часто завистливое, от других на этот счёт. Уехали — значит, нужно было; значит, есть свои причины и очень важные. Смогут «там» как-то реализоваться — я лично только рад за всех буду; а если кто вернётся, так тоже обрадуюсь: в моей системе ценностей человек, нашедший в себе силы и смелость уехать за «лучшей долей», и пусть даже вернувшийся, стоит не меньше сотни долбаных нытиков, проклинающих город, но при этом сидящих на своей ленивой жопе ровно.

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— Простите, а под «неограниченными возможностями» имеются в виду и финансовые тоже? Если так, то зачем мне уезжать со своей родины, имея неограниченные финансы? С такими возможностями я бы просто договорился с властями и взял бы на себя и за свои же деньги часть их работы по улучшению города — начиная от благоустройства и заканчивая иными способами повышения качества жизни горожан. Ведь я в этом кровно заинтересован: чем больше вокруг меня живёт довольных жизнью и городом людей, тем и мне лучше тут живётся. Не понимаю, зачем мне тащить свои неограниченные финансы на чью-то чужую родину, когда моя земля в них нуждается?

Ну, а если серьёзно, я никогда об этом глубоко не задумывался — правда, не тянет меня отсюда. Не то чтобы «никуда», а именно «отсюда». А так, «будет день — будет пища».

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Ой, вшивый — про баню, а я — опять про власть. Не хватает, как мне кажется, нашей власти смелости и воли «выйти в народ» и сказать: «Вот смотрите, это нам надо, а это — для решения «надо» — у нас есть. Давайте вместе подумаем, как, имея то, что есть, сделать то, что нам надо».

Наверное, я бы мог поделиться практическим применением теории малых дел, или «возделыванием своего огорода», как я это называю. Совсем необязательно, желая улучшить жизнь в городе, стремиться осуществлять какие-то глобальные проекты, мероприятия и «переделки». Нет, конечно, если есть способности и возможности позволяют, — всегда пожалуйста! Главное, не «перегореть». Но для обычного, рядового омича, как я и сотни тысяч других, вполне можно начинать и просто с благоустройства территории своего непосредственного проживания: дом, двор, улица... А там, глядишь, у кого-то, может, и на большее таланты раскроются. Главное, не закрывая глаза на всё плохое, хотеть увидеть впереди хорошее и к хорошему же, искореняя плохое, стремиться — реальными делами и поступками. Без нытья и жалоб. Упереть нос в землю — и рыть!

— Пожалуйста, расскажите о себе: ваше жизненное кредо плюс краткая автобиографическая справка.

— Родился в 1979 году в Омске. Женат, есть дети: дочь от первого брака и дочь с сыном — во втором. ОмГУПС, инженер-электрик. Около трёх лет поработал на железной дороге слесарем КИПиА. Дальше было около 10 лет в банковской сфере. Суммарно около семи лет занимался собственным бизнесом — продажа недвижимости и мини-гостиницы. Сейчас — в свободном плавании, «вольнохудожничаю». В качестве хобби увлекаюсь столярным делом.

Фото:из личного архива и из аккаунта Сергея Мельникова в Фейсбуке

Теги:интервью с настоящимиСергей Мельниковсамоуправление#живувомскелюдигородчиновники


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

64821 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

56122 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

1221104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 148 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 126 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Наталья Захарцева (Резная Свирель)

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Кредо

Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Как известно, человек — кузнец своего счастья. 31-летний Серик тоже «кует» свою жизнь без устали, только не руками, а ногами. Рук у него нет с рождения, по этой причине от него еще в роддоме отказались родители. Зато ногами он умеет прекрасно писать, рисовать и играть в футбол. Из интернатов в мир обычных людей Серик попал, когда ему было уже за двадцать, образование — ноль классов. Однако сейчас талантливый и целеустремленный самоучка учится в колледже.

20211021 ноября 2024
Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

4028114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

5148310 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6836106 сентября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх