Интервью с бывшими. Сергей Корабельников

Лучший, по оценкам многих, пресс-секретарь в современной истории омской власти сегодня гордится …трехметровыми подсолнухами, которые он выращивает с дочкой в Анапе.

5540203 февраля 2018
Интервью с бывшими. Сергей Корабельников

В серии «Интервью с бывшими» люди, «попытавшиеся покинуть Омск», отвечают на стандартный набор вопросов, а мы публикуем их ответы почти без правки. Таким образом мы смотрим на город с разных сторон, с разных точек зрения, из разных времен... Предыдущие выпуски смотрите в подборке по тегу «интервью с бывшими» или в разделе «Глобус Омска».

Очередной герой рубрики — бывший руководитель Главного управления информационной политики (ГУИП) Омской области Сергей Корабельников.

1

- Где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

- В городе-курорте Анапа.

- Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

- Ну как пытался? Мучился сомнениями, сдавал несколько раз билет? Такого не было. Купил и уехал. Почему? Здесь важно понимать — ты бежишь от чего-то или же к чему-то идешь? Первый вариант изначально проигрышный. Мы с семьей просто взяли и поехали к морю.

- Кто был инициатором «развода»: вы или город?

- А никто и не разводился и мосты не сжигал. Любовь осталась, но только теперь на расстоянии. Мужчины — они же полигамны)

- Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?

- Чем мерить эту успешность? Большими деньгами или высоким постом? Изначально понимал, что этого не будет. Внутренним спокойствием? Тогда да, все хорошо. Сейчас руковожу телерадиокомпанией «Анапа Регион». Коллектив у нас небольшой, но в каждом человеке я уверен. И очень дорожу этим. Похвастаться могу подсолнухами, которые мы с дочкой вырастили. С моими почти двумя метрами роста чувствовал себя рядом с ними хоббитом каким-то.

- По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

- Если и есть грусть, то светлая. Омск — мое прошлое, часть меня. И это «не смыть ни водкой, ни мылом...» Больше всего скучаю по людям. Но курорт тем и хорош, что друзья, причем и экс-омичи, приезжают сюда сами. И это радует.

В гостях уже побывали Татьяна Шкирина, Михаил Акинченко, Татьяна Суровая, Артак Мурадян и много кто ещё...

- Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

- В гости тянет.

- Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

- Я считаю, что есть, по большому счету, две категории людей: Человеки и так себе. И это везде. Хотя территория, наверное, все же откладывает определенный ментальный отпечаток – не конкретно Омска, скорее, Сибири. Здесь же 9 месяцев зима и на уровне инстинктов понимаешь, что один не выживешь. Взаимовыручка, ответственность, основательность — наверное, это есть. В Анапе каждый год население за счет миграции увеличивается на 4-5 тысяч человек. Сюда едут отовсюду. Главным образом, это Дальний Восток, Крайний Север, Сибирь и Москва. Так вот, сибиряков видно сразу — они более спокойны. Во мне две «крови» — азиатская и сибирская. Я коренной алматинец и никогда об этом не забывал. В 24 года переехал в Омск, где прожил 17 лет и где произошло мое становление. Этому городу я очень благодарен и считаю его своей второй Родиной. Меня мой состав «крови» вполне устраивает, и избавляться я ни от чего не собираюсь.

- Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

- В соцсетях общаемся постоянно. А омская диаспора в Анапе, наверное, вся находится под крышей телерадиокомпании. Сейчас главным редактором нашего сайта работает одна из самых лучших, по крайней мере, на мой взгляд, омских ведущих Юля Макеева (Мартынова), а корреспондентом – дочка омской журналистки Татьяны Сибко Ксения.

Собрался коллектив на новогодний корпоратив

- Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

- Представить можно все, что угодно, но от моря и гор уехать сложно. Здесь хорошо моей семье, а значит и мне. По крайней мере, сейчас наша зона комфорта здесь.

- Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т. п.

- Как не хватает? Смотрите, какие интересные тенденции наметились — в Омск массово переезжают специалисты из Екатеринбурга, Волгограда, Москвы. Значит, здесь лучше, чем там, значит – в Омске перспективу видят) Что-то советовать, тем более на расстоянии, считаю некорректным — и без меня умных людей в Омске хватает. Я их знаю и рад, что многие из них сегодня востребованы. Искренне желаю новой команде сделать регион территорией развития, где будут достойно жить хорошие Человеки.

 

Биографическая справка

Сергей Александрович Корабельников родился в Алма-Ате 10 декабря 1974 года. Учился в экспериментальной гимназии №134 в классе с углубленным изучением химии и биологии. Закончил Алматинский Государственный университет, отделение химии и биологии, в 2012 году – Омскую гуманитарную академию, специализация: государственное и муниципальное управление. На третьем курсе университета начал работать на алматинском коммерческом телевидении «Рахат ТВ». В 1998 году переехал в Омск. Работал репортером на телерадиокомпании «Антенна-7». Через год ушел в администрацию города главным специалистом отдела по обеспечению деятельности СМИ, в 25 лет стал пресс-секретарем мэра г. Омска Рощупкина В.П. Принимал активное участие в первой информационной войне. Ушел в отставку вместе с мэром. С 2001 по 2007 год работал в ГТРК «Иртыш», где прошел путь от корреспондента до шеф-редактора службы новостей. Вернулся на телерадиокомпанию «Антенна-7», но уже в качестве главного редактора. Три года спустя возглавил Управление информационной политики администрации г. Омска. Отвечал за взаимодействие со СМИ в команде Шрейдера В.Ф. Потом, после смены губернатора, работал на ГТРК «Омск» заместителем генерального директора. В июне 2013 года назначен руководителем Главного управления информационной политики Правительства Омской области, где и проработал до отъезда в Анапу.

Фото:из архива С.Корабельникова

Теги:интервью с бывшимиСергей КорабельниковСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1264206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8118110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91372208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

916604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9047129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх