Александр Лихачев: «Непосредственное управление отменили, чтобы не обижать ресурсоснабжающие компании»

«ВОмске» попросил руководителя «Общества потребителей в сфере ЖКК» прокомментировать ситуацию в городе с непосредственным управлением многоквартирными домами.

1722108 февраля 2018

На Левом берегу собственники семи домов выбрали непосредственное управление своими МКД. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Омска.  

Напомним, согласно жилищному кодексу РФ, собственники многоквартирных домов могут выбрать одну из форм управления: непосредственное управление, управление ТСЖ или специализированным потребительским кооперативом, либо управляющей организацией.

1

Способ управления определяется на общем собрании жильцов, непосредственное управление могут выбрать собственники жилья в МКД, в котором не более 30 квартир.

«Как показывает практика, основной причиной отказа управляющих организаций от многоквартирных домов является значительная степень износа общего имущества и высокая стоимость обслуживания зданий при низкой платежеспособности жильцов,  Однако за каждой управляющей компанией такие дома закреплены на случай аварийного прикрытия», - цитирует пресс-служба мэрии города первого заместителя главы администрации Кировского округа Александра Фрикеля.

Александр Лихачев, председатель правления «Общества потребителей  в сфере жилищно-коммунального комплекса»:

- Непонятно, о каких домах идет речь. Если это брошенные дома, то собственников заставили выбрать непосредственное управление.

В городе Омске, как и во многих крупных городах, большинство домов до 2015 года были на непосредственном управлении. Это самая выгодная для жителей форма управления многоквартирным домом, потому что при этом способе ОДН выставляет ресурсоснабжающая организация, и жильцы не должны платить за неплательщиков, а также жители вправе сами выбрать те услуги управляющей компании, которые им нужны, например, лифт обслуживается в одной компании, слесарь приходит из другой.

Позже правительство РФ и депутаты Госдумы, действуя в интересах крупной буржуазии, для того, чтобы собрать ОДН полным рублем, приняли закон №255, где сказано, что с 1 мая 2015 года непосредственное управление запрещено, а разрешено только на тех домах, в которых не более 30 квартир. Поскольку стандартная четырехподъездная пятиэтажка имеет около 80 квартир, поэтому практически все дома, исключая МКД в сельских районах (поскольку там такой проблемы нет), и дома постройки, условно говоря, до 17-го года попали под ограничение, и жители были вынуждены заключать договор с управляющей компанией, из-за чего с 2015 года резко возросли тарифы: теперь жители оплачивают ОДН и многие ненужные  услуги, например, огнетушители, которые никто в домах не видел, или сбор ламп, которые все равно никто не сдает.

В правительство и Госдуму РФ мы неоднократно вносили предложение, чтобы отменить данный пункт закона №255 и вернуть собственникам помещений, на мой взгляд, совершенно неотъемлемое право самим определять способ управления многоквартирным домом. Но ресурсоснабжающим организациям это невыгодно, о чем честно сказал депутат Госдумы Сидякин в ходе визита в Омск 22 января, когда я последний раз ставил этот вопрос. Он ответил, что в этом случае мы обидим ресурсоснабжающие компании.

Мы говорим о непосредственном управлении с участием управляющей организации, а есть эта же форма управления МКД, но без участия управляющей компании. Это, как правило, касается небольших домов, не только брошенных, потому что далеко не все дома хотят, чтобы была управляющая компания. Она возьмет себе 20 процентов платы за управление, поэтому среди жильцов, которые живут в восьми- или шестнадцатиквартирном доме я был бы первым, кто был бы против управляющей компании как таковой вообще. Потому что проще нанять слесаря, а больше в реальной жизни в таком доме никто и не нужен. Дворники не нужны, потому что там такая площадь, что жители сами выйдут и уберут перед своим домом.

Я предполагаю, что администрация просто отчиталась, видимо, речь идет о поручении губернатора, чтобы не было брошенных домов. Это говорит только о плохой работе администрации города Омска. И вот почему.

В 2008 году Виктор Шрейдер сделал одно из немногих хороших дел: поручил, в том числе и мне, создание управляющей компании «Сибирьэнерго-Комфорт», которую мы создавали с Николаем Ивановичем Михаем. Цель компании была совершенно правильная – обслуживать брошенные дома. И мы их обслуживали. Но часть домов сказали, что им вообще не нужны управляющие компании (а мы брали все дома - такую команду давал Шрейдер). Тогда, раз позволяется Кодексом перевести на непосредственное управление, мы подготовили типовой протокол, прошли администрации округов, и в городе не было ни одного брошенного дома.

К сожалению, потом администрации менялись, зачем-то выгнали Свиридова (Владимир Свиридов – экс - директор департамента городского хозяйства администрации города Омска, - ред.), и документы потерялись. Поэтому у них у всех есть непосредственное управление. А Бурков – человек новый, откуда ему знать об этом. Поэтому он поднял этот вопрос, в администрации же знают, что в 2008 году это все было оформлено. А жители уже забыли и пошли оформлять непосредственное управление по второму разу.

В сообщении речь идет скорее всего о домах с непосредственным управлением без управляющей компании, иначе администрация этого бы вообще не публиковала.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

175326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1582206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9320110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

103372208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1037704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10214129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх