Александр Малькевич: «Если у Андрея Ивановича есть вопросы по результатам «Единой России»…»

«ВОмске» приводит мнения по поводу резонансного выступления Андрея Голушко на его первой пресс-конференции в качестве депутата Государственной думы седьмого созыва.

2926114 октября 2016

Александр Малькевич, гендиректор АО «ОРТРК» (12 канал - Омск):

- Я не был на его пресс-конференции, поэтому не могу оценить все интонации, акценты, который делал Андрей Иванович в своих заявлениях. Вся информация, которой я располагаю – это публикации в СМИ. Кстати, Владимир Компанейщиков, как я читал, уже дал ответ на эти заявления. Как это ни удивительно (просто потому, что у меня часто бывает особое мнение по всем «политическим» омским вопросам), в этом вопросе я его полностью поддерживаю. Как вице-губернатор, курирующий внутреннюю политику, он отвечал за то, чтобы выборы были конкурентными, легитимными; проще говоря, свободными и честными. Плюс – явка.

1

И что, есть какие-то вопросы? В ЦИК жалоб не поступало (а ведь Эллой Памфиловой был составлен как минимум «Топ-10 регионов с грубыми нарушениями»), административный ресурс задействован не был. По сути, все гласные и негласные указания АП были выполнены – и это на самом деле здорово.

Явка была приличной, гораздо выше, чем на губернаторских выборах (между прочим, как раз те самые 40%, которые я вам же и предсказывал). А работа на ту или иную партию разве входит в функционал чиновника?

Если у Андрея Ивановича есть вопросы по результатам «Единой России», то они должны быть адресованы к руководителям того или иного партийного отделения.

И здесь есть один очень важный (на мой взгляд) аспект. Насколько я знаю, в Омской области в областном центре, в отличие от многих других городов, почему-то нет руководителя городского отделения партии – впрочем, как и самого отделения (есть пять местных в каждом округе Омска). Я считаю: если бы было мощное городское отделение «ЕР», то перед его руководителем можно было бы ставить определенные задачи и спрашивать за результаты.

В данной же конкретной ситуации «разбора полетов-2016» на самом-то деле и Александра Васильевича Артемова как бы упрекнуть-то не в чем – «ЕР» же объективно улучшила свой результат: в Законодательном собрании области у них было 27 мандатов, а стало 31. Еще и все руководящие посты – у партии власти (плюс один комитет и кресло вице-спикера добавились по сравнению с 2011 годом). Тогда о каком провале речь?

С других высокопоставленных членов партии можно было бы спросить, если бы они делали какие-либо заявления. Например, мэр города или глава района взял бы, да и сообщил публично: «Мол, если мы не добьемся такого-то результата, то я, как член партии, уйду в отставку или уволю того-то». Такие заявления звучали? Нет. Тогда зачем после драки махать кулаками?

Поэтому на будущее, возможно, как раз выход - именно в организации городского отделения партии «Единая Россия». И время самое что ни на есть оптимальное: в 2017 году – выборы в Омский городской совет. Вот тогда и будет человек, с которого можно спрашивать именно за это.

Инна Ветренко, политолог:

2

- Заявление Андрея Ивановича следует рассматривать, как минимум, с двух позиций. Как член «Единой России» он, конечно же, вправе критиковать своих однопартийцев за плохую, по его мнению, работу. Однако, с другой стороны, упрекать чиновников Компанейщикова и Двораковского в том, что они не «продавили» результат конкретной партии, в корне неверно.

Я допускаю, что данное утверждение — последствие не только поствыборной, но и предвыборной истории. Из-за того, что в Омске отменены прямые выборы мэра, борьба элит за этот пост обостряется. Такое происходит не только у нас, но и во всех регионах.

Михаил Машкарин, историк, декан ФГО ОмГТУ:

- На мой взгляд, делать крайними Двораковского и Компанейщикова в этой ситуации неправильно. Что, разве один Двораковский виноват в том, что происходит в городе? А у его предшественников все было в порядке? По поводу же региональной власти Андрей Иванович избрал такую позицию: губернатора он не критикует, подчеркивает, что не планирует занять его место, все заместители Виктора Ивановича «не на месте». Тоже довольно спорное утверждение.

Резкость же высказываний влиятельного депутата я связываю с неадекватными публикациями в некоторых СМИ, в которых он фигурирует.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

14929 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1122131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

78123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

95121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

107013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

52709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

134806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

177829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

216907 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх