Интервью с настоящими. Юлианна Оржеховска
Профессиональный астролог уверена, что даже если когда-нибудь уедет из Омска, он всегда будет родным городом, где сама земля дарит силы и тепло.
5099415 февраля 2018
Сегодняшний герой цикла «Интервью с настоящими» добавляет новые оттенки в объемное и разнообразное представление о городе, которое нам помогают составить интересные люди, постоянно живущие и работающие в Омске.
— Юлианна, опишите город тремя словами: какой для вас Омск?
— Омск — мой родной город. Ключевое слово — родной. Никак не могу от него оторваться. Я — представитель пятого поколения рожденных в этом городе, так сложилась история нашей семьи. От ссыльных по политическим мотивам времен Достоевского до репрессированных уже в печально известные сталинские времена. Не все каторжане — есть и переселенцы столыпинского направления, есть и энтузиасты-интеллигенты, несшие просвещение в народ и приехавшие сюда по идейным соображениям. История моей семьи тесно переплетена с историей России, освоением Сибири, со всем историческими значимыми событиями. Взять хотя бы то, что один дед воевал за Колчака, другой — против. Вот так неоднозначно все переплетено и в моем отношении к Омску. Люблю его и злюсь, что так зависима от этого города, сколько было возможностей уехать — но всегда что-то останавливает. Здесь могилы моих предков, мои любимые люди, моя судьба, личная история моей жизни.
— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске — и почему оно?
— Очень люблю место слияния двух рек, Оми и Иртыша. Готова часами там бродить. Люблю парк Агроуниверситета, Советский парк, Чередовое озеро — не такое, какое оно нынче, а озеро моего детства: с обустроенным пляжем, лодочной станцией и катамаранами напрокат, ларьками с мороженым и соками. Не верится, что такое было. Но это было. Конечно, нравится Старый Омск, с его интересными зданиями, в каждом из которых живет своя неповторимая история.
— Куда вы в первую очередь водите гостей города?
— Конечно, сразу веду гостей в исторический центр. Рассказываю, показываю свой Омск, причем начинаю с резиденции Колчака, чтобы сразу — контрольный выстрел, чтобы глаз горел, чтобы ошеломить событийной важностью Омска по встроенности его в Россию. А потом уже слегка разряжаю атмосферу, веду в Омскую крепость, по значимым местам Старого города: музей имени Врубеля и так далее.
— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.
— Бухгольц, Достоевский, Колчак. Без этих славных имен немыслима история Омска. Бухгольц — основатель цитадели, без которой Омска не было бы как такового. Немало интересных деталей, я думаю, ждут открытия об этом периоде его жизни. Достоевский — духовное наполнение города: без его имени Омск просто немыслим как культурная составляющая страны. И, конечно, Верховный правитель России Колчак — выдающая личность, взявшая на себя тяжкий труд решать судьбу города и его жителей, а также всей страны, в крайне тяжелые времена. Это уже событийное наполнение города. Да такое, споры о котором не утихают до сих пор.
1— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...
— Поскольку сегодня я не политически— или общественно-заинтересованная персона, я назову те фамилии и тех людей, которые, на мой взгляд, влияют на внутреннюю картину города. Они молча и по-будничному расчищают завалы нематериальной грязи, незаметной на первый взгляд, но эти люди существенно меняют внутреннюю атмосферу города. Это Татьяна Дугина, основатель приюта «Друг». Сколько пользы, живой и настоящей, она и ее деятельность приносят городу! Это представители волонтерских движений: они поддерживают в людях веру в бескорыстное добро и человеческое тепло. И, конечно, те люди, которые стоят у истока создания, а также основывают Серафимо-Вырицкую обитель милосердия. Так важно во времена бездуховности знать о том, что есть безусловная помощь и любовь.
— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?
— Я думаю, что можно. Самое распространенное высказывание, которое я слышала и от ныне «московских» омичей, и от омичей, живущих в других городах, и от жителей других регионов России: «В Омске люди не «гнилые». Это значит, что омичи в целом так «воспитаны», если так можно выразиться, что спешат подать руку помощи тем, кто оказывается в трудной ситуации. Я рада слышать такое о земляках. Понимаю, что звучит по-простецки, но мне как раз это и нравится. Иногда именно такая простота многое значит в тяжелую минуту.
— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?
— В Израиле, на реке Иордан, при общении с верующими людьми услышала от англичанки: «Омск, Сибирь — почему вы здесь и зачем?» То есть, смысл такой — как вас сюда занесло? И почему мы, дикари, вообще знаем о христианстве?
— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе — и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?
— Нетленные произведения Клодта. А также здания по проектам Кваренги и Растрелли. Если более реалистично — мне нравится недавно открытая в Омске скульптура, посвященная любви с первого взгляда. Побольше бы таких милых, романтичных и радостно-житейских скульптур.
— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?
— Нравится, что это мой город. Это Родина — какая бы она ни была, это мое сердце, моя кровь. Это же и удерживает.
— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?
— Закоснелость жизненных представлений людей, тягучесть и растянутость часовых механизмов времени, которое, иногда кажется, уснуло в Омске и не хочет просыпаться. Долгое раскачивание идей. Безнадежность бытия и нежелание что-то менять в себе и в жизни в настроениях многих местных жителей.
— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.
— Конечно, были. И очень часто. Я люблю путешествовать, много где побывала. Есть места, из которых не хочется уезжать. Есть такие, где сразу хочется домой. В Омске свое сердцебиение, свой ритм. Он совпадает с моим. А вот мой ритм не всегда совпадает с ритмом других городов. Я мыслю собственными категориями, одна из них — давно известная: где родился, там и сгодился. Поняла на собственном опыте. Что бы ни случилось в мире, Омск — это дом. Возможно, я уеду когда-нибудь куда-нибудь, мало ли что в жизни бывает. Но Омск останется всегда родным городом, где сама земля дарит силы и тепло. Мне придется возвращаться сюда — за силой и любовью.
— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?
— Честно говоря, жила бы по всему миру как птичка — то там, то там. Но возвращалась бы иногда в Омск. Чтобы прийти в себя и набраться новых сил для жизни.
— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.
— Омску не хватает активных молодых лидеров практически во всех сферах жизни, чтобы «двинуть» город вперед. Но это проблема не только омская, увы, — это вообще проблема мирового масштаба. Насчет того, чтобы сделать что-то самим, — прежде всего не мусорить. Даже птица не гадит в своем гнезде, а у омичей, увы, у многих — отсутствует культура чистоты бытия. Это заметно, особенно на окраинах города. Надо воспитывать бережное отношение к своему общему дому.
— Пожалуйста, расскажите о себе: ваше жизненное кредо плюс краткая автобиографическая справка.
— Юлианна Оржеховска — профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, биокорректор. В 2006 году окончила ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности — СМИ, телевидение. В 2010 году окончила учебные курсы при международной астрологической организации «ОРА» с присвоением квалификации «Астролог-консультант» с правом профессиональной деятельности в области астрологии. Осуществляет сотрудничество с омскими ведущими телеканалами. В 2010-2016 годах участвовала в организации астрологических семинаров и конференций в Омске. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в Омске. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет авторскую передачу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».
Фото:из личного архива Юлианны Оржеховска
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 15 ноября 2024 года
97314 ноября 2024
Гороскоп на 16 ноября 2024 года
80915 ноября 2024
Выбор редакции
— омичка
— психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии