Интервью с бывшими. Екатерина Черненко

Пиар-менеджер, живущая и работающая в Сочи, признается, что фраза «Я из Сибири!» звучит гордо, но для полного счастья в Омске должны появиться деньги и... горы.

5113416 февраля 2018
Интервью с бывшими. Екатерина Черненко

И снова в рубрике «Интервью с бывшими» не просто бывший омич, но и бывший журналист и бывший редактор. Да еще и живущий в Краснодарском крае! Но разве это может кого-то удивить?..

— Екатерина, где вы сейчас постоянно живете?

— В Сочи, в Красной Поляне.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— В 2014 году, но не Олимпиада стала причиной переезда — мы переехали с мужем после Игр, осенью. В жизни случились неприятные события, и Омск не смог вдохновить. Для профессионального роста нужно было менять работу, но перспектив в рамках города я не видела. Для личностного развития нужно было получать подпитку позитивом, но обстановка — и экологическая, и экономическая — только угнетали. И мы решили уехать в какой-нибудь красивый российский город на год. Просто сменить обстановку. Несмотря на легкость звучания этих фраз, психологически было очень тяжело уезжать из Омска.

Было обидно, потому что всего год прожили в новой квартире, о которой так долго мечтали. Но еще обиднее было уезжать от родителей, родных, близких. Уезжать в неизвестность, туда, куда тебя никто не ждет — та еще авантюра. Но в Омске нам стало невыносимо душно.

— Кто был инициатором развода: вы или город?

— Город. Иногда ведь разводятся и с любимыми. Когда те не хотят меняться.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?

— Я работала редактором журнала и сайта «МС2. Формула энергии», до этого — журналистом «Бизнес-курса». Компанию, в которой хотела бы работать в Сочи, выбрала еще будучи в Омске. Мы любим с мужем горы, катаемся на горных лыжах, поэтому для нас все было очевидным — курорт в Красной Поляне. А так как хотелось еще оставаться в окружении людей, очень требовательных и к себе, и к окружающим — выбрала Горно-туристический центр «Газпром», работаю менеджером по специальным проектам.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— По родителям, бабушке, родным и друзьям. По возможности встречаться не в кафе, не в баре, не в ресторане, а дома — в теплой, уютной, обжитой, а не съемной квартире. По уверенности в людях, определенности в отношениях (любых). Не хватает именно сибирского характера общения — начистоту, прямо. Пусть даже иногда это будет морозно, но зато искренне.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Только в гости. И не больше, чем на две недели. В моем телепорте (если бы он существовал) в Омске стояли бы метки: дом и дача родителей, адреса близких родственников и друзей, улица Ленина и театры (по ним тоже сильно скучаю).

1

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Когда ты живешь и работаешь в городе, куда приезжают люди со всех уголков России, границы землячества расширяются. Чувствуется сибирский менталитет. Для меня фраза «Я из Сибири!» звучит гордо. Значит не подведет. И слов на ветер бросать не будет.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Есть. Омичей в Сочи очень много. И это подмечают даже «неомичи».

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— В Омск должны вернуться деньги. Жизнью города, судьбой его жителей и огромным бюджетом, который искренне желаю омичам (вы этого заслуживаете!), должны управлять талантливые, переживающие за судьбу Омска и минимально коррумпированные губернатор, мэр и команда. Еще должны появиться горы (шутка! люблю их просто очень) и кристально чистый воздух. А то с противогазом скоро нужно будет приезжать… После гор особенно чувствуется: Омск — город без кислорода.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омск выцвел. Ему не хватает красок во всех смыслах. Поскольку за три года успела стать сочинкой, расскажу историю со словами «высоко-высоко в горах». Потому что именно так и было. Встретили в горах, далеко за озером Рица одного абхаза. Он увидел омские номера на машине, и решил поделиться, как он съездил в Омск — к родителям жены. «Полстраны проехал! Я не представлял раньше, насколько Россия большая… Как мне Омск? Ребята, там такие дороги убитые!!! Как они ездят по ним? И весь город в трубах, в заводах, все дымит. И такое серое, неприглядное, — говорил нам абхаз, который зарабатывает на том, что возит туристов по маршруту горы-море. — И люди в Омске грустные. Я вот раньше думал, на заводах — наверное, у них зарплаты приличные. А нет… Вот и скажи мне, какой смысл так жить?»

В такие моменты сердце сжимается. Немного ощущаю себя предателем. Мне, действительно, психологически было сложно покидать Омск. И даже, поначалу было неловко радоваться тем благам, которые есть в Сочи. Море, горы, прекрасная экология, идеальные дороги, позитив и красота вокруг, сказочное лето, ласковая зима — ты этому радуешься не 14 дней, на которые работаешь оставшиеся 351 дней, а целый год. «Жизнь прекрасна», — то и дело шепчет тебе южный ветерок, даже если ты немного загрустил. А было грустно. Особенно в первый год, когда сравниваешь условия и тебе становится обидно за родной город.

Омск достоин быть богатым. И спасибо большое тем инициативным, умным людям, которые пытаются его изменить в лучшую сторону. Я желаю Омску большого бюджета и заботливые честные руки.

Фото:из личного архива и из аккаунта Екатерины Черненко в Фейсбуке

Теги:интервью с бывшимиСочидиаспора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1264206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8118110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91372208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

916604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9047129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх