Интервью с настоящими. Алексей Платонов

Успешный предприниматель-философ сетует на то, что от жителей и властей в Омске ничего по большому счету не зависит. Но советует присматриваться к уже реализованным идеям омичей и поддерживать их.

4836226 февраля 2018
Интервью с настоящими. Алексей Платонов

Проект «Глобус Омска» — это попытка увидеть город во всем разнообразии представлений, как извне, так и изнутри. В параллельных сериях «Интервью с настоящими» и «Интервью с бывшими» мы представляем взгляды интересных людей из разных сфер — соответственно живущих и работающих в Омске или уже покинувших его. 

Сегодня на вопросы «ВОмске» со всей откровенностью отвечает известный бизнесмен Алексей Платонов.

— Алексей Геннадьевич, опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

— Родной, солнечный, уютный.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске – и почему оно?

— Аэропорт. Это ворота. В одну сторону – ожидания чего-то нового, в другую – долгожданный дом.

— Куда вы в первую очередь водите гостей города?

— Любинский проспект, Тарские ворота, Драмтеатр.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Бухгольц, Колчак, Достоевский. Просто масштаб личности.

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— Предпринимателей не хочу называть, так как обвинят в предвзятости. А в остальном не разбираюсь. Любой человек, который своей жизнью доказывает ее смысл, по-моему, достоин быть авторитетом.

1

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Когда мы вышли в Москву, коллеги из меня выжигали провинциальность. Они убедили заняться «фасадом», и, пока я этого не сделал, – не принимали. Но возвращаясь в Омск, я могу позволить снять с себя камуфляж и быть настоящим. Я знаю много настоящих личностей – омичей.

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Как правило уточняют, что на карте «правее» — Новосиб или Омск. Про холод – номер два.

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе – и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Одним из первых арт-объектов в Омске был наш «мудрый ворон», который долго жил на дереве у дома №15 по улице Маяковского, а сейчас обосновался у шестого корпуса политеха. Он скоро отпразднует совершеннолетие. Я бы посоветовал присматриваться к реализованным идеям омичей и поддерживать их.

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Дом и родители.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— То, что ни от жителей, ни от властей ничего по большому счету не зависит. Все решается не здесь. А хочется быть хозяином, не играть по чьим-то дурацким правилам, ориентированным на чужие интересы.

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Да. В очередной кризис 2014 года хотел уехать из страны. Но потом остыл. Я не вижу перспектив в России на ближайшие лет 15, минимум. Никаких предпосылок для улучшений ситуации нет. Для себя я решения нашел и успокоился – буду жить здесь.

В краеведческой экспедиции. Фото Дмитрия Буцика, 2015 год.

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— Не стал бы переезжать. Но было бы лучше, если бы 90% перелетов совершались не через Москву.

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Я не «бы поделился» — я поделился. Написал книгу, в которой исследовал все важнейшие стороны жизни, которые беспокоят меня и, уверен, огромное количество жителей Омска. Все просто: омичам, как и их «коллегам» со всего мира, не хватает осознанности, ответа на вопрос «ЗАЧЕМ?». На самом деле, всё — внутри нас, и нужна лишь воля вырваться за пределы чужих игр. Человек достоин того уровня жизни, на каком находится его сознание.

— Пожалуйста, расскажите о себе: ваше жизненное кредо плюс краткая автобиографическая справка.

— Я предприниматель с более чем 25-летним стажем. На сегодня основное направление — сетевой ритейл под собственным брендом iZюм и брендами операторов сотовой связи.

Реализация себя в бизнесе и эксперименты в производстве, эпатажных рекламных проектах, формировании нового рынка услуг не принесли ожидаемого удовлетворения. В 2017 году всплеск творчества привел к написанию книги, объединяющей весь предыдущий опыт, успехи и ошибки. Сейчас ощущаю себя писателем, футурологом и философом.

Фото:из аккаунта Алексея Платонова и его друзей в Фейсбуке

Теги:интервью с настоящими#живувомскелюдигородбизнес


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1264206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8118110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91372208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

916604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9047129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх