Интервью с настоящими. Сергей Денисенко

Писатель, поэт, журналист знает, в чем состоит его миссия, и не видит причин, чтобы покидать Омск насовсем или надолго.

5184228 февраля 2018
Интервью с настоящими. Сергей Денисенко

Сегодня пристальнее взглянуть на город изнутри мы попробуем вместе с одним из главных оберегателей омской культуры Сергеем Денисенко.

— Сергей Павлович, для начала опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

— Коренной. Человеческий. Неисповедимый.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске – и почему оно?

— Их много, этих мест. Телевышка (в 1960-е, школьником, принимал участие почти во всех передачах Детской редакции Студии телевидения); Дворец культуры им. Малунцева (в ДК нефтяников – Театр Поэзии Любови Ермолаевой, где я был с 15-ти лет и ещё четверть века); ТЮЗ (почти десять лет был завлитом в этом театре); Дом печати (журналистика, «Вечерний Омск»)… Ну, я так могу, в принципе, весь город Омск «по косточкам» разложить с точки зрения «знаковых» для меня мест.

— Куда вы в первую очередь водите гостей города?

— В первую очередь я веду гостей к себе домой. Ну а остальное всё, как пел Булат Шалвович, – приложится.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Завтра я могу назвать другие фамилии, послезавтра – снова другие… Ну а сегодня (в соответствии с настроением) – вот такая «тройка»: Роберт Рождественский, который состоялся в Омске – в свои детские военные годы  –  как Личность и как Поэт; Алексей Бухтияров (лучший «мэр» за всю историю Омска; то, что он сделал со своей немногочисленной командой в 1960-е – 1970-е и далее, уже как председатель Облсовпрофа, – это всё лучшее, что есть сегодня в Омске); Леонид Мартынов (вряд ли надо пояснять).

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— А в Омске талантливых «нераскрученных» – огромнейшее количество людей. Да вот вы только что поместили на сайте диалог с уникальным человеком  – Русланом Симанчёвым. Его детское НОУ «Поиск», которому уже полвека, – это не просто гордость региона. То, что делает Руслан, – это ПОДВИГ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО! Хранить, ценить, гордиться, поддерживать! А что – Омск? Да некогда ценить, помогать и гордиться. Времени нет! Мы ведь всё метро строим да дороги латаем!.. И вот тут я говорю себе «стоп». Я сейчас могу назвать десятки, сотни имён, отвечая на Ваш вопрос. А посему – позвольте адресовать одну из моих любимых «цитат» всем тем, кто должен помогать и т. д. Это из пьесы Гельмана «Мы, нижеподписавшиеся…»: «Любить Родину – это не берёзки целовать! А помогать, поддерживать самых честных, самых преданных людей, когда им бывает трудно! Они – Родина!..».

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Когда мой старший сын Иван уехал 15 лет назад из Омска в Петербург, – он через несколько месяцев написал мне: «Ты знаешь, папа, чем отличается Омск от Питера? В Петербурге, когда тебе очень и очень плохо, – ты просто выходишь в город – и город тебя спасает. А в Омске, когда тебе плохо, – город не спасает; спасают – люди, живущие в Омске». Вывод делайте сами. Но это я – к вопросу об омском менталитете.

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— «О, так у вас нефтекомбинат! Богатые!..»

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе – и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Из «увиденного» в Москве: хотелось бы перенести в Омск размеры заработных плат и пенсий.

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— На это я ответил в первом вопросе про «прилагательные».

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Всё!!!

1

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— У каждого человека есть своя миссия на этой земле. Но не все знают, в чём она заключается, миссия эта. Мне моя миссия известна. И связана она с конкретным Временем и Пространством. Ну, а если я отвечаю на Ваш вопрос, находясь именно в этом Времени и в этом Пространстве, – зачем мне покидать Омск насовсем или надолго?

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— Я бы использовал «неограниченные возможности» для того, чтобы мои дети уже наконец-то рассчитались с ипотекой.

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Это то же самое, что отвечать на вопрос из цикла «Если бы Министром культуры был я…». Ух, я тогда бы!.. Эх, я тогда бы!.. Ох, я тогда бы…

— И, в завершение, Сергей Павлович, расскажите о себе: ваше жизненное кредо плюс краткая автобиографическая справка.

— Кредо – «Кто, если не ты?!».

Я коренной омич (люблю слово «коренной», потому что родился в Год Лошади). Родился 18 ноября («Скорпиону» год можно не указывать). Филфак ОмГУ  (чего же боле?!). В 1980-е – завлит в омских театрах. В 1990-е – зав. отделом газеты «Вечерний Омск», зам. редактора журнала-газеты «Сибирикон», редактор журнала «Омская муза». В XXI веке – журналистика, причём безостановочно (включая авторские полосы о Культуре в газетах, журналах, авторские программы на радио и телевидении).

Литературные публикации – с 1977 года. Редактор и редактор-составитель многих и многих книг и проспектов. Автор нескольких десятков песен и романсов для театра, телевидения, эстрады. Автор более десяти книг (поэзия, проза, публицистика).

В общем, перехожу на пафос (когда начинаешь что-то перечислять, – пафос, согласитесь, неизбежен). Ну, поехали!

Неоднократный лауреат множества журналистских, литературных и песенных конкурсов, в т.ч.: лауреат Всероссийских премий «За правду и справедливость», «Сибирь – территория надежды», международного конкурса «Русский Stil», Омской областной Губернаторской премии «За заслуги в развитии культуры и искусства» им. Л.Н. Мартынова, Омской областной премии Фонда «Культура Сибири» имени народного артиста СССР М.А. Ульянова «За значительный вклад в развитие культуры Сибири». Награждён медалью «За гуманизм и служение России» (к 100-летию М.А. Шолохова), медалью им. С.И. Манякина «За особые заслуги в развитии Омской области». Член Союза российских писателей, Союза театральных деятелей России и Союза журналистов РФ.

Из основных достижений начала 2018 года: отвечаю на вопросы замечательного сайта под названием «ВОмске».

Уф!.. Я почти всё сказал. «Караул устал». Поздравляю всех, кто дочитал до конца. Продолжение следует!

В галерее — памятные фото разных лет с коллегами и друзьями:

Фото:из личного архива и из аккаунта Сергея Денисенко в Фейсбуке

Теги:интервью с настоящими#живувомскелюдигородпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76818 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16702 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1387104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3237223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх