Интервью с настоящими. Сергей Денисенко

Писатель, поэт, журналист знает, в чем состоит его миссия, и не видит причин, чтобы покидать Омск насовсем или надолго.

5030228 февраля 2018
Интервью с настоящими. Сергей Денисенко

Сегодня пристальнее взглянуть на город изнутри мы попробуем вместе с одним из главных оберегателей омской культуры Сергеем Денисенко.

— Сергей Павлович, для начала опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

— Коренной. Человеческий. Неисповедимый.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске – и почему оно?

— Их много, этих мест. Телевышка (в 1960-е, школьником, принимал участие почти во всех передачах Детской редакции Студии телевидения); Дворец культуры им. Малунцева (в ДК нефтяников – Театр Поэзии Любови Ермолаевой, где я был с 15-ти лет и ещё четверть века); ТЮЗ (почти десять лет был завлитом в этом театре); Дом печати (журналистика, «Вечерний Омск»)… Ну, я так могу, в принципе, весь город Омск «по косточкам» разложить с точки зрения «знаковых» для меня мест.

— Куда вы в первую очередь водите гостей города?

— В первую очередь я веду гостей к себе домой. Ну а остальное всё, как пел Булат Шалвович, – приложится.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Завтра я могу назвать другие фамилии, послезавтра – снова другие… Ну а сегодня (в соответствии с настроением) – вот такая «тройка»: Роберт Рождественский, который состоялся в Омске – в свои детские военные годы  –  как Личность и как Поэт; Алексей Бухтияров (лучший «мэр» за всю историю Омска; то, что он сделал со своей немногочисленной командой в 1960-е – 1970-е и далее, уже как председатель Облсовпрофа, – это всё лучшее, что есть сегодня в Омске); Леонид Мартынов (вряд ли надо пояснять).

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— А в Омске талантливых «нераскрученных» – огромнейшее количество людей. Да вот вы только что поместили на сайте диалог с уникальным человеком  – Русланом Симанчёвым. Его детское НОУ «Поиск», которому уже полвека, – это не просто гордость региона. То, что делает Руслан, – это ПОДВИГ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО! Хранить, ценить, гордиться, поддерживать! А что – Омск? Да некогда ценить, помогать и гордиться. Времени нет! Мы ведь всё метро строим да дороги латаем!.. И вот тут я говорю себе «стоп». Я сейчас могу назвать десятки, сотни имён, отвечая на Ваш вопрос. А посему – позвольте адресовать одну из моих любимых «цитат» всем тем, кто должен помогать и т. д. Это из пьесы Гельмана «Мы, нижеподписавшиеся…»: «Любить Родину – это не берёзки целовать! А помогать, поддерживать самых честных, самых преданных людей, когда им бывает трудно! Они – Родина!..».

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Когда мой старший сын Иван уехал 15 лет назад из Омска в Петербург, – он через несколько месяцев написал мне: «Ты знаешь, папа, чем отличается Омск от Питера? В Петербурге, когда тебе очень и очень плохо, – ты просто выходишь в город – и город тебя спасает. А в Омске, когда тебе плохо, – город не спасает; спасают – люди, живущие в Омске». Вывод делайте сами. Но это я – к вопросу об омском менталитете.

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— «О, так у вас нефтекомбинат! Богатые!..»

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе – и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Из «увиденного» в Москве: хотелось бы перенести в Омск размеры заработных плат и пенсий.

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— На это я ответил в первом вопросе про «прилагательные».

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Всё!!!

1

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— У каждого человека есть своя миссия на этой земле. Но не все знают, в чём она заключается, миссия эта. Мне моя миссия известна. И связана она с конкретным Временем и Пространством. Ну, а если я отвечаю на Ваш вопрос, находясь именно в этом Времени и в этом Пространстве, – зачем мне покидать Омск насовсем или надолго?

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— Я бы использовал «неограниченные возможности» для того, чтобы мои дети уже наконец-то рассчитались с ипотекой.

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Это то же самое, что отвечать на вопрос из цикла «Если бы Министром культуры был я…». Ух, я тогда бы!.. Эх, я тогда бы!.. Ох, я тогда бы…

— И, в завершение, Сергей Павлович, расскажите о себе: ваше жизненное кредо плюс краткая автобиографическая справка.

— Кредо – «Кто, если не ты?!».

Я коренной омич (люблю слово «коренной», потому что родился в Год Лошади). Родился 18 ноября («Скорпиону» год можно не указывать). Филфак ОмГУ  (чего же боле?!). В 1980-е – завлит в омских театрах. В 1990-е – зав. отделом газеты «Вечерний Омск», зам. редактора журнала-газеты «Сибирикон», редактор журнала «Омская муза». В XXI веке – журналистика, причём безостановочно (включая авторские полосы о Культуре в газетах, журналах, авторские программы на радио и телевидении).

Литературные публикации – с 1977 года. Редактор и редактор-составитель многих и многих книг и проспектов. Автор нескольких десятков песен и романсов для театра, телевидения, эстрады. Автор более десяти книг (поэзия, проза, публицистика).

В общем, перехожу на пафос (когда начинаешь что-то перечислять, – пафос, согласитесь, неизбежен). Ну, поехали!

Неоднократный лауреат множества журналистских, литературных и песенных конкурсов, в т.ч.: лауреат Всероссийских премий «За правду и справедливость», «Сибирь – территория надежды», международного конкурса «Русский Stil», Омской областной Губернаторской премии «За заслуги в развитии культуры и искусства» им. Л.Н. Мартынова, Омской областной премии Фонда «Культура Сибири» имени народного артиста СССР М.А. Ульянова «За значительный вклад в развитие культуры Сибири». Награждён медалью «За гуманизм и служение России» (к 100-летию М.А. Шолохова), медалью им. С.И. Манякина «За особые заслуги в развитии Омской области». Член Союза российских писателей, Союза театральных деятелей России и Союза журналистов РФ.

Из основных достижений начала 2018 года: отвечаю на вопросы замечательного сайта под названием «ВОмске».

Уф!.. Я почти всё сказал. «Караул устал». Поздравляю всех, кто дочитал до конца. Продолжение следует!

В галерее — памятные фото разных лет с коллегами и друзьями:

Фото:из личного архива и из аккаунта Сергея Денисенко в Фейсбуке

Теги:интервью с настоящими#живувомскелюдигородпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1264206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8118110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91372208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

916604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9047129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх