Интервью с бывшими. Борис Гуц

Бывший омский режиссер надеется, что работоспособность и упертость могут и должны проснуться и в тех, кто решил остаться и работать в родном городе.

517501 марта 2018
Интервью с бывшими. Борис Гуц

Как быстро летит время! Казалось бы, совсем недавно Борис Гуц был широко известным в узких кругах омской медиа-тусовки молодым режиссером и клипмейкером, а теперь он зрелый мастер, готовящийся к съемкам уже третьего «метра»!..

Напоминаем, что в рубрике «Интервью с бывшими» мы практически без правки публикуем ответы людей, в разное время «попытавшихся покинуть Омск», на одни и те же вопросы, чтобы углубить свое представление о городе, глядя на него со всех сторон... Предыдущие выпуски смотрите в разделе «Глобус Омска».

— Где вы сейчас постоянно живете?

— Москва.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— 2010 год. Уехал получать профильное образование кинорежиссера и в итоге поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Закончил в 2012 году. Остался работать по новой профессии.

1

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Скорее город. Во-первых, в своей профессии я уперся, что называется, в потолок — не было возможностей для роста. Во-вторых, если хочешь заниматься большим кино, то приходится ехать в Москву. В Омске, как и в любом другом городе российской провинции, нет киноиндустрии.

На красной дорожке фестиваля «Движение» в Омске. 2016 год

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Последние семь лет я много снимаю: кино, сериалы, музыкальные клипы, рекламу. Конечно, не все это для души, что-то приходится делать, чтобы заработать на жизнь. В 2016 году мы с друзьями и коллегами сняли мой первый полнометражный фильм «Арбузные корки». Без поддержки государства. В итоге эта, казалось бы, авантюра обернулась серьезным прорывом для моей карьеры. Фильм принял участие в фестивале национальных кинодебютов «Движение», где его заметили и купили для эфира канала ТНТ. Фильм стал хорошей визитной карточкой меня как режиссера и сценариста. Минувший год я посвятил работе над большим драматическим сериалом для федерального канала (работа еще идет) и снял второй полнометражный фильм «Фагот», который мы планируем представить на суд зрителей в конце 2018 года.

Съемочная группа полнометражного фильма «Фагот»

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— В Омске живут мои родные люди. Я приезжаю в город каждое лето.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Погостить — да, но жить и работать — нет. Мой дом теперь это Москва.

— Как думаете, можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Мне кажется, можно говорить о некоей инертности тех людей, кого принято называть прогрессивной молодежью или креативным классом. Однако, если они оказывается в Москве, Питере или том же Екатеринбурге и начинают заниматься любимым делом, они сразу расцветают. Работоспособность и упертость – это отличительные, очень хорошие качества тех омичей, кого я встречаю за пределами Омска. Надеюсь, что-то подобное может и должно проснуться в тех, кто решил остаться и работать в родном городе. Не нужно ныть о том, что Омск такой или сякой. Нужно просто заниматься любимым делом. И заниматься им на все двести процентов. Неважно где: в Омске, Москве или на Северном Полюсе.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Диаспоры нет, конечно. Если кто-то из омичей вливается в мой профессиональный круг, то общаемся, но без особых дополнительных красок.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Вряд ли вернусь. Возможно, когда-нибудь Омск войдет в программу дотаций для киносъемок, снимать в Омске будет означать серьезные скидки на производство от государства (сейчас ведется разработка такой реформы), тогда приеду и сниму что-нибудь на родных улицах, но пока везти съемочную группу, технику и актеров – это очень дорого и бессмысленно.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Я могу говорить лишь за сферу культуры и искусства. Со стороны кажется, что есть серьезный разлом между чиновниками и авторами (музыкантами, художниками и так далее). Очевидна проблема в отсутствии вкуса и непонимании современных трендов. Это касается и рекламы, кстати, а значит и вида города, так как рекламные баннеры – они повсюду. И это не красит город. Я бы посоветовал больше сидеть в Интернете, но изучать не фотографии своих школьных друзей, а изучать опыт других, более успешных мегаполисов, необязательно только российских. Вот увидели, что в Екатеринбурге молодые ребята делают яркую и успешную киношколу? Отлично! Запустили такую же в Омске. Прочитали, что когда-то в Перми уродливые заборы отдали на откуп фантазии современных художников. Получилось красиво? Красиво. Модно? Конечно. Ну так вперед! Сделайте так же. Копирование — это не всегда плохо. В любом случае это будет сделано как-то особенно, по-своему, с сибирским колоритом. А значит жизнь закипит и даст новые оттенки, краски, мелодии.

Биографическая справка

Борис Александрович Гуц родился в Омске 7 ноября 1980 года в семье вузовских преподавателей. Окончил ОмГУ (филология, журналистика). 10 лет работал режиссером и продюсером на телевидении в Омске и Москве. Занимался видеоартом, анимацией и интерактивной рекламой, делал проекты для «Связного» и МТС. Снимал музыкальное видео для Алины Орловой, групп 25/17, EnFace и Fudger, работал с Захаром Прилепиным и Pussy Riot. В 2014 году фильм «Твой брат так умеет», дипломная работа Бориса на Высших курсах сценаристов и режиссеров, собрал на Youtube более 1 миллиона просмотров. В 2016 году снял дебютный полнометражный фильм «Арбузные корки», который участвовал в конкурсной программе фестиваля национальных дебютов «Движение», а затем был продан для эфира ТНТ. Свой следующий свой фильм «Фагот» Борис снял на iPhone, что ознаменовало начало движения «Мобильное кино», кардинально пересматривающее творческий и коммерческий подход к съемкам фильмов, в том числе веб-сериалов и интернет-муви. Сейчас работает над большим драматическим сериалом для федерального канала и готовится к съемкам третьего полнометражного фильма.

Фото:из личного архива и из аккаунта Бориса Гуца и его друзей в Фейсбуке

Теги:интервью с бывшимиМоскваБорис Гуцкиногород


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1264206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8118110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91372208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

916604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9047129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх