Ну чем Гончарук не президент?!

Выборы уж близятся. Перед этим святым актом не придумала ничего лучше, как посетить «ТОП-театр» и поглядеть мистическую сказку.

3108112 марта 2018
Ну чем Гончарук не президент?!

«Каникулы президента» должны были повысить мою невысокую сознательность, укрепить слабый патриотический дух и упрочить шаткую гражданскую позицию.

Поскольку театр — частный, на входе за прилавками теснился торговый люд. Как в сказке Ершова:

Эй, честные господа,
К нам пожалуйте сюда!
Как у нас ли тары-бары:
Всяки разные товары.

Коммерция и Мельпомена суть сёстры-близняшки: и та, и другая за деньги продают хорошее настроение.

Рассматривать амулеты и оберёги, заряженные высоким искусством, времени особо не было. Да и взгляд мой с хорошо отработанным выражением утомлённой иронии как-то сразу упал на хозяйку «ТОП-театра», радушно встречавшую всяк входящего в её гостеприимные палестины.

В гуще бестолкового сувенирно-гардеробно-премьерного ажиотажа она была, как «эталон из палаты мер и весов». В меру улыбчива, в меру элегантна, в меру предупредительна.

1

Над кассовым «дотом» пестрела мартовская афиша со знакомой фамилией: «Художественный руководитель — заслуженный артист России Александр Гончарук». Как говорится, и снова здравствуйте.

История творческих взаимоотношений владелицы первого частного омского театра и Александра Анатольевича Гончарука уходит в такие исторические дали, что, право, боюсь чего-нибудь напутать. Вроде бы семь лет меценатка и актёр пребывали «и в радости, и в печали, и в богатстве и в бедности», шли рука об руку. Дальше имела место быть мхатовская пауза, во время которой другой известный омский меценат и покровитель всякого рода искусств успел сделать ещё один частный театр.

Старик Станиславский, было, оживился и зашевелился в гробу — увы, многообещающий союз ведущего артиста и удачливого бизнесмена распался, взаимовыгодное партнёрство расстроилось, любопытный пазл не сложился. Ну, наверное, потому что любой амбициозный худрук желает, чтобы у него было не «как у всех», а в каждом меценате до поры до времени дремлет алчный Плюшкин.

В одном своём недавнем интервью Александр Гончарук признался, что, если бы пару месяцев назад ему сказали, что вновь окажется в «ТОП-театре», он бы не поверил. А если б сказали, что сыграет самогО Президента, не поверил бы вдвойне.

По словам топ-менеджера «Рассвета», ещё до массового исхода труппы из родных пенатов, на роль главы государства «с большой натяжкой» подходил Иван Курамов. Но герой женских грёз, как известно, «изменил» ветреной «частнице» с серьёзной и состоятельной Драмой. А с возвращением Александра Анатольевича всё стало на свои места. На ловца и зверь бежит, гласит народная мудрость. У вас товар — у нас купец и т.д.

Чудесным образом оказалось, что именно Гончарук «обладает всеми необходимыми качествами для этой роли: подходит внешне, по возрасту и амбициозен».

Правда, особо дотошные театралы намекают на разницу в возрасте с «оригиналом» аж в одиннадцать лет, но, уверяю вас: когда Александр Анатольевич предстаёт пред светлые очи сибиряков в своих «мультиоргазмических» валенках, всякая надобность в математических расчётах отпадает. Чего уж там, Гончарук — украшение скоромного спектакля. Звезда. Он бы и рад не сиять, да куда лучи спрячешь?!

…Зрительный зал «Рассвета» погружён в экзистенциальные таёжные сумерки. Возможно, так задумано. Возможно, просто экономят электричество. В динамиках монотонно поют что-то псевдонародное.

В первых рядах — дамы и господа, не пожалевшие семисот рублей за билет. Я — пожалела. Поэтому плетусь на галёрку. Надо мной нехорошо нависает и гудит пятисотрублёвый балкон.

Помещение постепенно наполняется разночинной публикой от 20 до 80. После третьего звонка в партере кой-где зияют пустые кресла, приставные стулья почти все свободны…

О том, что «ТОП-театр» во главе с Галиной Пьяновой готовится поставить пьесу в стихах омских драматургов Татьяны Чертовой и Игоря Косицына, в СМИ заявляли ещё год назад. И вот 10 марта 2018 года долгожданная премьера, выпущенная уже с другими актёрами и другим режиссёром — Ольгой Красковой.

У «Каникул» вообще какая-то сложная карма. Написанные в 2006-м по мотивам репортажей спецкора «Коммерсанта» Андрея Колесникова, спустя два года они дважды были показаны на подмостках столичного Театра Сатиры. И всё! И дело даже не в президенте: Администрация не нашла к чему придраться, — авторы остались недовольны. Камнем преткновения в споре между омичами и режиссёром Ириной Лычагиной стал образ богомольной бабы Зины, которая в конце спектакля превращается в «гэбэшницу». А ведь месседж, посыл произведения заключался в том, что спасение не в политическом лидере, но в православии, чьим ходячим рупором и являлась баба Зина.

В омской версии Зинаиду, опорочившую своё честное имя, превращают в Веру. Согласно возрасту и вероисповеданию, старушка призывает всех исключительно молиться. И никакой политической подоплёки!

Зато есть рэп-баттл под аккордеон, соло на саксофоне, отвязный сельский брейк-данс, «Летят утки», и Президент — ну, в доску свой парень! — тепло обнимается с Медведем и пляшет вприсядку с Белочкой.

В спектакле Президент не называется по фамилии, но, благодаря чудесному перевоплощению актёра Гончарука, угадать его несложно.

Омский глава государства предельно прост и доступен всякому человеку и зверю. Задумчиво похрустывая печенькой, он может пофилософствовать о судьбе Родины. Он как будто и родился здесь, в глухомани, в избе деда Полисадова. А потом взял да и уехал в Москву «царствовати и всем владети».

Омский Президент любит три вещи на свете: баню, простой народ и петь под гитару: «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок, с ненаглядной певуньей в стогу ночевал…»

А что до Белочки, которая кривляется в клубах дымового генератора, то моё такое мнение: спектакль намеренно поставили в жанре русской сказки. Всё от начала и до конца — выдумка, небылица, фэнтэзи, бред сивой кобылы, а вы что подумали?!

В своё время один партийный функционер упрекнул авторов «Каникул» в том, что слова «комедия» и «президент» — «две вещи несовместные». Зато «сказка» и «президент» — самое оно. Потому как президент рождён, чтоб «сказку сделать былью».

Для этого драматурги отправляют своего героя зачерпнуть силушки у сибирского народа, и правительственный вертолёт терпит крушение посреди terra incognita.

Дальше, как говорила Алиса, «всё страньше и страньше». Волею случая оказавшись в дремучей тайге, Президент органично вливается в костюмированный хоровод по случаю юбилея деда Никиты.

Сам дед, сын его Федя с женой Надей, странница Вера, одной стороны, люди, с другой — символы, образцы истовой православной веры и народного долготерпения. Прочие женские персонажи — тоже символы: надежды, мудрости, русской души, прощения и т.д. Образ самой тонкой и чистой души исполнила дочь основательницы «ТОП-театра».

В пику столичным коллегам, изобразившим сибиряков идиотами, омичи смело заявляют: Сибирь не только царство снега, Сибирь — здравница для переутомлённых работников умственного труда. Тут тебе и баня, и самогон, и спарринг с мишенькой.

К слову, если Президент чувствовал себя среди дикого таёжного народа, как дома, то его компаньон Андрей Иваныч, молодой оппозиционный журналист, «золотое перо» — пребывал в твёрдой уверенности, что движется в сторону дурдома.

У Андрея Иваныча — тонкая душевная организация, а тут, извините, дебилы в нутриевых шубах с посохами скачут!

В доме деда Никиты столичного журналиста подстерегали опасности на каждом шагу: то бабка-странница начнёт пророчить, то Медведь приобнимет, то Белочка — бойкая, шустрая, чистый лепрекон! — с балалайкой напрыгнет. Вот и образовался в голове у Андрея Иваныча кошмарный винегрет из «Колыбельной» Умки и бормотаний старушки, улетевшей на кресте.

Одним словом, в отличие от Президента, журналист без сожаления покидает дикую непонятную Сибирь. Но в финале вдруг начинает тихонечко подпевать её далёким жителям: «С че-го-о начинается Ро-о-дина?»

И зал подпевает. И кажется: выйдет сейчас на сцену ведущий «Поля чудес» и объявит: «Избирательную урну — в зал! Голосуют все!»

И ведь проголосуют… Ну, чем Гончарук не президент?!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

144626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1343206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8391110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

94372208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

944804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9324129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх