ТГК-11 смогла пройти госэкспертизу на расширение золоотвала под Омском
Первый этап работ, как сообщали СМИ, был выполнен без получения заключения государственных экологических экспертов.
Управление Росприроднадзора по Омской области сообщило, что с 12 декабря 2017 по 5 марта 2018 была организована и проведена государственная экологическая экспертиза материалов по проекту «Реконструкция Золоотвала ТЭЦ-4. Возведение дамбы наращивания третьего яруса 1-ой и 2-ой секции. Монтаж резервного водовода осветленной воды». На год выдано положительное заключение.
Золоотвал площадью 400 га с 1962 года работает возле деревни Новоалександровка на берегу Иртыша. Блогер Игорь Федоров ранее публиковал решение горсовета от 2004 года, где Новоалександровку приняли в состав Омска. Однако по территориальному планированию, жилой зоны там нет, а жители деревни регулярно жалуются, что их засыпает зола. К примеру, 5 июля 2017 года появились жалобы новоалександровцев на золотистую бурю от золоотвалов. Формально, впрочем, золоотвал находится за городской чертой, зато в границах водоохраной зоны.
1
«Новый Омск» уточняет, что к 2015 году был завершен первый этап реконструкции отвала, который используется для складирования золошлаков, которые образуются после сжигания на ТЭЦ-4 высокозольного экибастузского угля. Однако затем появилась информация, что положительного заключения государственной экологической экспертизы на расширение золоотвала ТГК-11 не получила, а депархитектуры мэрии Омска несмотря на это все же разрешил работы, пишет KVnews.
Компания подчеркивает, что площадка отвала заполненена водой и пыление, на которое жалуются жители Новоалександровки, исключено. Ведутся работы по наращиванию первой секции золоотвала со свободной емкостью до 15 лет.
Общественники и эксперты периодически поднимают тему перевода омских ТЭЦ на газ, что решило бы проблему размещения отходов от высокозольного угля и негативного влияния близкого нахождения зольных пляжей и выбросов от ТЭЦ на омичей.
В 2015 году проводилась укрупненная экспертная оценка себестоимости производства электрической и тепловой энергии и стоимости перевода двух угольных станций на газ. По подсчетам инжиниринговой компании «Е4-СибКОТЕС», предварительная стоимость работ по переводу на газ ТЭЦ-4 составляет 626 млн рублей, срок реализации проекта – 4-5 лет. Для перевода на газ ТЭЦ-5 нужно 1,612 млн рублей и 6-8 лет. Общий объем инвестиций превышает 2,4 млрд рублей. К поставщикам газа энергетики за расчетами, впрочем, не обращались, и рассматривают возможность лишь теоретически.
Фото:kvnews.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 11 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 162 человека
Самое читаемое
Выбор редакции
— омичка
— Психолог
— Врач-сексолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии