Леонид Полежаев: «Рощупкин и последующие мэры спортивным играм предпочли политические»

Экс-губернатор Омской области прокомментировал назначение Максима Сушинского на пост президента ХК «Авангард».

201221 марта 2018
Леонид Полежаев: «Рощупкин и последующие мэры спортивным играм предпочли политические»

После сообщения о том, что на должность президента «Авангарда» назначен соавтор единственного «золота» и лучший бомбардир в истории омского хоккейного клуба Максим Сушинский на сайте «Духовное наследие» появилась реплика его руководителя Леонида Полежаева:

— Интересные новости пришли из хоккейного клуба «Авангард». Президентом клуба назначен Максим Юрьевич Сушинский.

Сказать, что Максим Сушинский назначен — это значит не сказать ничего. Возвращение Сушинского в команду не столько решение организационное, сколько символическое или даже культовое. Рождение клуба в начале 90-х годов и вся его блестящая спортивная биография связана с именем этого игрока. Сушинский пришел в клуб, когда ему было немногим более 20 лет, собственно, клуба как такового еще не было, не было и денег. Судьба команды висела на волоске и была немалой головной болью. Понятно, что нужно было сохранить и хоккей, и футбол, но как. Я практически каждый день был в клубе, смотрел за работой команды тренеров, пытался найти спонсоров среди предприятий и начинающего бизнеса, преуспел немного.

1

В конце концов, пригласил мэра города В. Рощупкина и предложил такую схему. Я беру руководство хоккейным клубом и его финансирование на себя, Вы, то есть город – берете на себя футбольную команду «Иртыш», на мой взгляд, только так мы сможем сохранить для омичей эти зрелищные виды спорта, имеющие большую спортивную историю. Что называется, ударили по рукам, и я практически  на 15 лет погрузился в проблемы клуба, решение которых дали известные результаты.

С футболом получилось иначе. В. Рощупкин и последующие мэры города не стали взваливать на себя заботы о возрождении футбола, вместо спортивных игр они предпочли политические игры, в которые играли увлеченно, но без видимого результата. Поэтому Новосибирск, Томск, Красноярск, Хабаровск играют в высшей футбольной лиге страны, а Омский «Иртыш» в заштатном дивизионе. Но омичи-патриоты, видимо, довольны этим, благо есть, где отвести душу. Но вернемся к хоккею.

Организационную структуру и всю инфраструктуру клубу нужно было создавать с нуля. Начиная с детского хоккея. По сути, была создана пирамида, в основании которой  был детский, юношеский, молодежный хоккей. Возрождена была известная детская «Золотая шайба». На вершине пирамиды — команда «Авангард», тогда еще не «Омские ястребы». В команду приглашали известных российских и зарубежных тренеров. Непросто создавалась команда, но были ключевые игроки, вокруг которых можно было выстраивать звенья и в целом команду. Максим Сушинский был самым ярким игроком, на которого нельзя было не обратить внимание. Полный юношеского задора и игрового максимализма, избыток которых затеняли даже некоторые недостатки техники и опыта. Все приходило быстро, в ходе игр и тренировочного процесса и добавлялось к его игровой неистовости. Кто из истинных болельщиков не помнит эту ударную тройку «Авангарда»: Д. Затонский, А. Прокопьев, М. Сушинский. Даже великая Чешская тройка: Т. Власак, П. Патера, М. Прохазка не выглядели на их фоне убедительнее, также как и легенда мирового хоккея — Яромир Ягр, пришедший в команду позднее, а ведь эти чехи в олимпийском Нагано остановили непобедимую «Красную машину».

Возрастало мастерство Сушинского,  росли и результаты команды. Почти десять лет отдано Максимом  «Авангарду» — целая хоккейная жизнь. Были еще команды, в том числе и сборная страны, но в сердце этого петербуржца живет «Авангард», коренные омичи покидали клуб, а он оставался верным ему.  Что дороже из тех побед, их было много, наверно все же первая серебряная медаль за первенство на Чемпионате России. Я храню видеозаписи всех игр «Авангарда» и невольно накладываю их на современную игру команды, какие-то отблески еще есть, как и есть надежда из этих язычков огня раздуть пламя блестящей, творческой игры.

«Авангард» в моем представлении — это не скучная хоккейная работа, это, прежде всего, творчество на льду.

Нельзя не удовлетворяться тем, что к управлению клубом привлечен ее самый яркий творческий игрок, с которым ты сам создавал на протяжении более 10 лет и клуб и команду.

Что пожелать Максиму, руководство клубом — это тоже игра, но игра всегда в меньшинстве. На льду это было сильной стороной Сушинского, такой же она должна стать и на паркете. Иначе нельзя, иначе мы под своды Арены-Омск не поднимем очередной победный вымпел «Авангарда». Этого успеха будут ждать все: хозяева клуба, преданные болельщики, весь хоккей страны. Ну, конечно, и недоброжелатели, куда без них. Надеюсь, что богатый опыт хоккеиста, приобретенный за годы деловой опыт – это то, что нужно руководителю большого хоккейного корабля под названием «Авангард».

Удачи тебе, Максим. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

139626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1310206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8267110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

93042208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

932204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9203129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх