Леонид Полежаев: «Рощупкин и последующие мэры спортивным играм предпочли политические»

Экс-губернатор Омской области прокомментировал назначение Максима Сушинского на пост президента ХК «Авангард».

211721 марта 2018
Леонид Полежаев: «Рощупкин и последующие мэры спортивным играм предпочли политические»

После сообщения о том, что на должность президента «Авангарда» назначен соавтор единственного «золота» и лучший бомбардир в истории омского хоккейного клуба Максим Сушинский на сайте «Духовное наследие» появилась реплика его руководителя Леонида Полежаева:

— Интересные новости пришли из хоккейного клуба «Авангард». Президентом клуба назначен Максим Юрьевич Сушинский.

Сказать, что Максим Сушинский назначен — это значит не сказать ничего. Возвращение Сушинского в команду не столько решение организационное, сколько символическое или даже культовое. Рождение клуба в начале 90-х годов и вся его блестящая спортивная биография связана с именем этого игрока. Сушинский пришел в клуб, когда ему было немногим более 20 лет, собственно, клуба как такового еще не было, не было и денег. Судьба команды висела на волоске и была немалой головной болью. Понятно, что нужно было сохранить и хоккей, и футбол, но как. Я практически каждый день был в клубе, смотрел за работой команды тренеров, пытался найти спонсоров среди предприятий и начинающего бизнеса, преуспел немного.

1

В конце концов, пригласил мэра города В. Рощупкина и предложил такую схему. Я беру руководство хоккейным клубом и его финансирование на себя, Вы, то есть город – берете на себя футбольную команду «Иртыш», на мой взгляд, только так мы сможем сохранить для омичей эти зрелищные виды спорта, имеющие большую спортивную историю. Что называется, ударили по рукам, и я практически  на 15 лет погрузился в проблемы клуба, решение которых дали известные результаты.

С футболом получилось иначе. В. Рощупкин и последующие мэры города не стали взваливать на себя заботы о возрождении футбола, вместо спортивных игр они предпочли политические игры, в которые играли увлеченно, но без видимого результата. Поэтому Новосибирск, Томск, Красноярск, Хабаровск играют в высшей футбольной лиге страны, а Омский «Иртыш» в заштатном дивизионе. Но омичи-патриоты, видимо, довольны этим, благо есть, где отвести душу. Но вернемся к хоккею.

Организационную структуру и всю инфраструктуру клубу нужно было создавать с нуля. Начиная с детского хоккея. По сути, была создана пирамида, в основании которой  был детский, юношеский, молодежный хоккей. Возрождена была известная детская «Золотая шайба». На вершине пирамиды — команда «Авангард», тогда еще не «Омские ястребы». В команду приглашали известных российских и зарубежных тренеров. Непросто создавалась команда, но были ключевые игроки, вокруг которых можно было выстраивать звенья и в целом команду. Максим Сушинский был самым ярким игроком, на которого нельзя было не обратить внимание. Полный юношеского задора и игрового максимализма, избыток которых затеняли даже некоторые недостатки техники и опыта. Все приходило быстро, в ходе игр и тренировочного процесса и добавлялось к его игровой неистовости. Кто из истинных болельщиков не помнит эту ударную тройку «Авангарда»: Д. Затонский, А. Прокопьев, М. Сушинский. Даже великая Чешская тройка: Т. Власак, П. Патера, М. Прохазка не выглядели на их фоне убедительнее, также как и легенда мирового хоккея — Яромир Ягр, пришедший в команду позднее, а ведь эти чехи в олимпийском Нагано остановили непобедимую «Красную машину».

Возрастало мастерство Сушинского,  росли и результаты команды. Почти десять лет отдано Максимом  «Авангарду» — целая хоккейная жизнь. Были еще команды, в том числе и сборная страны, но в сердце этого петербуржца живет «Авангард», коренные омичи покидали клуб, а он оставался верным ему.  Что дороже из тех побед, их было много, наверно все же первая серебряная медаль за первенство на Чемпионате России. Я храню видеозаписи всех игр «Авангарда» и невольно накладываю их на современную игру команды, какие-то отблески еще есть, как и есть надежда из этих язычков огня раздуть пламя блестящей, творческой игры.

«Авангард» в моем представлении — это не скучная хоккейная работа, это, прежде всего, творчество на льду.

Нельзя не удовлетворяться тем, что к управлению клубом привлечен ее самый яркий творческий игрок, с которым ты сам создавал на протяжении более 10 лет и клуб и команду.

Что пожелать Максиму, руководство клубом — это тоже игра, но игра всегда в меньшинстве. На льду это было сильной стороной Сушинского, такой же она должна стать и на паркете. Иначе нельзя, иначе мы под своды Арены-Омск не поднимем очередной победный вымпел «Авангарда». Этого успеха будут ждать все: хозяева клуба, преданные болельщики, весь хоккей страны. Ну, конечно, и недоброжелатели, куда без них. Надеюсь, что богатый опыт хоккеиста, приобретенный за годы деловой опыт – это то, что нужно руководителю большого хоккейного корабля под названием «Авангард».

Удачи тебе, Максим. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

54306 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

752105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

603103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

82531 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

75209 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх