Никита Шалмин: "Город — это результат того, как мы взаимодействуем друг с другом"

Тезисы выступления архитектора Никиты Шалмина в пленарной части II Урбанистических чтений "Омск: что мы делаем не так?".

2419224 октября 2016

Если говорить о том, что не так, то в первой части я полностью солидарен с Виктором. Потому что и "25 лет", и эти мероприятия, которые похожи друг на друга, как под копирку. И результаты — тоже. Меняется только то, что раньше Альберт Миниханович Каримов выставлял какие-то большие картинки, потом были другие картинки, сейчас третьи картинки... Они как-то меняются, а все остальное остается.

А по второй части я не совсем согласен... Потому что проблемы города заключаются не в создании субъекта или в создании проектных предложений. И не в том, как убежавший коллега сказал, чтобы были "конструктивные идеи" (такой трамвай или другой трамвай, или еще что-то конкретное). Проблема заключается в том, как мы общаемся, как мы выстраиваем коммуникации друг с другом. Как мы выстраиваем обсуждение каких-то вопросов и, вообще, принимаем какие-то решения. Вот сейчас все выступили, кто-то что-то сказал. А как из этого собрать что-то целое и последовательное и сказать, что да, вот эта позиция она нужна? Этого здесь не будет происходить, просто в силу выбора такой организационной формы.

1

В Омске была практика, когда такое происходило: это и "Экспертиза-90", и потом Сергей Валентинович Попов еще не раз приезжал делал подобные вещи. Но эта практика почему-то дальше не транслируется. Она как некий опыт где-то лежит, и все. А между тем, многие вещи, которые там были озвучены и результаты, к которым там пришли, они нарисовали достаточно четко ту картину будущего, в которой мы сейчас живем. И они до сих пор актуальны.

Что такое город? Город — это некое материальное выражение культуры тех людей, которые здесь находятся. Но есть же еще и индивидуальные культуры людей. И надо понять, как они взаимодействуют друг с другом, что создают. Мы видим известный результат: он точно соответствует тому, как мы взаимодействуем друг с другом и как относимся друг к другу. Мы уже давно пришли к тому, что нам не нравится этот результат. Но значит, может быть, мы просто не так общаемся? Может, мы просто не так взаимодействуем? И, может, нужно именно это изменить? А для того, чтобы это изменить, необязательно организовывать какие-то общегородские собрания — это можно сделать здесь и сейчас...

И тут важно, или мы эти решения осуществляем во взаимодействии и при помощи друг друга, или мы противодействуем друг другу. И тогда даже реализация чего-то хорошего в городе происходит не благодаря системе, а вопреки ей. Поэтому и нужна сильная власть. Чтобы иметь возможность что-то реализовать благодаря своей силе. Не благодаря той системе, в которой город живет, а вопреки ей. Так называемым ручным управлением. Неинституционально. В этом, казалось бы, парадокс. Но на самом деле он совершенно логически следует из ситуации. Мы в этой ситуации живем. И именно это и есть "не так". И сейчас здесь мы ее продолжаем. Мы так же транслируем ее и продолжаем находиться в прошлом. И какие бы мы картинки будущего ни рисовали и ни выставляли, мы в таком состоянии ничего нового сделать не сможем, и ничего нового у нас не будет.

А то, что по результатам наших высказываний институт "Град" составит некий документ с названием "Мастер-план" и будет потом транслировать его как результат некой общественной работы, — таких было много. Это и генеральные планы, и различные экспертизы и стратегии, и т.д. И они все лежат. И все равно остается проблема, потому что вопросы "Что это такое?", "Кто его будет реализовывать?", "Как его реализовывать?", "Кто носитель этой реализации?" остаются без ответов.

Видеозапись Басира Маматулина.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

370131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

40223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

65021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

86529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

170307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1079104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2839223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх