Художник Тржемецкий и «Взгляд ребенка»
В Москве открылась мемориальная выставка работ художника Бориса Тржемецкого «От 2-х до 7-ми».
Выставка в Пушкаревом переулке приурочена к 68-летию мастера.
Становление и творческое формирование художника проходило в Омске, с которым он душой никогда не расставался.
В уникальной художественной галерее «Взгляд ребенка» представлены более 60 лучших произведений художника, оригиналы иллюстраций к детским книгам.
1Открыл выставку мэтр жанра, народный художник РФ, автор знаменитого Мишки, талисмана Олимпиады-80, Виктор Александрович Чижиков. С большой теплотой он говорил о творчестве и личности Бориса Тржемецкого, вспоминал их творческую дружбу. Высоко отзывались о работах, делились воспоминаниями московские художники, друзья семьи Тржемецких.
На открывшейся выставке посетители имеют возможность увидеть оригиналы иллюстраций к сказкам Геннадия Циферова, Самуила Маршака, Яна Экхольма, Дональда Биссета. В создании рисунков художник традиционно работает в технике акварели, используя выразительные свойства красок — прозрачность и чистоту цвета, мягкие световые и тоновые переходы. Как дополнительные художественные средства использует тушь, перо и гуашь.
Борис не принимал информационные технологии и не использовал их. Поэтому в каждом рисунке можно ощутить штрихи неповторимости, которые рождает рука художника. В рисунках Бориса Тржемецкого много тепла, улыбки, радости. Он избегал «страшилок», он стремился донести до детской души все многообразие и привлекательность мира Добра.
Три года прошло после безвременного ухода из жизни Бориса Тржемецкого. Но талант его живет. Изредка переиздаются книжки с его иллюстрациями. В фондах музеев ждут своих исследователей его графические работы, станковая живопись.
В Омске помнят Бориса Тржемецкого. Здесь он закончил школу, учился и потом преподавал на худграфе, был одним из любимых учеников Алексея Николаевича Либерова. Бориса увлекала графика. Его сатирические рисунки, карикатуры, которые публиковались в печати, принесли ему популярность. В Омске Борис Тржемецкий вступил в Союз художников СССР. В Омском и Кемеровском книжных издательствах вышли первые его работы как художника-иллюстратора.
Важнейшим событием в творческой судьбе Бориса Тржемецкого стала работа в Доме творчества художников «Челюскинская» в 70-е годы. Знакомство с Юрием Копейко, Евгением Мониным, Виктором Чижиковым, Виниамином Лосиным, Владимиром Перцовым, а позже, с Дмитрием Бисти и другими замечательными художниками — определили направление творческой деятельности талантливого графика-иллюстратора.
С 1983 года Борис Тржемецкий жил в Москве. Работал в издательствах «Художественная литература», «Детская литература», «Малыш», «Махаон» и других. Книги с иллюстрациями Бориса Тржемецкого издавались во Франции и Китае. Им оформлено более 200 книг.
Член Союза художников РФ, коллега и соратница Бориса, его вдова Марина Петровна Тржемецкая сделала все возможное, чтобы мемориальная выставка состоялась. Ее заслугу отметили все участники церемонии открытия. Активное участие в подготовке выставки принимали также члены секции книжной графики Московского союза художников, а также представитель руководства художественной галереи «Взгляд ребенка» Василий Орлов.
Чудесная выставка в тихом московском переулке будет работать до 20 апреля. Символично, что галерея «Взгляд ребенка» — это особое пространство, где часто проходят выставки талантливых детей, мастер-классы, развивающие мероприятия. Удивительно живые и теплые рисунки художника оказались по-особому согреты «Взглядом ребенка».
Галина Татаринова,
специально для «ВОмске».
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Психолог
— Коуч, психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии