Костарев готов участвовать в конкурсе на должность главы минприроды

Известный эколог написал об этом в своем телеграм-канале.

297827 апреля 2018
Костарев готов участвовать в конкурсе на должность главы минприроды

Эколог и профессор ОмГУПС Сергей Костарев в своем телеграм-канале высказал желание претендовать на пост министерства природных ресурсов и экологии Омской области, который пустует с осени прошлого года.

Напомним, врио губернатора Александр Бурков накануне на встрече с Владимиром Путиным рассказал о намерении объявить конкурс на замещение вакантных должностей руководителей трех ведомств: минприроды, минпрома и минстроя. Главу последнего Бурков планирует отправить в отставку в ближайшее время.

«Ну что, омичи, стоит доверять губернатору и считать искренним его желание провести честные выборы региональных министров? А то ведь и побороться можно за министра экологии», — написал Сергей Костарев в своем телеграм-канале.

Эколог рассказал «ВОмске», что для начала хотел бы узнать мнение горожан по поводу его идеи, при этом скромно отметил, что некоторые чиновники не считают его идею плохой.

1

К слову телеграм-канал ОмГорСовет оперативно отреагировал на вопрос ученого и запустил голосование «Сергей Костарев — министр экологии». Пока большинство проголосовавших (60 из 91 человека) поддерживают кандидатуру эколога.

«ВОмске» узнал у Сергея Костарева подробности его инициативы.

— Сергей Владимирович, в интервью изданию «Город55» вы сказали, что необходимо изменить систему мониторинга воздуха. Что мешало тому же Александру Винокурову все это сделать? Пресловутое отсутствие денег, нежелание, безинициативность, безграмотность в этом вопросе?

— Я думаю, что это вопрос постановки целей. На самом деле, стратегия (или цель), которую преследует министерство природы, не направлена на улучшение окружающей среды и сохранение здоровья жителей области. Их цель — занять высокую позицию в рейтинге среди российских городов. При этом они не меняют ситуацию.

Пока Винокуров был у власти, при том, что он достаточно качественный чиновник, Омская область за последние три — четыре года (за исключением прошлого года) с предпоследнего места в рейтинге по экологической ситуации в регионах оказалась в первой десятке. Однако никто из омичей, я уже не говорю про жителей Омской области, не заметил качественного улучшения экологической ситуации.

В этой системе ценностей, когда работают на показатель, а не на реальный результат, наблюдать за атмосферным воздухом нужно так, как сейчас наблюдают: производят замеры в благополучном месте, и всем хорошо.

Когда я говорю, что нужно менять систему мониторинга, я имею ввиду то, что нужно знать реальную ситуацию: брать пробы вдоль дорог, в новых центрах загрязнения, потому что почти вся система, которая существует, создана еще в советское время.

Нужно не бояться показать реальную картину в регионе. К несчастью, в прошлом году эта ситуация стала очевидной, когда омичи сами почувствовали выбросы этилмеркаптана.

— Это еще и выгодно. В случае доклада о реальной ситуации в регионе Омская область сможет рассчитывать на поддержку в этом вопросе со стороны федерального центра.

— Естественно. Если мы будем докладывать, что у нас все хорошо, кто ж нам будет помогать? Зачем скрывать реальную ситуацию и пытаться показаться лучше, чем мы есть на самом деле?

— В случае назначения вас министром, не придется ли менять команду в минприроды?

— Я подробно не изучал людей, но знаю, что в минприроды трудится много профессионалов, которых я знаю еще с тех пор, когда мы работали вместе в Госкомэкологии Омской области. Возможно, придется подтягивать молодежь. Но руководство обеспечивает не профессиональную работу, а стратегию, а с целеполаганием, как я уже сказал, в этом ведомстве проблемы.

— В комментарии изданию ничего не было сказано о программе «Ноль отходов» (проект минимизации отходов был разработан в 2005 году, — ред.). Вы будете ее реализовывать в случае вашего назначения?

— Воздух — это перспективная проблема, ее не решишь в течение месяца. Если программу по улучшению состояния воздуха запустить сейчас, то она может дать эффект через три-четыре года.

Отходы — это самая острая проблема, это оперативная задача, которую нужно решать именно сейчас, потому что уже с 1 июля вводятся новые нормы по отходам, а Омская область к ним не готова.

— В своем блоге Вы писали, что на нормальный мусоросжигательный завод Омская область явно не может рассчитывать, а что вы думаете о мусоросортировочном и мусороперерабатывающих заводах? В минстрое уже говорят о строительстве мусоросортировочной станции в Таврическом районе, но пока он находится на стадии проекта.

— Мое отношение к мусоросортировке неоднозначное. Я считаю это неэффективным. Когда люди говорят о строительстве таких заводов, они мало представляют, что это значит. Это всего-навсего лента транспортера, вдоль которой стоят 10-15 человек и сортируют мусор. Можно ли это назвать заводом?

На самом деле проблема не в сортировке мусора на свалке, который и без таких станций нелегально, но все же сортируется, людьми. Проблема в раздельном мусоре и дальнейшей его переработке. Эту задачу муниципалитет должен был начать решать еще лет десять назад вместе с частными организациями, управляющими компаниями и т. д. За это время ничего не сделано, за исключением нескольких инициатив предпринимателей, которые ставили ящики, коробки для сбора пластиковых бутылок.

Переработка пластика тоже громко звучит, а это просто мытье и дробление, в итоге получают материал, из которого, том числе в Омске, изготавливают баки, заборы, плитку и т. д. Проблема в том, что этим производственным предприятиям не хватает сырья.

Как таковой мусоросортировочный завод и не нужен, если наладить процесс раздельного сбора отходов. Поэтому тему мусоросортировочного завода, а тем более мусоросжигательного, я бы пока не поднимал.

— Кто еще, по вашему мнению, мог бы претендовать на пост министра природных ресурсов и экологии Омской области?

— Я, если честно, и не знаю, кто. К сожалению, в минприроды, даже если и есть свои люди, то они не публичные, поэтому сложно ответить на этот вопрос.

— В таком случае Александр Бурков принял правильное решение найти министра посредством конкурса?

— Я считаю, что на любую должность такого типа нужно объявлять конкурс. Чтобы жители могли посмотреть на претендентов, сравнить их, а они в свою очередь могли показать себя. Это нужно еще и для того, чтобы частично снять ответственность с губернатора и переложить ее на того, кто выбирал, например, на конкурсную комиссию.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

12518 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

787131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх