Олег Смолин: «Я не делатель ректоров»

Депутат Госдумы привел примеры исчезновения университетов после объединения вузов.

4488211 мая 2018

Депутат Госдумы Олег Смолин прокомментировал «ВОмске» увольнение и.о. ректора педуниверситета Геннадия Косякова и вновь возникшую идею объединения ОмГПУ и ОмГУ.

— Ситуация в педагогическом университете тревожная. Университет является для меня родным, так как я его выпускник и до сих пор на десятую долю ставки в нем работаю.

1

Некоторые омские средства массовой информации создали мне такую репутацию, будто бы я являюсь делателем ректоров. Таким образом,  они сильно преувеличивают мои возможности, а главное - стремления: я всегда был сторонником того, что ректоров должен выбирать университет, а моя задача состоит в том, чтобы обеспечить вузу такую возможность. Так было в нескольких университетах, и, в конце концов, коллектив выбирал того, кого нужно. Я стараюсь не оказывать давление на коллективы на выборах.

К сожалению, сейчас ситуация в педагогическом университете такова, что недавний ректор под следствием, а нынешний и.о. ректора подал заявление на увольнение. Когда был уволен предыдущий ректор,  исполняющим обязанности стал первый проректор, который вел учебную работу. Отношение к Геннадию Викторовичу в коллективе было разным, не очень просто складывались отношения и  министерством образования Омской области. Но ситуация могла продолжаться еще долго, если бы не дополнительные интриги внутри коллектива.

Сейчас задача состоит в том, чтобы обеспечить нормальное руководство Омскому государственному педагогическому университету, так как впереди аккредитация, а для любого вуза – это большое испытание. Скажу откровенно, нынешнюю ситуацию в ОмГПУ мы обсуждали и с врио губернатора Омской области, и с региональным министром образования. Надеюсь, правильное решение будет найдено.  

В 2016 году, выступая перед двумя учеными советами: педагогического и классического университетов, я рассказал, что не исключаю того, что может возникнуть такая ситуация, когда придется принимать решение об объединении этих двух вузов, если министерство не оставит нам другого выхода. С тех пор ситуация изменилась, от идеи принудительного объединения отказалась министр образования Ольга Васильева. Региональный министр образования и врио губернатора Омской области мне никогда эту идею не высказывали. С прежним руководителем области эту тему мы тоже обсуждали. Он считает, что никаких действий по принудительному объединению предпринимать не следует.

Сейчас я не вижу никакого смысла в этой идее. Опорный университет в Омской области уже есть, а значит объединенный университет никаких преференций не получит (да и опорный никаких не получил). Вместе с тем я хорошо знаю, что в тех случаях, когда университеты объединялись принудительно, первые, как минимум, три года уходили на выяснение отношений, кто главный в ректорате, на факультете, на кафедре, в лаборатории и т.д.

Я хорошо знаю, что провалился опыт принудительного объединения нескольких высших учебных заведений России. Например, министерство образования России объединило Российский экономический университет им. Плеханова с Московским экономико-статистическим университетом, который развивал информационные технологии. Считалось, что это делается для того, чтобы создать большой электронный университет. В итоге электронный университет, который занимал первое место в министерском рейтинге, исчез. 

Я считаю, что мы могли, можем и должны продолжать идти тем путем, которым робко, но уже  достаточно давно идем – объединение ресурсов омских вузов в электронной форме. Омский региональный электронный университет – это проект себя еще не изжил.

 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 4 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 154 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Юлия Купрейкина

— психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

5378110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

63682208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

648504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

6390129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх