Олег Смолин: «Я не делатель ректоров»

Депутат Госдумы привел примеры исчезновения университетов после объединения вузов.

4539211 мая 2018

Депутат Госдумы Олег Смолин прокомментировал «ВОмске» увольнение и.о. ректора педуниверситета Геннадия Косякова и вновь возникшую идею объединения ОмГПУ и ОмГУ.

— Ситуация в педагогическом университете тревожная. Университет является для меня родным, так как я его выпускник и до сих пор на десятую долю ставки в нем работаю.

1

Некоторые омские средства массовой информации создали мне такую репутацию, будто бы я являюсь делателем ректоров. Таким образом,  они сильно преувеличивают мои возможности, а главное - стремления: я всегда был сторонником того, что ректоров должен выбирать университет, а моя задача состоит в том, чтобы обеспечить вузу такую возможность. Так было в нескольких университетах, и, в конце концов, коллектив выбирал того, кого нужно. Я стараюсь не оказывать давление на коллективы на выборах.

К сожалению, сейчас ситуация в педагогическом университете такова, что недавний ректор под следствием, а нынешний и.о. ректора подал заявление на увольнение. Когда был уволен предыдущий ректор,  исполняющим обязанности стал первый проректор, который вел учебную работу. Отношение к Геннадию Викторовичу в коллективе было разным, не очень просто складывались отношения и  министерством образования Омской области. Но ситуация могла продолжаться еще долго, если бы не дополнительные интриги внутри коллектива.

Сейчас задача состоит в том, чтобы обеспечить нормальное руководство Омскому государственному педагогическому университету, так как впереди аккредитация, а для любого вуза – это большое испытание. Скажу откровенно, нынешнюю ситуацию в ОмГПУ мы обсуждали и с врио губернатора Омской области, и с региональным министром образования. Надеюсь, правильное решение будет найдено.  

В 2016 году, выступая перед двумя учеными советами: педагогического и классического университетов, я рассказал, что не исключаю того, что может возникнуть такая ситуация, когда придется принимать решение об объединении этих двух вузов, если министерство не оставит нам другого выхода. С тех пор ситуация изменилась, от идеи принудительного объединения отказалась министр образования Ольга Васильева. Региональный министр образования и врио губернатора Омской области мне никогда эту идею не высказывали. С прежним руководителем области эту тему мы тоже обсуждали. Он считает, что никаких действий по принудительному объединению предпринимать не следует.

Сейчас я не вижу никакого смысла в этой идее. Опорный университет в Омской области уже есть, а значит объединенный университет никаких преференций не получит (да и опорный никаких не получил). Вместе с тем я хорошо знаю, что в тех случаях, когда университеты объединялись принудительно, первые, как минимум, три года уходили на выяснение отношений, кто главный в ректорате, на факультете, на кафедре, в лаборатории и т.д.

Я хорошо знаю, что провалился опыт принудительного объединения нескольких высших учебных заведений России. Например, министерство образования России объединило Российский экономический университет им. Плеханова с Московским экономико-статистическим университетом, который развивал информационные технологии. Считалось, что это делается для того, чтобы создать большой электронный университет. В итоге электронный университет, который занимал первое место в министерском рейтинге, исчез. 

Я считаю, что мы могли, можем и должны продолжать идти тем путем, которым робко, но уже  достаточно давно идем – объединение ресурсов омских вузов в электронной форме. Омский региональный электронный университет – это проект себя еще не изжил.

 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

679131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

75319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

79413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1164104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2948223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх