В Омске покажут фильм об Аркадии Кутилове

В день кинопоказа можно будет увидеть рисунки омского поэта, а также приобрести книги с его стихами.

238813 мая 2018
В Омске покажут фильм об Аркадии Кутилове

17 мая государственный центр народного творчества покажет документальный фильм о поэте Аркадии Кутилове «Мой лик забвенью не предайте…».

Фильм создан в омском эстетическом центре «Чаша» при поддержке депутата Госдумы Олега Смолина, сообщается в группе ГЦНТ ВКонтакте. В нем рассказывается о жизни поэте, его творческом пути, о поисках места захоронения поэта, об открытии мемориального памятника Аркадию Кутилову. В киноленте звучат песни на стихи поэта.

В день кинопоказа также будет действовать выставка художественных произведений Аркадия Кутилова, встреча с создателями фильма, а все желающие смогут приобрести книги поэта: «Дар свободы», «Ромашка», «Стихи-детям» и «Раздумья».

1

Стоимость билета — 100 рублей.

Подробная информация по телефонам: 22-44-24, 8-951-420-61-01

Когда: 17 мая, в 14:00.

Где: кинозал ГЦНТ (ДИ им. А. М. Малунцева, пр-т Мира, 58).

Аркадий Кутилов родился 30 мая 1940 года в деревне Рысья Иркутской области.

После войны его семья переехала в село Бражниково Колосовского района Омской области. В детстве Аркадий Кутилов увлекался живописью, стихи начал писать в семнадцать лет.

Служил в армии в Смоленске, где поэт вошёл в литературное объединение, и был замечен Александром Твардовским. После армии, откуда был демобилизован по болезни, Кутилов работал корреспондентом районных газет, нигде подолгу не задерживаясь. После переезда в Омск вел бродяжнический образ жизни.

В 1969 году создан прозаический цикл «Рассказы колхозника Барабанова». Цикл публиковался фрагментами: полностью опубликовано после смерти — в 1989 году в альманахе «Иртыш».

В 1971 году, находясь в заключении, поэт написал повесть «Соринка», которая впервые была опубликована в альманахе «Иртыш» за 1997 год.

2

С середины 1970-х годов Кутилова запретили печатать, потому что он писал крамольные стихи, организовывал эпатажные «выставки» картин и рисунков в центре города.

Аркадий Кутилов умер в июне 1985 году. Только в 2011 году удалось установить, что «братская могила», в которой похоронен омский поэт, находится на Ново-Южном кладбище Омска.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

25129 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1125131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

78523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

95321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

107313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

53709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

138906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

181429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

217607 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх