Сергей Мизя: «У Буркова с таким кадровым подходом, по-моему, вообще ничего не получится»

Директор компании «Коминформ» высказал свое мнение о перспективах работы врио губернатора Омской области Александра Буркова.

433510 июня 2018
Сергей Мизя: «У Буркова с таким кадровым подходом, по-моему, вообще ничего не получится»

- Начну с истории. Закончилась в Омске эпоха Леонида Полежаева, и все радостно вздохнули, ожидая позитивных перемен. Настали времена Виктора Назарова, мы установили с ним нормальные деловые и человеческие отношения. Но быстро оказалось, что все прагматичные и рациональные, на мой взгляд, предложения и начинания (экспертный совет при губернаторе, деловые игры и отбор кадров, работа над стратегией развития Омской области и многое другое) кончились ничем. Ближайшее окружение Назарова любую хорошую идею уничтожало моментально. А с назначением вице-губернатором генерала ФСБ Игоря Бондарева безвольный и слабохарактерный Виктор Назаров полностью оказался под его влиянием. И никакие другие так называемые «кланы» тут ни причем. Реально вся кадровая и экономическая политика без Бондарева уже не проводилась. Назаров «сгорел», когда совершил уже совершенно недопустимый с точки зрения правил аппаратных игр проступок. Сначала он торговался и советовался со всеми по поводу очень странной схемы выборов мэра. Неоднократно обращался с вопросом по определению возможных кандидатов в мэры к широкому кругу чиновников и представителей деловых кругов, мотивируя тем, что ему нужно предоставить на согласование кандидатуры в администрацию президента. Это длилось где-то около полугода, мы примерно раз в месяц-полтора обсуждали с ним разные кандидатуры «А кто бы мог?». Разумеется, он не только со мной, внештатным советником, общался, но и с очень многими другими людьми. И вдруг появляется Гребенщиков! Я тут же набрал Назарова и немедленно напросился на встречу: «Вы что делаете? Это же недопустимо! Это же не может быть! Как его согласовали в администрации президента?» «Под мою ответственность», - сказал Виктор Иванович. И он двинул «под свою ответственность» Гребенщикова, а следом «двинулся» сам. Потому что это, видимо, стало последней каплей для принятия кадрового решения кураторами в Администрации президента уже в отношении самого губернатора. Гребенщикова, полагаю, двинул никто иной как вице-губернатор Бондарев. Это для меня сейчас практически достоверный факт. В общем, все наши ожидания позитивных перемен оказались напрасными.

Кто такие «мы»? Я сейчас говорю от лица омичей и предпринимателей, который хотят нормально жить, заниматься реальным бизнесом или просто иметь любимую работу. Хотят, чтобы власть занималась тем, что рационально и рачительно тратила наши налоги и создавала нормальные условия жизни как для рядовых омичей — школы, дороги и т.д., так и для нас — добросовестных предпринимателей. Силовики чтобы занимались своими проблемами — ворами, грабителями, убийцами, коррупционерами и отдельной частью предпринимателей, которые не хотят строить бизнес так, чтобы он укладывался в рамки действующего законодательства. Нравится это или не нравится кому-то, но так должно быть, так весь мир живет, а по-другому не бывает, от всех коррупционно-криминальных схем нужно уходить. Убежден, что когда-то это время настанет.

1

С приходом в Администрацию президента Сергея Кириенко и Антона Вайно был провозглашен принцип меритократии (выбор лучших из лучших) и появились надежды, что действительно в центре обратили внимание на внутреннюю политику и то, что творится в регионах. Начался отбор новых кадров, и к нам назначили Александра Буркова. Он успешно прошел отбор и обучение. Правда, меня несколько озадачило это самое обучение. По крайней мере, то, что освещалось средствами массовой информации. Кандидаты прыгали со скалы, ложились под движущийся БТР и стреляли из автомата Калашникова. Так обычно готовят в учебке бойцов. Чтобы они ничего не боялись и у них формировалось стадное чувство «один за всех и все за одного». Один прыгнул со скалы, и все прыгают со скалы и не должны ничего думать, потому что так командир приказал. Это чисто армейский принцип, как его можно применить в гражданской жизни, я не знаю. Как и то, достаточно ли этого для того, чтобы политику Буркову приобрести необходимые знания и навыки для управления Омской областью, особенно в таком «ушатанном» состоянии: экономика, кадровые и социальные отношения и все остальные годами копившиеся проблемы.

Приехавший Бурков, которого все стали сразу называть «политиком», привез с собой несколько «бескорыстных» советников и, к моему великому сожалению, стал отступать (о чем уже можно говорить по прошествии времени и после личного знакомства с ним) от принципов меритократии. Один из его советников Игорь Заремба стал вице-мэром. При этом у него очень туманное прошлое, и он как вице-мэр, по-моему, практически ничего не делает. Трудовая биография странная — он был специалистом по организации туризма, печатал бесплатную газету «Блокнот» и редактировал партийную газету, но в основном работал помощником. По крайней мере, я не нашел ничего другого. Что уж совсем странно, его личными кумирами, судя по соцсетям, похоже, являются американские грабители Бонни и Клайд! Но зато он личный друг, советник и т.д.

Теперь посмотрим на конкурсы министров и мэра. Можно понять провинциальный спектакль, с которым Бурков был вынужден согласиться, на выборах мэра. Выборы же министра Лобова — уже полная профанация принципов демократии и меритократии. Ну не может же депутат городской думы Свердловска, работающий заместителем директора какого-то фармацевтического муниципального предприятия, вдруг стать министром экологии двухмиллионного региона?! У нас в городе очень тяжелые проблемы с экологией, Омск вошел в число городов, которые были отмечены со знаком минус в указах президента Путина. И заниматься этим вопросом нужно очень серьезно. Я считаю это грубейшим нарушением принципа меритократии.

С таким кадровым подбором — с одной стороны, я говорю о тех, кто приехал с Бурковым и, с другой, о тех, кого контролирует и назначил Бондарев — по-моему мнению, вообще ничего не получится. С точки зрения науки менеджмента. Потому что надо назначать профессионалов — управленцев и специалистов.
В период службы кадровым сотрудником я отвечал за подбор, выдвижение и рост кадров в нескольких подразделениях. В штатном расписании рядом с фамилией каждого руководителя у нас карандашиком было написано две фамилии потенциальных сменщиков — на время командировок, отпуска и т.д. они исполняли обязанности начальника. И мы с вышестоящим руководством смотрели, как эти люди справляются с работой во время исполнения обязанностей. И писали потом при аттестации, годен человек для руководящей работы или нет. Если не справлялся — вычеркивали его, и человек оставался на рядовой должности, если показывал себя с хорошей стороны — шел при необходимости на повышение. Это сейчас все утрачено. Как может быть, что непонятно по какому принципу назначают человека вице-мэром (!) в миллионный город, а он ничего не делает! По крайней мере, невозможно найти следов и значимых результатов его деятельности. Полностью забыт старый добрый партийный принцип – кадры решают все.

А недавно меня поразили слова Буркова, что у нас сейчас не 37-й год и правоохранительная система у нас прекрасно работает. На мой взгляд, это популистское высказывание искушенного политика Буркова. И я бы хотел, чтобы он прокомментировал такие факты. Как при блестящей работе правоохранительной системы могло получится, что в Тюмени начальник отдела по защите конституционного строя Управления ФСБ с тремя подчиненными офицерами создали банду и настреляли 53 предпринимателя?! Они почему убивали? Отжимали бизнес. Если правоохранительная система у нас отлично работает, то я бы хотел услышать мнение Александра Буркова о такой широко распространенной практике как «нейтрализация» террористов, бандитов. Это понятие пришло из района КТО в Чечне, где спецназ нейтрализовал террористов. И постепенно распространилось на всю страну. Последствия могут быть не менее страшные, чем 37-ом году. Ведь без суда и следствия человека могут убить и легко обвинить в терроризме и положить рядом пистолет, гранату или патроны. Экстремистской литературы и наркотиков в стране более чем достаточно. К сожалению, необходимо признать, что нет кристальной чистоты ни среди полиции, ни у чекистов, ни у прокуроров, ни у судей. Если утрачивается общественный контроль и перестает действовать Закон. Думаю, что только на основе анализа статей омской прессы у службы собственной безопасности ФСБ России, а, возможно, и прокуратуры есть серьезные вопросы к внеслужебной деятельности некоторых действующих сотрудников Управления ФСБ по Омской области.


Яндекс.Директ ВОмске




Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

174826 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1578206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9304110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

103212208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1036104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10199129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх